Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Сказал и в темный лес Ягненка поволок. Часть третья.

В предыдущих статьях я писал, что слышит ребёнок, когда родители транслируют ребёнку идею, что это он виноват в их жизненных сложностях.   Как подобные послания влияют на дальнейшую жизнь человека. Сегодня попробую рассказать, как можно освободится от такого багажа. Как можно изменить свои жизненные сценарии.

 Первое и самое важное: «Вы ни в чём не виноваты».

Ваши родители могли говорить вам что угодно. Могли жаловаться на то, что с вашим появлением на свет им стало жить очень трудно. Да, это могло быть так, но это был их выбор, это они не могли справится с жизненными сложностями. Задача взрослого справляться со сложностями жизни и помогать справляться со сложностями ребенку. Никак не наоборот. Потому повторю: «Вы ни в чём не виноваты».

Второе, но не менее важное: «Раз вы сейчас читаете мою статью, значит вы живы».

А раз вы живы, то всегда есть возможность изменить свою жизнь. Изменить её в любой момент. Да, на это порой трудно решится, ведь неизвестно что получится. Да, изменения потребуют времени и сил. Но тут уж решать только вам. Понимаю, что сказать, гораздо легче чем сделать. Но точно знаю, что это возможно.

 Третье, но не менее важное: «Для того, чтобы меняться, нужно выйти из привычного круга мыслей, действий и людей».

 Хорошим подспорьем может стать психотерапия. С поддержкой психотерапевта изменения будут более быстрыми и менее болезненными.  Бывает так, что обратиться к профессионалу по разным причинам нет возможности. Но это тоже не причина для уныния. Разные другие способы помочь себе так же существую.

 Можно начать вести дневник, записывая свои мысли и чувства. Это позволит вам заметить закономерности, привычные способы мышления, действий и выйти из замкнутого круга.  Для смены окружения можно записаться в какой-то кружок, возможно вспомнив свою детскую нереализованную мечту. Если сейчас у вас есть зависимость от алкоголя, наркотиков, и т.д. то существуют бесплатные группы помощи. Такие как Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Анонимные Обжоры, Взрослые дети алкоголиков, Анонимные Сексоголики, Анонимные Игроманы и т.д. Они все построены на основе программы Анонимные Алкоголики зародившейся в США в 1935 году, хорошая и работающая программа.

 Повторюсь, что ваша задача начать замечать то, как вы думаете и сменить привычное окружение. Я привёл работающие способы, которые не требуют финансовых затрат. Нужно только ваше желание. Прекрасно, если у вас ещё есть возможность ходить на психотерапию, если на данный момент такой возможности нет начните с ведения дневника. Возможно для вас этого окажется достаточно. А возможно ведение дневника поможет вам более точно сформулировать запрос на терапию.

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
Опубликовано: , 90 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться21
Подписаться21
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Баранов Константин Александрович писал(а):
Задача взрослого справляться со сложностями жизни и помогать справляться со сложностями ребенку. Никак не наоборот
Баранов Константин Александрович писал(а):
«Для того, чтобы меняться, нужно выйти из привычного круга мыслей, действий и людей».
Бесценные высказывания! Константин Александрович, спасибо Вам за эту статью!
№1 | 23 марта 2019
Баранов Константин Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
Путилин Олег, Спасибо
№2 | 23 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0dbe8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз