Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Метаморфозы тревоги

От автора: Пост в Инстаграм @tatyana_moskvitina_tomsk

Метаморфозы тревоги

Наша психика иногда выделывает удивительные кульбиты. Особенно когда она была травмирована ранее. Плюс алекситимия - неумение, неспособность различать свои чувства. И всё это является благодатной почвой для развития созависимых отношений.

Вспомним телесные симптомы тревоги - учащённое дыхание, потливость, сердцебиение, тянущая боль в мышцах, животе, груди, напряжение, головокружение. Всем нам свойственно тревожиться, когда мы знакомимся с другим человеком. Ведь это ситуация неопределённости: мы не знаем его, он не знает нас, неизвестно, как развернутся отношения. Но если человек нам нравится, то те же самые симптомы мы можем принять за влюблённость, страсть, притяжение, возбуждение. "Ого, - думаем мы, - так вот она - любовь с первого взгляда!"

А иногда бывает так, что отношения, начавшиеся обыденно, скучно, вдруг вспыхивают страстью при первой ссоре или первой проблемной ситуации. Тревога зашкаливает, чувствительность возрастает, партнёр кажется необыкновенно близким.

Если у обоих в паре был опыт страха перед важным, значимым, любимым человеком (чаще всего это отец или мать), то страх, переплетённый с любовью, будет повторяться снова и снова. Например, девочку в детстве избивала мать, и теперь она воспринимает свою ужасную тревогу как сильную любовь.

Другая клиентка постоянно попадает в отношения, где партнёр - проблемный, зависимый, нуждающийся в помощи человек. Дело в том, что у нее отец - алкоголик, и такие отношения ей бессознательно интересны, потому что включается программа "спаси и сохрани".

В отношениях, где присутствует страх и тревога, кто-то возьмёт на себя роль насильника, а кто-то - роль жертвы. Оба живут в состоянии войны, а на войне всегда много тревоги. Но воспринимается она как любовь, поэтому отношения могут длиться годами. При этом один из партнёров всё глубже погружается в боль, отчаяние, болезнь, другой в то же самое время становится всё более замкнутым, равнодушным и агрессивным. Жертва обвиняет в своём несчастье партнёра, а тот вынужден защищаться таким образом.

Интересно, что если такие отношения всё же завершаются, то кто-то из партнёров начинает отправлять смс-ки, картиночки, предлагает сходить куда-нибудь вместе. Жертва тоскует по отношениям, чувствует неожиданные теплоту и нежность. Проблема только в том, что когда они снова оказываются вместе, она испытывает снова страх и боль. Её чувства разные вдали и вблизи, она не может соединить их, не может стать целостной и строить здоровые отношения. Насильник тоже чувствует себя по-разному вблизи и на расстоянии: гнев, стыд, сожаление, облегчение - и огромную ответственность, а это большой груз.

Если не разобраться с травмой, не научиться собирать себя в единое целое - отношения будут повторяться и повторяться, продолжая разрушать личность, травмируя её всё больше и больше.

Есть над чем задуматься, верно?

Если есть вопросы, пишите в комментариях или в Директ. Буду благодарна за лайк, если статья понравилась.

Психолог - г. Томск
Опубликовано: , 93 просмотра
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться56
Подписаться56
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Мартынова Людмила Викторовна
Психолог, Трансактный Анализ - г. Москва
Спасибо, Татьяна ! Статья очень понравилась. Действительно симптомы тревоги очень похожи на страстное притяжение. А симптомы испытываемые при расставании на абстиненцию.
№1 | 25 марта 2019
Инна Агапченко
Психолог, Семейный психолог - г. Одесса (Украина)
Да, все мы родом из детства. Детский травматический опыт сказывается на взрослой жизни. Спасибо!
№2 | 25 марта 2019
Чередова Елена Николаевна
Врач-психотерапевт - г. Омск
Спасибо за статью.
№3 | 25 марта 2019
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Соглашусь с вами, Татьяна Николаевна. Страх переплетенный с любовью способен усиливать чувства. Такая сила либо всецело захватывает, либо пугает.
№4 | 25 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 83942 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз