Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Семья или саморазвитие?

   Какие испытания ждут семью на жизненном пути? Существуют семейные кризисы в определенный период развития семьи. А я хочу порассуждать именно об испытаниях семьи на прочность.

     Представьте: прекрасная семья, растут двое детей, мама заботливо растит их, развивает - дети растут умненькие, воспитанные, муж зарабатывает приличные деньги, обеспечивает семью. Чем не идиллия? НО! Дети подросли, пошли в школу, у мамы появляется все больше свободного времени, а так как мама умница, с образованием, она начинает задумываться о собственной жизни, саморазвитии, самореализации. Приходят и возможности - в интернете достаточно предложений о группах саморазвития. Муж поддерживает любимую жену, тем более, что 10 лет  брака жили душа в душу, понимая друг друга с полувзгляда.

     И вот жена начинает вставать рано и уходить: утренняя пробежка. Что-то читает, общается с другими такими же девушками, ходит на мероприятия, которые устраивают организаторы программы т.д.   Настроение у нее - огонь, эйфория от осознания себя лучше, от личностного роста. И не сразу замечает такая женщина что что-то начинает происходить с её мужем. Муж начинает выражать недовольство происходящим -  ход его представлений и ощущения от привычной семейной жизни нарушен.  Начинаются упреки, недоверие, длинные разговоры. В этих разговорах жена просит мужа о поддержке на новом пути, понимании, а муж... а  муж не понимает чем она занимается, для чего ей это нужно, чего ей не хватает.  В его голову лезут разные мысли. Нарастает напряжение, муж обижен, всем видом показывает что ему так не нравится или правда растерян, оказался не готов к происходящему, требует перестать ходить в эту "секту", иначе...

     Что же теперь, из страха потерять семью, отказаться от себя, своих устремлений? Но вот  только-только же начала испытывать счастье от перспектив своей жизни, захотелось строить планы, с радостью смотреть в будущее - домашний быт потихоньку отбирал мечты и заставлял чувствовать себя годной только для введения домашнего хозяйства. 

     Здесь я бы порекомендовала менять свою жизнь не так круто, и не в одиночку. Есть семья, привычный устой - и изменения желательно вносить дозировано. Мужа первое время можно, при его желании, водить с собой, рассказывать и знакомить с организаторами, с программой. Можно даже начать бегать вместе, читать одни и те же книги, на какие-то мероприятия ходить вместе. Когда все понятно - тогда и спокойно. Рассказать мужу, для чего нужно развитие, как это осчастливит семью, как будет выглядеть и процветать их семья через 5-10 лет, заразить и мужа и детей своим энтузиазмом, энергией, вдохновением.

     Возможно ли, на Ваш взгляд, меняться в одиночку, живя в семье?

     

Психолог, Консультант - г. Оренбург
Опубликовано: , 85 просмотров
Подписаться4
Подписаться4
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Дети пошли в школу, а мама не работает? Дети пошли в школу- у мамы все меньше свободного времени. Программы начальной школы( кроме школы России) не рассчитаны на самостоятельное освоение. - презентации и проекты с 1 класса))).
№1 | 25 марта 2019
Пикалова Галина Камиловна
Психолог, Консультант - г. Оренбург
Мне жаль наших детей, что такие нагрузки уже в начальной школе. На подготовке недавно одна девочка сказала, что не хочет уже ходить в школу🙅 но дети разные, программы тоже и для меня важнее, с каким настроем и настроением человек живёт.
№2 | 25 марта 2019
Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог соматопсихолог - г. Ульяновск
Вы абсолютно правы Галина Камиловна, перемены в одиночку могут привести к одиночеству. Сталкивалась с такими парами, когда жена начинала резко "развиваться" кардинально поменяв отношение к мужу в одно мгновение с тёплого на критическое.
Спасибо за статью.
№3 | 25 марта 2019
Стегний Павел Анатольевич
Психолог, Мастер системного моделирования - г. Кременчуг (Украина)
Хорошие советы. Благодарю. Плюс можно ещё сильнее любить и уважать мужа. И показывать ему это.
№4 | 25 марта 2019
Пикалова Галина Камиловна
Психолог, Консультант - г. Оренбург
Стегний Павел Анатольевич, Вы правы, думаю, именно это в первую очередь, помогло моей героине и её мужу выйти из этой ситуации, сохранив не только семью, но и любящие отношения
№5 | 25 марта 2019
Стегний Павел Анатольевич
Психолог, Мастер системного моделирования - г. Кременчуг (Украина)
Пикалова Галина, как приятно слышать о том, что семья вернула любовь и уважение. Благодарю за то, что в мире одной хорошей семьёй стало больше.
№6 | 25 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 91e2d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз