Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29735 специалистов из 968 городов
Скрыть

кое-что про депрессию и страх неизвестности

Из терапевтического процесса.

Клиент с депрессивной симптоматикой; в запросе апатия, отсутствие интереса, подавленность. Потеря ориентиров куда двигаться дальше в жизни. Чувствует давление со стороны близких и общества в том, как должна быть организована жизнь. В результате неоправданных ожиданий и чувства вины ощущает отсутствие сил. 

В психотерапии около 2 месяцев. За последнее время стал чаще позволять себе отдых, признавать право ошибаться и пробовать по-новому, принял решение оставить учебу, повременить с новым поступлением, а вместо этого пойти на работу в неизвестной для себя сфере. 

7 сессия. 

Клиент. Ещё недавно мне казалось, что неизвестность - это что-то пугающее, как будто выбили почву их под ног, как будто я подвешен. А сейчас я ощущаю, что я могу ведь парить в таком состоянии, и это состояние называется свободой. Ещё бы найти точки опоры, на которые порой можно опираться в этом свободном полете.

Я. Замечай, что тебе придает устойчивости прямо сейчас.

Клиент. Ну я дышу, чувствую свое тело (показывает рукой на свою грудь). Вот оно! Я у себя есть. Главное в моей жизни - Я. Я хочу жить свою жизнь, даже если кому-то не подходит мой способ ее жить. И я выбираю сейчас взять паузу и подождать, когда мне действительно чего-то захочется. Это так удивительно, что так тоже можно! 

(Примечание. Дышит глубоко, мимика расслаблена, но в теле ощущается энергия).

Я. Да, так можно. Это твое право: хотеть или не хотеть чего-то. Вот сейчас ты обрёл самую твердую почву. Если возвращаешь себя в свою жизнь, то ее можно продолжать жить в разных условиях и состояниях, а они будут меняться, я уверена. Остальное все -  только вариации, и их,правда, бесконечное множество. А здесь уже рождается любопытство вместо страха перед неизвестностью. 

P.S. Еду наполненная с работы домой, не смотря на то, что воскресенье. Такие моменты в работе - лучшая профилактика выгорания. И всё-таки человеческий ресурс огромен. Так не у всех происходит. Преимущественно там, где клиент готов помогать себе сам, опираясь на наш контакт. 

С благодарностью моим клиентам!

кое что про депрессию и страх неизвестности

Психолог, Гештальт-консультант - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 134 просмотра
К автору уже обратились 55 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться71
Подписаться71
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
Прекрасные простые слова:
Анастасия Кедровская писал(а):
я дышу, чувствую свое тело (показывает рукой на свою грудь). Вот оно! Я у себя есть
!
№1 | 17 марта 2019
Анастасия Кедровская
Психолог, Гештальт-консультант - г. Санкт-Петербург
Вадим Субботин, да,все самое важное, как правило, просто
№2 | 17 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a0aaf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз