Обида – вязкое болото души

      Очень сложно общаться, поддерживать отношения, а уж тем более жить вместе с обидчивым человеком. Всякий раз, прежде чем что-то сделать или сказать, начинаешь обдумывать и предугадывать его реакцию. А уж прежде чем пошутить, так и вовсе ... нет, ну его в баню, не буду шутить, все равно поймет не так и обидится. И сделать ничего не можешь. Всегда есть объяснение:  ну характер у него (у нее) такой, что поделать. Вот и подстраиваешься. Обидчивые люди – это наркоманы в отношениях. Им жизненно необходимы отношения, где их будут обижать. Порой и сами испытываем чувство обиды, когда, как мы считаем, кто–то по отношению к нам поступил несправедливо. «Как он мог, я для него все, а он…», - эта мысль, как трясина болотная, затягивает, затягивает. Откуда это в нас?

Обида  вязкое болото души

    Первая обида – это когда маленький ребенок не получает от родителей достаточно любви, внимания, тепла  и ощущения безопасности. На него маленького ругаются, кричат, может забывают про него, не обращают внимания на его желания. С каждым разом, с каждым таким случаем, его обида начинает укореняться и расти. Любовь к родителям в нем соседствует с обидой на них. С годами ребенок становится взрослым, а его потребность обижаться остается. Ведь только таким способом он привлекает внимание к себе (как ему кажется), только так сообщает о своих желаниях, так заставляет вообще думать о нем. Для обидчивого в жизни необходимы две вещи :

А)  нужны люди, которые будут его обижать. Но, внимание, про них он или она всегда будут говорить с некоторой печальной любовью. Нам кажется странным, что обидчивые могут одновременно любить своего человека и обижаться на него. Сразу, одновременно, как родителей. Умом обидчивые понимают, что их периодически унижают или по отношению к ним делают что-то, на что они обижаются, а эмоционально привязываются к такому человеку.

Б) им нужно постоянно создавать ситуации, в которых они будут обижаться. Это такой аналог «наркозависимости», когда в качестве наркотика выступает эмоциональная зависимость. В этом и есть проблема и беда обидчивых людей. Это ЗАВИСИМОСТЬ, а не любовь.

     Итак, причина того, что человек попадает в категорию обидчивых – это длительная детская психотравма, когда вместе с любовью закреплялась и обида. Но не спешите обвинять родителей! Как говорится, «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Там и тогда, родители не могли себя вести по-другому. Ну давайте предположим, что там и тогда кто-то сделал бы им замечание или попробовал дать бы совет, типа не правильно вы с ребеночком обходитесь. Да родители просто бы не поняли. Они всерьез считали, что все делали правильно, они вообще не представляли как можно иначе. А возможно просто повторяли сценарий того, как воспитывали их. Такой импринт. Это самый распространенный вариант, не все же педагогический заканчивают. В общем, любовь и обида в обнимку по жизни. С возрастом и опытом происходит то, что называется генерализация. То есть все больший спектр разных ситуаций и разные варианты отношений вовлекаются в круг, где легко, как спичка вспыхивает обида. Чуть что, бах! … обида. В семье, на работе, в магазине, где угодно и по любому поводу…

Как избавиться. Главное: не надо ничего в себе копить, никакие негативные моменты. Не понравилось, как вам что-то сказали или как-то не так поступили в отношении вас, сразу об этом говорите. Не надо истерик, не надо претензий. Сказать надо вежливо, но совершенно твердо: «Мне не нравится, что ты сейчас сказал. Мне не приятно, когда ты так поступаешь …» Вы сразу даете понять партнеру, какие чувства испытываете из-за его поступка. Если же вы начнете копить негатив, то обида будет расти. Держать обиду дело вредное и непрактичное. Представьте себе, что вы пытаетесь удерживать под водой мяч. Он все время хочет всплыть, и вам надо прилагать много усилий, чтобы это не произошло. Огромное напряжение. А главное зачем, рано или поздно всплывет. Так что не надо ждать, что он сам догадается, что сам поймет чего вы хотите, что почувствуете , что вам не приятно. Надо просто сказать. Но есть нюанс! Этот нюанс в вашей готовности услышать ответ партнера. Сказать, что вам что-то не нравится, вы скажете. А вдруг он ответит: «Знаешь, а мне пофиг, что тебе не нравится». Что тогда? А тогда в игру вступает ваша уверенность в себе, если конечно она у вас есть. Готовы вы к такому ответу или как? Готовы при таком варианте просто развернуться и уйти, или опять включите состояние «я обиделась»?



      Если ваш партнер никак не реагирует на ваши слова, либо говорит, что ему все равно, то это собственно и есть момент вашей истины. Раз вы никакого решения не принимаете, а  продолжаете, как мантру, повторять «мне не нравится, мне не нравится», то он будет расценивать это, как «вынос мозга» и точка. В народе говорят «пилит и пилит». Если так, что вы в очередной раз укрепили свою обиду. «Я говорю, а он игнорирует». И ничего вам не останется, как обижаться все дальше и больше.

Тут вторая ловушка. Казалось бы, что такого. Сказали один раз, что не нравится, партнер никак не прореагировал, взяли свои вещи и ушли искать другого более внимательного, более заботливого, более адекватного. Но человек, который в себе не уверен, он боится. Он готов терпеть такое к себе отношение, потому что он тупо в себя не верит и в свои силы. Не верит, что сможет сам, один, без «костылей» зависимости. И он придумывает себе объяснялки : жилье у нас совместное другого нет, финансово завишу, а что с детьми будет и т.д…  

     Как разорвать порочный круг обид. Надо осознать, что если вы постоянно на кого-то обижаетесь, то вы слабее этого человека. Вы - слабый (слабая), потому что эмоционально зависите от этого человека, потому что он может заставить вас страдать. Это он, а не вы управляет вашим внутренним состоянием.  Дальше, нужно работать со своей уверенностью в себе (самооценкой). Когда вы не уверены в себе, вас будет обижать все что угодно и по любому поводу. Да и третье, обидчивые часто включают жалость к себе, любят себя пожалеть. «Я то все правильно делаю, ну прям все, что могу отдаю, все силу трачу, а в ответ ничего, за что мне все это…» Надо перестать себя жалеть, потому что жалеющий себя чувствует себя, мягко говоря, ничтожным. Это фактически человек сам берет свою самооценку и относит ее на помойку.  

Вот как-то так…

__________________

если заметка показалась вам интересной и чем-то смогла помочь, поделитесь ей в соцетях, что бы она была полезной другим. А я буду благодарен Вам за лайк ))) 

Опубликовано на сайте: 20 марта 2019,  498 просмотров
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться131
Комментарии
Виктор, глубоко и интересно!
№1 | 20 марта 2019 | Ответить
Анжелика Богданова, спасибо)
Психолог, Практический психолог - г. Владимир
№2 | 20 марта 2019 | Ответить
Спасибо, Виктор, за интересные мысли. Пр-моему, обида, это разновидность манипуляции. Я обижена, ты виноват, теперь заслуживай мое прощение. Такой не очень здоровый способ коммуникации. Ну, как научили).
Психолог, Женский психолог - г. Москва
№3 | 20 марта 2019 | Ответить
Маргарита Семикозова-Хончук, да да)
Психолог, Практический психолог - г. Владимир
№4 | 21 марта 2019 | Ответить
Лимонов Виктор писал(а):
Надо осознать, что если вы постоянно на кого-то обижаетесь, то вы слабее этого человека. Вы - слабый (слабая), потому что эмоционально зависите от этого человека, потому что он может заставить вас страдать. Это он, а не вы управляет вашим внутренним состоянием.
Ты прям как учитель дзен-буддизма, все правильно))
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№5 | 21 марта 2019 | Ответить
Спасибо за статью, Виктор Вадимович! Обида - токсичное топливо для человека, детская реакция как способ манипуляции окружающим миром.
Психолог, Консультант - г. Подольск
№6 | 24 марта 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Психология бизнеса. Как ловушки ума ведут нас не к целям, а в тупик.
Эта статья не про неврозы, не про зависимые отношения и вообще не про личные наши сложности. Хотя все в нашем мире взаимосвязано. Итак, я хочу обратиться в сферу предпринимательства. Работая с предпринимателями, ...
Хочу, но не могу ! или что такое внутриличностный конфликт
Самый хороший пример внутриличностного конфликта знаете где я нашел? Не поверите – в сказках! Ничего не надо объяснять, просто читаешь отрывок из сказки Шехерезады «Волшебная лампа Аладдина» ...
Что с нашими отношениями не так?
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Мне не везет в этом так, что просто беда. Что просто беда. Что просто беда. Что просто беда . . .» (из репертуара ВИА Веселые ребята) Тема вечная, ...
Вся сила в правде, брат!
Частенько сталкиваюсь с тем, как люди смешивают свои желания и потребности со своими же обязательствами. Порой получается каша-малаша. Ощущение того, что я сейчас могу сделать что-то такое, и это может ...
Самоуверенность и адекватность. Куда качнется маятник?
О чем речь, друзья. Как-то я разместил в соцсетях короткий пост, где буквально написал, что уверенность в себе, это когда ты никого не спрашиваешь и постоянно не задаешь вопросов, а ориентируешься на свое ...
Рекомендуем почитать
Про бытовые способы снижения агрессии
Различными средствами массовой информации настойчиво транслируется идея, что эффективным способом снижения агрессии является вымещение ее на неодушевленных предметах (подушках, тарелках и т.д.) Чем может ...
Краснов Владислав
Про гнев, проявлять или подавлять.
Разговор начался В контакте и там я обещала рассказать про гнев. Мне кажется, что здесь эта статья тоже может быть полезной. Сначала давайте разберем, что такое гнев. Гнев понимается как эмоциональное ...
Елена Вокуленко
Куда мы сливаем свою энергию?
Вроде ничего особо не делал, а выжатый как лимон. Знакомое состояние? В интернете полно информации на тему потери энергии и бОльшая часть описывает этот феномен как влияние потусторонних сил, загрязнённые ...
Евгения Костицына
Сказка о счастье
Когда я начинаю писать сказку, как правило, я никогда не знаю, чем она закончится.Сказка сама разворачивается по никому не ведомому пути-сюжету, сама приходит к своему завершению. Какой будет эта история ...
Евгения Куликова
Обида | как отпустить
Для того, чтобы отпустить обиду один раз. А потом второй раз. А потом отпустить все обиды. Неплохо было бы осознать две вещи. Первое. То, как выглядит обида. Обычно, обиду описывают как некий комок, как ...
Кузьмичев Александр
dfc36
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз