Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30135 специалистов из 978 городов
Скрыть

Как маме выработать эмоциональную устойчивость?


У мам иногда возникают сильные вспышки гнева и агрессии, направленные на своего ребёнка. Это неизбежно, ведь дети легко могут вызвать наше раздражение своим поведением.

Что нужно делать, чтобы выработать эмоциональную устойчивость?

Как маме выработать эмоциональную устойчивость Научитесь адекватно выражать свою злость, и делайте это именно в тот момент, когда она возникает. Негативные чувства не стоит подавлять и копить внутри себя, так как это может привести к срыву, сила которого бывает действительно разрушительной. Выражая сразу свои негативные чувства, постепенно вы заметите, что раздражения становится меньше, потому что оно не копится внутри, и не отягощается виной и стыдом. Если злость сразу находит выход, её оказывается совсем немного и она уступает место другим чувствам – в первую очередь любви.

 В момент раздражения сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях. Что с вами происходит? Участилось сердцебиение, лицо заливается краской, дрожит голос, сбивается дыхание, ощущается ком в горле? Сосредоточьтесь на этих чувствах, и вы сможете лучше контролировать нарастающий гнев.

 Разрешайте конкретные проблемы. Ребёнок упал в лужу и весь испачкался? Вместо бесполезных размышлений о несправедливости жизни и почему это всегда происходит в самый неподходящий момент, сосредоточьтесь на поиске решения конкретных задач. Подумайте, что нужно сделать в данный момент для исправления ситуации.

 Следите за тем, чтобы не было эмоционального выгорания. Существуют способы его профилактики. Это сон и отдых, общение с единомышленниками, помощники по дому и с ребёнком, занятия мамы, не связанные с семьёй.

 Регулярно наполняйте ваш "сосуд любви", так как ребёнку можно дать любовь лишь когда вы сами ею наполнены. Наполнять "сосуд любви" можно разными способами - это и хорошие отношения с мужем, наведение красоты, шоппинг, встреча с друзьями, поход в спа центр, массаж и прочее, любые приятные ощущения.

 Учитесь принимать ребёнка таким, какой он есть. Смиритесь с тем, что мы не можем вылепить личность по своему желанию, а можем лишь помочь ребёнку увидеть его сильные стороны, и научить ими пользоваться.

 Не стремитесь быть идеальной матерью! Важно не забывать о своих потребностях и стараться их удовлетворять. Даже если ваш уход по своим делам вызывает несогласие ребёнка, или бабушки пытаются привить вам чувство вины. Помните, ребёнку нужна «достаточно хорошая мать», но не идеальная! Ему важно постепенно понять, что в жизни мамы есть другие интересы и важные дела помимо него.

 Прислушивайтесь к своему «внутреннему ребёнку», учитесь его любить и заботится о нём. Наши отношения с детьми в точности копируют отношения с нашим «внутренним ребёнком», которые, в свою очередь, повторяют модель отношения взрослых к нам, когда мы сами были детьми.

И если в нашем детстве было что-то, причинявшее нам страдания или обиду, мы с большой вероятностью будем переносить наши негативные чувства в отношения с ребёнком.

Если вы займётесь самоисследованием и проработаете то, что по каким-то причинам не удалось сделать во времена своего детства, вы научитесь не переносить ваши детские обиды в отношения с ребёнком.

Психолог, Сексолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 56 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться7
Подписаться7
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 62b2c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз