Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29735 специалистов из 968 городов
Скрыть

Невроз. Суть лечения.

Для психотерапевта  одной из главных сфер деятельности, которой он занимается, является лечение неврозов.

 Невроз Суть лечения  Невроз – это расстройство различных функций организма, причиной которого является патогенные (т.е сильные противоречивые) переживания  в душе человека. Эти переживания касаются очень важных отношений, например, отношений с самим собой, отношений с миром, с  значимыми людьми. Но при этом на сознательном уровне этот конфликт не осознается, т.е. сам человек о нем  ничего не знает. И тогда эти переживания вызывают такое огромное внутреннее напряжение и  тревогу, что появляется невротический симптом, который служит каналом для сброса напряжения.  Невротический симптом может быть соматический (например, в  виде болей  в самых  различных органах),  когнитивный (в виде навязчивых мыслей или действий) или  являться расстройством эмоциональной функции (тревога, депрессия психогенная или невротическая). Т.о. главная суть невроза - это появление бесконтрольного поведения или симптома, например, панических атак, фобических страхов, навязчивых мыслей или действий, невротических  нарушений дыхания, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, заикания и  многих других.

  Почему одни люди осознают свое внутреннее противоречие, а другие нет? Т.к.  при неврозе человек пытается избежать и не видеть своих противоречий. Также в появлении невроза играют такие факторы,  как врожденные особенности (например, сангвиники и флегматики значительно реже болеют неврозами), особенности воспитания, жизненные установки и ценности, а также внешние  стрессовые обстоятельства.                                                                                                                                                                                                                                               Все неврозы можно условно разделить на 3 группы: истерический, неврастения и невроз навязчивых состояний. С чего же начинается истерический невроз? Ребенку с детства  говорят или транслируют, что он самый лучший, самый красивый или умный, т.е. в чем-то исключительный. Им восхищаются, когда он выступает на публике и постепенно он начинает думать, что он центр вселенной. Или наоборот, ему дают понять, что он самый худший в мире, что он неумеха или бесполезный, глупый или бестолковый, иногда сравнивая с другими: «А вот у твоей подруги лучше получается!» (т.е. две крайности воспитания). При неврастеническом неврозе, родители любят только, когда ребенок послушный, удобный или,  например, когда учится на одни пятерки и он всеми силами пытается заслужить похвалу и любовь. Т.е. во главу угла ставится его социальное значение, а не то, что он ценность сам по себе, пусть и без пятерок. При психастеническом неврозе ( т.е. неврозе навязчивых состояний) есть противоречие между позициями воспитания родителей, мама говорит одно, а папа другое и тогда ребенок, который любит их обоих впадает в тревогу и не знает, что ему делать: как просит мама или как хочет папа? Впоследствии это ведет к  сложностям принятия решения, есть ощущение, что ты хорош только когда не высовываешься. Во всех этих примерах внутри человека возникает непреодолимый внутриличностный конфликт. При истерическом неврозе: хочу внимания, жду, что мне его дадут или сделают, как я хочу, но люди меня не слышат. Я так хочу, что не могу от этого отказаться. При неврастении образуется другой внутриличностный конфликт:  «я должен» быть хорошим специалистом, хорошей женой, хорошей мамой и т.д., «но не могу».  У него высокие претензии  и должествования  к самому себе. Он требует от себя. Например, нет такой памяти  и внимания, чтобы учиться на 5, нет таких внешних данных, чтобы влюбить в себя этого мальчика; не могу быть хорошей мамой, так как помимо дома, еще разрываюсь на работе; нет возможности   так много зарабатывать, чтобы доказать маме, какая я умница, чтобы мама гордилась мной.  При психастеническом неврозе в противостояние одновременно вступают какое-то сильное желания и такой же силы  запрет на реализацию этого желания. Например, хочу завести семью, но маме это не понравится, ведь я должен присматривать за ней  в  старости.

   Психотерапевту приходится подробно разбирать анамнез, историю жизни, помогать встретиться и соприкоснуться со своим конфликтом, пережить эти противоречивые и сильные переживания, чтобы человек по пазлам смог собрать себя и как-то разрешить конфликт желаний внутри. Например, не требовать любви и внимания от окружающих, а самому себе  это все организовывать (при истерическом неврозе). Или отказаться от собственной высокой планки по отношению к себе, например, что я должна быть идеальной мамой, хорошей дочерью, первоклассным идеальным специалистом (при неврастении). Или, наконец, расставить приоритет в своих желаниях и долге, что на первом месте, что на втором, тогда не будет психастенического конфликта. А это всегда больно, придется потрудиться.

  Огромное значение имеет давность симптома. Если с момента его появления прошло более 5-6 лет,  то это уже невротическое развитие, т.е. такой симптом уже практически невозможно вылечить, можно только облегчить жизнь с ним.  Часто упущенное время, когда симптом то возникал, то исчезал и через время вновь появлялся, не идет на пользу.   Немало случаев, когда человек в отчаянии бегает по врачам, но они не выявляют нарушений со стороны органов. В подобных ситуациях люди испытывают жуткую панику, не понимая, что на самом деле происходит,  некоторые опускают руки. По большому счету им нужно срочно искать психотерапевта, а их отсылают к психиатру, который фармакотерапией снижает симптом, но не вылечивает корень проблемы.

 Как происходит выздоровление при лечении невроза?  Психотерапевт планомерно воздействует на психику пациента, а через психику на весь организм больного. В процессе такого взаимодействия меняются мысли невротика, он начинает смотреть под другим углом на многие вещи, окружающих людей и на себя, меняются его эмоции, т.е. он начинает по-другому реагировать на события. Таким образом, меняется и его поведение. В результате такого психотерапевтического воздействия он вылечивается, проходят его невротические симптомы.  

  Стоит добавить, что любой невроз – это немного не до конца повзрослевший взрослый и  в психотерапии происходит окончательное взросление. Т.о. невроз – это всегда остановка  в незрелой позиции, а вылечивание невроза, это всегда взросление

 

Психолог, Клинический психолог - г. Балашиха
Опубликовано: , 1194 просмотра
К автору уже обратились 64 человека с сайта
Подписаться16
Подписаться16
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Хоменко Анна Павловна
Психолог - г. Калининград
Спасибо за статью, полезный материал.
№1 | 17 марта 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Вишнякова Светлана Николаевна писал(а):
любой невроз – это немного не до конца повзрослевший взрослый и  в психотерапии происходит окончательное взросление. Т.о. невроз – это всегда остановка  в незрелой позиции, а вылечивание невроза, это всегда взросление. 
Супер!
№2 | 18 марта 2019
Похлебина Лариса Маратовна
Психолог, Семейный психолог - г. Челябинск
Спасибо за статью! Осознание человеком внутреннего конфликта уже дает возможность увидеть себя по-другому. Всегда есть выбор: меняться или оставаться прежним.
№3 | 18 марта 2019
Вишнякова Светлана Николаевна
Психолог, Клинический психолог - г. Балашиха
Похлебина Лариса, благодарю! Согласна, Лариса, что в лечени многое зависит от мотивации!
№4 | 18 марта 2019
Вишнякова Светлана Николаевна
Психолог, Клинический психолог - г. Балашиха
Александра Смирнова, Спасибо! Очень рада, что вам понравилась моя статья)
№5 | 18 марта 2019
Вишнякова Светлана Николаевна
Психолог, Клинический психолог - г. Балашиха
Хоменко Анна, благодарю! Личностно-Ориентированный подход (Питерская психодинамическая школа), в котором я провожу психотерапию, является мировым лидером в лечении неврозов!
№6 | 18 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7445b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз