Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

В копилку отношений: Как надолго сохранить отношения живыми и не переставать развивать их


В копилку отношений Как надолго сохранить отношения живыми и не переставать развивать их

В этой статье я хочу подчеркнуть, насколько важно для мужчин и женщин иметь реалистичные ожидания относительно их отношений. Чем раньше мы поймем, что в реальной жизни нет золушек и принцев на белых лошадях, тем выше наши шансы иметь здоровые и длительные отношения с подходящими партнерами.

Спокойная, полная и сбалансированная жизнь со "своим" человеком рядом, кажется, является конечной целью каждого из нас. Что еще более важно - это то, что такую жизнь нельзя купить за деньги, поэтому важно понимать, как этого добиться путем эффективного общения и взаимопонимания.

Все дело в компромиссах

Если вы встретите счастливую пожилую пару на улице или в парке в солнечный день, остановитесь и спросите их о секрете их продолжительного брака, то могу побиться об заклад - «компромисс» будет одним из первых слов, которые вы услышите.

Давайте сначала проведем четкую грань между здоровыми и нездоровыми компромиссами.
Здоровый компромисс - это, например, если вы согласитесь дать партнёру возможность закончить магистерскую программу за границей, прежде чем объявить о помолвке. Таким образом, вы жертвуете своим краткосрочным эмоциональным комфортом и счастьем во имя вашего будущего благополучия в паре.

У каждого отношения есть свои взлеты и падения, но вы оба должны быть готовы принять временные периоды разлуки в обмен на большую выгоду в будущем для вас обоих.

Напротив, нездоровый компромисс - это когда вы жертвуете своим личным комфортом, своим профессиональным развитием или своими моральными взглядами, чтобы угодить своему партнеру.

Если вы хотите, чтобы ваши отношения проходили через любые трудности, которые может принести вам жизнь, вы всегда должны говорить, когда чувствуете, что человек рядом с вами просит вас пойти на нездоровый компромисс.

 

Ни слишком болтливый, ни слишком застенчивый. - Сила эффективного общения

Многие девушки в возрасте от 20 до 25 лет, как правило, избегают конфликтов в своих отношениях, так как считают, что никогда не должны ссориться со своими парнями. Таким образом, они редко имеют смелость защищать себя, даже если они видят, что их обидели.

Это нехорошо для них, потому что накопленное негодование, которое вызывают у них подобные ситуации, очень вероятно, продолжит портить их отношения в будущем.

Немногие вещи более опасны для отношений, чем накопление негативных эмоций и чувств у одного из партнеров. Усиление внутреннего давления обычно приводит к сильному взрыву негативных эмоций или даже к трагическим преступлениям страсти.

Переход в другой экстрим тоже не годится. Конечно, нормально быть открытым и честным во всем, что, кажется, беспокоит вас в ваших отношениях. Тем не менее, будучи слишком откровенным и высказываясь, не взирая ни на что, вы можете сильно напрячь своего партнера. Как и в ситуации, описанной выше, в какой-то момент это накопление напряжения может оказаться слишком сложным для него, и он может просто решить, что с него достаточно.

Вместо того, чтобы быть слишком откровенным или слишком застенчивым, вы должны стремиться к золотой середине и пытаться получить сбалансированное и эффективное общение с вашим партнером.

Сьюзен Дегенс-Уайт, PhD, в своей статье «Эффективное общение пар» подчеркивает, что общение типа «давай-и-бери» является ключом к рабочим отношениям.

Если вы хотите, чтобы ваши отношения оставались живыми, старайтесь не предъявлять претензии или капризно топать ногами каждый раз, когда вы хотите, чтобы все было по-вашему. Такое детское поведение контрпродуктивно. Мудрее и гораздо продуктивнее слушать то, что партнёр имеет вам сказать по этому вопросу, и пытаться обсуждать.

Всегда привносите позитивную энергетику в ваши отношения

Ваши отношения важны и интересны, но они далеко не всегда идеальны. Также важно понимать, что вы и ваш партнер не всегда будете на одной волне. У вашей пары есть два уникальных образа мышления, которые делают вас теми, кем вы являетесь.

Хорошие рабочие отношения - это не попытка изменить образ мыслей человека, который рядом с вами. Речь идет о двух отдельных разумах, которые дополняют друг друга. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, какую энергию ваш партнер вносит в отношения, сфокусируйтесь на собственной внутренней игре. Ваш эмоциональный баланс и уверенность в себе позволят партнёру быть расслабленным и более уверенным на вашей территории.

Я предполагаю, что вам нужно для этого обрести внутренний мир нынешнего Далай-ламы.
Просто попробуйте сосчитать до десяти и сделайте глубокий вдох в следующий раз, когда вы разозлитесь на своего партнёра. Даже если он явно неправ, крики и броски в него не приведут вас ни к чему.

Рабочие отношения требуют усилий вас обоих

Как только вы почувствуете, что ваш партнер не вносит достаточного вклада в ваши отношения, стоит обратить на это его внимание и постараться найти совместное решение, иначе негативные эмоции наверняка зашкалят и выйдут из-под вашего контроля.

Тем не менее, даже если вы оба стараетесь регулярно подпитывать свои отношения позитивными поступками и хорошей энергией, вы можете со временем устать от всего этого и расстаться. Что же тогда так долго держало пожилую пару, о которой я говорил выше?

Секрет еще и в общих целях, которые у них были, и которые были достигнуты вместе.

Чтобы отношения работали на сохранение пары, оба участника должны мотивировать друг друга для достижения своих индивидуальных целей. В то же время они должны ставить перед собой и общие цели, которых они должны достичь в паре. Это взаимное усилие укрепляет их связь и делает их отношения нечувствительными к негативным влияниям извне.

 

Научитесь доверять своему партнеру

В завершении я хочу подчеркнуть, насколько важно полностью доверять человеку рядом с вами.

Никакие отношения не будут работать, если один из партнеров будет жить в них с  подозрениями и недоверием к другому!

Очень важно с самого начала отношений продемонстрировать открытость своему партнеру и одновременно оценить для себя на сколько надёжным кажется вам ваш партнёр - именно это и будет основной критерий длительных отношений. Укрепление доверия - это длительный процесс, требующий активного участия обоих партнеров. Будьте с партнёром уязвимы и открыты, делитесь секретами и щедро предлагайте компромиссы. Партнёр, который способен ценить это и отвечать взаимностью - это партнёр до глубокой старости.
Если же это не так, то рано или поздно недоверие вырвется наружу и отношения будут окончательно разрушены.

Психолог, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина), г. Киев, г. Ильичевск
Опубликовано: , 197 просмотров
К автору уже обратились 75 человек с сайта
Провела 1297 онлайн консультаций на сайте
Подписаться483
Подписаться483
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Главацкая Ирина Викторовна писал(а):
Очень важно с самого начала отношений продемонстрировать открытость своему партнеру и одновременно оценить для себя на сколько надёжным кажется вам ваш партнёр - именно это и будет основной критерий длительных отношений.
Ирина, благодарю Вас!
№1 | 15 апреля 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Главацкая Ирина Викторовна писал(а):
Немногие вещи более опасны для отношений, чем накопление негативных эмоций и чувств у одного из партнеров. Усиление внутреннего давления обычно приводит к сильному взрыву негативных эмоций
Главацкая Ирина Викторовна писал(а):
Вместо того, чтобы быть слишком откровенным или слишком застенчивым, вы должны стремиться к золотой середине и пытаться получить сбалансированное и эффективное общение с вашим партнером.
Главацкая Ирина Викторовна писал(а):
Чтобы отношения работали на сохранение пары, оба участника должны мотивировать друг друга для достижения своих индивидуальных целей. В то же время они должны ставить перед собой и общие цели, которых они должны достичь в паре. Это взаимное усилие укрепляет их связь
Эти три момента вызывают у меня самое живое согласие! Ирина Викторовна, спасибо Вам за статью!
№2 | 15 апреля 2019
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Главацкая Ирина Викторовна писал(а):
Будьте с партнёром уязвимы и открыты, делитесь секретами и щедро предлагайте компромиссы.
Это бывает страшно, но действительно сохраняет близость.
Спасибо, Ирина Викторовна, за интересную статью!
№3 | 15 апреля 2019
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
хорошо оформлена статья ! Спасибо))
№4 | 15 апреля 2019
Инна Агапченко
Психолог, Семейный психолог - г. Одесса (Украина)
Главацкая Ирина Викторовна писал(а):
Никакие отношения не будут работать, если один из партнеров будет жить в них с  подозрениями и недоверием к другому!

Люблю тебя читать, Ира! Последовательно, структурировано и всё понятно.

Недоверие - да, главное препятствие в установление близких и здоровых отношений.
№5 | 15 апреля 2019
Швецова Анастасия Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Очень полезный материал! Мне особенно понравилось описание здоровых и нездоровых компроссов.
№6 | 15 апреля 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание особенностей построения гармоничных отношений в паре.
№7 | 15 апреля 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Полезные советы о том, как надолго сохранить отношения живыми и не переставать развивать их, спасибо!
№8 | 15 апреля 2019
Кроха Юлия
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Ирина, спасибо, интересно, поделюсь.
№9 | 16 апреля 2019
Ева Эфрон
Психолог, Консультант - г. Владивосток
Спасибо за глубокое раскрытие темы отношений!
№10 | 17 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 427de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз