Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30484 специалиста из 986 городов
Скрыть

Выдувать ли из мухи слона?

От автора: Статья - ответ для очень терпеливых людей, задающихся вопросом, стоит ли "выдувать из мухи слона", стоит ли обращаться к специалистам по (как они считают) пустякам.


Выдувать ли из мухи слона
Если некоторые люди действительно из "каждой мухи выдувают слона", то некоторые, напротив, настолько терпеливы, что пропускают момент, когда можно было решить проблему практически в зачаточном состоянии.

В их системе убеждений как раз существует лозунг "Не выдувать из мухи слона!"

Этот лозунг становится непререкаемым правилом жизни, настолько жёстким, что человек перестает чувствовать и понимать, когда он на самом деле нуждается в поддержке, когда он имеет право отстоять свои границы, свою правду. Постепенно он становится удобным в общении человеком, который всегда идёт на компромисс не в свою пользу.

Через какое-то время на сцену выходит симптом, это могут быть травмы, панические атаки, психосоматика. Но в его сознании это совершенно несвязанные вещи.

Так вот, отвечаю на вопрос-метафору "А стоит ли выдувать из мухи слона?" метафорой.

Я согласна с теми, кто считает, что не стоит "выдувать слона из каждой мухи", потому что мухи бывают разные:

1. Совершенно безобидные мухи, которые ранним летом даже не кусаются и ещё не успели нацеплять на свои лапки инфекцию.

Такие мухи и вправду безобидны, нет даже необходимости отмахиваться от них.

Так и в жизни, в некоторых ситуациях в действительности эмоциональная и поведенческая включенность бывает избыточной.

2. Мухи, инфицированные заразой и являющиеся переносчиком вирусов и бактерий.

А вот эти мухи уже не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Заметьте, кстати, некоторые люди защищают свои окна и двери, чтобы избежать проблем, а некоторые - борются с последствиями, когда уже мухи налетели в их теплое жилище и причиняют массу неудобств и неприятностей, рассеивая принесенные на своих лапках грибки и бактерии. При этом, не разглядывая под микроскопом тело мухи, вы все ещё не знаете, что получили вместе с мухой.

Так, и в психологическом отношении, ситуации, которые раньше не приводили к сколько-нибудь серьезному увеличению напряжения, вдруг стали вызывать дискомфорт, с которым вы ещё можете мириться, но уже испытываете беспокойство.

3. Мухи цеце, чей укус чреват серьезными последствиями. Будете ли вы обращать внимание на этих мух, задумываться о мерах самозащиты?

Только те, кто в глаза не видел этих насекомых, не знаком со школьным курсом биологии, будут спокойно относиться к этим существам - до поры, до времени.

В психологическом плане даже угрожающие расстройством адаптации ситуации, состояния можно продолжать игнорировать, пока на биопсихологический уровень не прорвётся симптом.

Симптом, который постепенно становится похожим на назойливую муху, и уже вам решать, выдувать ли из нее слона или закрывать глаза на проблему.

Одно скажу, практика показывает, что всегда наступает момент генерализации симптома - он становится той самой назойливой мухой-слоном, заявляя о себе уже в большинстве жизненных контекстов.
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль, г. Москва
Опубликовано: , 106 просмотров
К автору уже обратились 155 человек с сайта
Провела 263 онлайн консультации на сайте
Подписаться173
Подписаться173
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Галина Яковенко
Психолог - г. Саратов
Анжелика, спасибо за статью. какая необычная метафора про мух. И классификация понятна становится даже людям без спец образования. С уважением, Галина.
№1 | 21 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Галина , благодарю за отклик!
№2 | 22 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0331c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз