Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29103 специалиста из 956 городов
Скрыть

Три варианта обращения со сновидениями

Три варианта обращения со сновидениями

Первый вариант - это, когда сон забыт. 
Каким образом забытые сны помогают нам в жизни? Какую они функцию выполняют? 
Во-первых, очень важна фаза сна, в которую мы видим сновидения. Это фаза быстрого сна. Исследования показывают, что психика очень быстро разрушалась у тех, кто был лишен фазы быстрого сна. Таким образом, даже забытые сны помогают нам восстанавливаться. 
Во-вторых, для нас очень важна поисковая активность. т.е. активность которая направлена на изменение ситуации при отсутствии определенного прогноза результатов этой активности (В.Ротенберг). Мы каждый день что-то решаем, мы к чему-то стремимся, мы планируем, фантазируем - все это поисковая активность. Мечты, надежды – это также элементы поисковой активности. При ее прекращении наступает психическое истощение. Сон это как раз компенсация отсутствия поисковой активности. Мы каждый день сталкиваемся с новыми вызовами, проблемами, которые в течение дня мы не можем решить; таким образом, у нас остаются незавершенные гештальты, они оттягивают энергию и вызывают утомление. Во время сна мы их перерабатываем очень эффективно, мы встаем бодрыми и обновленными потому что нас не тяготят ситуации, которые мы отложили на потом или не смогли в течение дня их эффективно решить. Таким образом, любые сны, запомнившиеся и не запомнившиеся, помогают переработать те вытесненные воспоминания, ты вызовы со стороны окружающей среды, которые были в течение дня. 

Второй вариант - это, когда сон запомнен, но не разбирался специально. 
Если вспомнить исследователя сновидений З.Фрейда, то он говорил про то, какую работу совершает сновидение:  Сновидение превращает мысли в образы, нам дается сюжет в образах.  Несколько фигур, событий, темы могут быть объединены в одно. Какой-то предмет может быть составным образом. Это З.Фрейд называл сгущением. Смещение – это намек вместо явного смысла.  Вторичная обработка, которая связывает явное сновидение в более или менее осмысленное целое.  Затем символы, которые замещают в явном сновидении его скрытые элементы. 
Из этих символов наше бессознательное создает связное повествование. Это похоже на притчу. Наше бессознательное рассказывает нам притчу. И в зависимости от того насколько мы к нему внимательны, мы либо слушаем его и вспоминаем в какие-то моменты сегодняшнего дня. Может быть, нам вспомнится сон, который нам приснился три дня назад и мы поймем его смысл. Может быть, мы забудем сон, как часто бывает с притчами, ведь мы свободны воспринимать смысл притч или не воспринимать. Таким образом, мы просыпаемся с некоторой притчей, которая может нам рассказывать, подсказывать, что будет в ближайший день, месяц или о каком-то событии. 

Третий вариант: сон не просто запомнен, но и проработан. Если продолжать аналогию с притчей, мы можем обращаться с ней по-разному. Мы ее можем запомнить в надежде, что ее смысл к нам придет. Мы можем изучить внимательно эту притчу и понять смысл, который там есть, она может говорить о нескольких контекстах, о нескольких смыслах (это особенность притчи). Проработав сон, мы можем понять какой смысл, какое послание нам хотело донести наше подсознательное. Послание о нас, об окружающей нас действительности или о тех выборах которые мы должны делать. Разобрав эту притчу, мы можем лучше понять, как нам ориентироваться в реальной жизни. 

Таким образом, любые сны помогают нам переработать вытесненные психические воспоминания и за счет этого приводят организм в более активное состояние. 
Сны непроработанные, но запомнившиеся дают нам установку, которую мы можем вспомнить в течение дня. 
Проработанные сны дают нам глубокое послание, которое нам важно. 
Как работать со снами? Существует бесконечное количество методов работы со снами. На мастерской мы будем узнавать и применять наиболее важные методы. 

 

Статья подготовлена по материалам второго выпуска DreamTimeTV от 22.12.2016 Дениса Новикова (психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе со сновидениями, член Российского Общества Исследователей Сновидений).

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Йошкар-Ола
Опубликовано: , 51 просмотр
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Сушенцова Лариса Валерьевна писал(а):
Проработанные сны дают нам глубокое послание, которое нам важно.
полностью согласна. Спасибо за статью!
№1 | 18 марта 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Очень интересная тема!
№2 | 18 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 31638 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз