Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Биология и психология

Человек по своей природе прежде всего биологическая живая система. В первую очередь, наш организм заботится о базовых физиологических потребностях - пища, сон, теплое убежище. Психологические потребности могут удовлетворяться, только если базовые закрыты. Вряд ли человек, у которого нет возможности добыть пропитания, будет озабочен вопросом выстраивания общения ради удовольствия. Бессонница будет заставлять думать только о том, как бы уснуть , а не о том как важно получить профессиональное признание на работе. Только когда мы физиологически благополучны, у нас есть ресурсы погружаться в свои психологические потребности.

Если наша биология - это база, то психика - это, то как мы эту базу реализуем и развиваем. В этом смысле важно уделять внимание обоим сферам человеческой природы. Организм содержит в себе множество подсистем, подчиняющихся определённым ритмам и схемам работы. Нарушение работы какой-то из систем может сильно повлиять и на психологическое состояние. Поэтому при дисбалансе в психологической сфере важно для начала просканировать свой организм, исключить физиологические проблемы.

Возможно, проблемы с депрессивным восприятием связаны со сбоем гормональной системы, а не с тем, что вас в детстве недолюбили родители. А набор лишнего веса может говорить всего лишь о том, что вам, возможно, не подходит питание, но не о том, что "заедаются" проблемы. Конечно, одно другое не исключает. И часто нарушения в одной сфере связаны с другой. Но если начинать решать проблемы, опираясь исключительно на психологическую помощь, можно сильно промахнуться и упустить корневую причину. Справедливо и обратное - отсутствие признания влияния чувств на состояние организма чревато последствиями. Яркий тому пример - психосоматика.

Только баланс биологических и психологических сфер делает человека адаптивным и устойчивым.  В такой устойчивости он может реализовывать себя и творчески приспосабливаться к среде. В сбалансированном состоянии легче переносятся трудности и полнее ощущаются  краски жизни. Создать этот баланс иногда довольно не просто и требует от человека достаточно  много упорства и ресурсов - как моральных, так и материальных, но, в итоге, даёт качественное улучшение жизни. 

Психолог - г. Химки, г. Москва
Опубликовано: , 86 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Обрядина Наталья Викторовна писал(а):
Если наша биология - это база, то психика - это, то как мы эту базу реализуем и развиваем. В этом смысле важно уделять внимание обоим сферам человеческой природы. Организм содержит в себе множество подсистем, подчиняющихся определённым ритмам и схемам работы. Нарушение работы какой-то из систем может сильно повлиять и на психологическое состояние.
Согласна с вами. Точно и понятно. Благодарю за полезную статью.
№1 | 25 марта 2019
Ирина, рада быть полезной!
№2 | 25 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b53fc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз