Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Женщина? Забудь о чувствах. Навеяно мультфильмом

Психологи часто сталкиваются с тем, что постсоветским и постпостсоветским женщинам, нашим сейчашним женщинам трудно разбираться с собственными чувствами. Трудно замечать собственные чувства, трудно с ними соединяться. Особенно с тонкими чувствами. На днях, мимоходом заметив часть мультика, я остановилась и мне показалось, что это хороший пример.

/Пишу от первого лица - для упрощения текста.
Ни в коей мере не рассматриваю данный пример, как "все, всегда, везде". Это пример. Так тоже бывает/

 

Представьте, вы - мать. Например, в маленьком городе в нашей стране. У вас ребенок и с ним что-то случается, допустим, серьезное что-то и вам нужна серьезная помощь. Вы идете в госучреждение за помощью. А там вам не очень рады. Не ждали там вас с хлебом-солью и необходимой серьезной помощью. Что тогда приходится делать? 
Добиваться. Добиваться необходимого. Добиваться, забыв о том, что я - маленький человек против огромной гос.соц.машины. Добиваться. Воевать. Побеждать. Несмотря на то, что силы не равны.
И тут нельзя расслабляться, нельзя дать слабину, нужно забыть обо всем - видеть цель, не замечать препятствий и верить в себя.
И все это приходится повторять снова и снова, снова и снова и привычка вырабатывается. Потому что способствует выживанию. Способствует защите самого ценного, что у меня есть, как у матери - моего ребенка.
Я уже не имею права почувствовать стыд, когда добываю то, что нужно, необходимо для здоровья моего ребенка
Я уже не имею права почувствовать вину, равенство, братство, нежность к другим - иначе мой ребенок может оказаться под угрозой.
И я привыкаю.
Привыкаю не чувствовать.
Привыкаю не чувствовать страха перед тем, что противоположная сторона сильнее. Привыкаю не чувствовать усталости. Привыкаю не чувствовать обид, разочарований. Привыкаю не плакать и не сдаваться.

А ситуаций может быть несколько. А ситуация может довольно долго длится. И я привыкаю к собственной нечувствительности. Потому что должна быть все время начеку, настороже, все время в боевой готовности.

И когда такая женщина приходит на психотерапию - ей сложно. Очень и очень сложно найти себя заново. Заново разрешить себе расслабляться. 
А если вдруг получается чуть расслабиться, то не понятно, что делать с тоннами слез, которые накопились за это время. Да, можно плакать весь сеанс, и это хорошо, и полезно, и правильно. И еще один сеанс, и еще. И слезы еще останутся. Но не всем это по карману. А других мест и возможностей для того, чтобы отпустить слезы в ее жизни пока не было и пока нет.

Да и страшно ей расслабляться - вдруг завтра снова нужно мобилизовываться? Тут уж не до слез

.
Картинка из мультика "Маугли". Волчица защищает своих детенышей и Маугли от Тигра Шерхана, превосходящего её по всем параметрам, и не вникающего в вопросы морали и этики

 

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Опубликовано: , 99 просмотров
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Подписаться47
Подписаться47
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Инна Агапченко
Психолог, Семейный психолог - г. Одесса (Украина)
К сожелению, это так. Хорошо, что об этом пишете. Невыплаканный слезы имеют свойство накапливаться внутри...
№1 | 25 марта 2019
Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Счастливцева Ольга Олеговна писал(а):
должна быть все время начеку, настороже, все время в боевой готовности.
"Все время", денно и нощно, без права на отдых. Так все верно, и - печально.
Спасибо , Ольга Олеговна, за статью!
№2 | 25 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a520f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз