Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

Никчемная жизнь Евы

Никчемная жизнь Евы

Ночь. Мост. Девушка в берете. Кажется, ее звали Евой. Она прыгнула вниз, конечно же. А он, конечно же, ее спас. И жили они долго и счастливо.

Это было в каком-то французском фильме. А может, она это все выдумала, и не было никакой Евы в берете на мосту.

Но сейчас на мосту была она. И сегодня она звала себя Евой.

***
Она ехала из клиники, сжимая в руке пачку антидепрессантов. Паркуясь, увидела в окнах квартиры свет и поняла, что не успела вернуться вовремя.

***
Ева вышла с работы в восемь вечера, и иди ей было некуда.

Нет, конечно же, у нее была съемная квартира, в которой они жили с нелюбимым уже мужчиной. Но туда возвращаться не хотелось. Еще недалеко от работы было любимое кафе, в котором они пили кофе по утрам с любимым мужчиной. Но туда тоже не хотелось. Потому что любимый написал в смс, что он не может расстаться со своей девушкой ради Евы.

Ева купила пачку парламента и побрела вдоль дороги.

Гул машин и вереница огоньков – бегущих навстречу желтых и убегающих вдаль красных. Все они куда-то едут. Их где-то ждут. Они кому-то нужны. Прорвавшись через пробки, они, в конце концов, окажутся дома. Их обнимут любимые. Они будут ужинать, делиться произошедшим за день, смотреть телевизор, заниматься любовью, кто-то будет ругаться, а потом мириться и спать в обнимку.

Но она бредет одна этим холодным февральским вечером, пробираясь сквозь сугробы и начинающуюся метель. Свитер и куртка уже давно перестали согревать. Иллюзию тепла создают лишь сигареты. Ей некуда идти и не с кем согреться.

Она бредет вдоль промзоны. И ей не страшно. Она ощущает себя настолько ненужной, что ей кажется, будто и «маньякам в темных переулках» до нее дела нет. Даже собаки за забором с колючей проволокой рявкнули пару раз и смолкли, как будто она и не проходила мимо.

***
– Сука, б**! Совсем ох**ла?!

Он отвесил ей пощечину и схватил за волосы.

***
Мать Евы забеременела от второго мужа, когда Еве было 11. Врачи говорили, что она может не пережить роды и рекомендовали сделать аборт.

Отец Евы ушел к другой женщине, когда Еве было 4 года. Позже Ева видела, как он гуляет с дочкой от второй жены, как бегает с ней в парке, носит на руках, подбрасывает вверх и ловит, а девочка заливается смехом. Но с Евой он не проводил времени и даже ни разу не позвонил после ухода из семьи.

Отчим Евы относился к ней холодно. А мать была так озабочена тем, чтобы удовлетворять его прихоти, что не обращала на Еву внимания.

Когда мать забеременела, Ева была в ужасе. Ведь теперь она может потерять ее окончательно. Почему мать готова пойти на смерть ради нового ребенка и бросить ее – Еву? Ева не понимала.

***
Когда он заламывал ей руки, она уже не сопротивлялась. Она привыкла.

Так с ней обходился отчим. А мать делала вид, что не замечает.

Когда он возвращался пьяным, а матери не было дома, он заходил в ее комнату и лапал ее. Если она сопротивлялась, он заламывал ей руки, а потом, слегка придушив, говорил, что не даст матери денег на еду, если она будет выпендриваться.

Когда ей было 16, ее забрал к себе «друг семьи». У него был большой дом, и он обходился с ней хорошо – покупал ей все, что она хотела. Но взамен она должна была делать то, что он хотел от нее. С годами он становился всё более жестоким, а его запросы становились все более извращенными.

***
В два часа ночи Ева, совсем окоченевшая от холода, стояла на эстакаде транспортной развязки.

В пачке оставалась последняя сигарета. На телефоне оставалось пять процентов заряда. Изредка раздавался гул и снизу или позади нее проносились желтые или красные огоньки. Также и в ее жизни проносились любимые и нелюбимые, то к ней, то от нее, но все равно мимо.

***
Он связал ее и затолкал в машину. Она ударилась головой и рассекла висок. По ее щеке, остывая и застывая, текла кровь. Давно застывшее и привыкшее ко всему сердце вдруг ёкнуло, а в голове пронеслась мысль «Что-то не так». Первый раз за много лет на глазах проступили слезы.

Машина набирала скорость…

***
Протиснувшись сквозь ограждение, Ева свесила ноги вниз и достала последнюю сигарету.

Этим вечером она много думала о своей жизни. Вспоминала разное. С самого детства и до этого моста. Она никогда никому не была нужна. Жизнь ее была никчемной. Если она сейчас спрыгнет, этого никто не заметит.

Она посмотрела на телефон – ни пропущенных звонков, ни новых сообщений.

Затушив сигарету, Ева набрала в легкие побольше воздуха, как перед прыжком, и зажмурилась… Она услышала звук автомобиля…

***
Лязг... Удар, грохот… Звон, треск, скрежет…

***
– Вы дружите уже десять лет… А как вы познакомились? – спросил Руслан, забирая Еву со встречи с подругой.

Ева на мгновение замерла и отвернулась…

***
Она очнулась в больнице. А вечером ее пришла навестить незнакомая женщина. И рассказала, как все произошло…

***
Дрожащие руки Евы судорожно искали опору. Она чуть не улетела вниз от неожиданного грохота.

Отдышавшись, она вызвала скорую и полицию.

Телефон разрядился окончательно и отключился. Последняя сигарета была выкурена. Спускаться к влетевшей в опору моста машине – было страшно. Иди ей по-прежнему было некуда. Ева в ступоре оставалась на мосту.

Какие-то люди пришли за ней. Ева плохо понимала, что происходит. Но когда ей пришлось пройти мимо разбитой машины, Ева увидела на злополучной опоре граффити «Все можно изменить! Живи!»

***
Кроме незнакомой женщины, навещавшей ее в больнице, у нее больше никого не осталось...

***
– Потом мы вместе проходили терапию для переживших шоковую травму. Потом уже была другая терапевтическая группа и индивидуальная терапия. Мы поддерживали друг друга… Ну, а дальше ты знаешь… Знаешь, тогда я снова увидела смерть вблизи… И правда, пока мы живы – все можно изменить!

***
Вернувшись домой, она обняла мужа и дочку.
– Это тебе от тети Евы, – протянула она дочке красивую куклу-француженку в берете.

 ---

P.S.

Прошло больше 7 лет терапии. Действительно, многое в моей жизни поменялось.

Совсем идеально не стало. По-прежнему есть какие-то сложности, трудности, задачи, которые нужно решать.

По-прежнему, бывает, захлестывает ощущение тоски, бессмысленности и безысходности.

Но есть большая разница: теперь это иногда и ненадолго, а не 24/7, теперь я умею с этим справляться и знаю, что пройдет час-два и оно отпустит, теперь у меня есть друзья, к которым можно обратиться за помощью в моменты тяжелых состояний.

И за эти годы я смогла принести много важного и ценного в мир. Оборачиваясь назад, я думаю "хорошо, что не прыгнула".

Студент-психолог - г. Москва
Опубликовано: , 185 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться142
Подписаться142
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Какая, с одной стороны жуткая, с другой -позитивная история. Спасибо!
№1 | 7 апреля 2019
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Иванова Елена Вячеславовна писал(а):
Ева увидела на злополучной опоре граффити «Все можно изменить! Живи!»

***
это было послание Вселенной!
№2 | 7 апреля 2019
Спасибо. Я буду это перечитывать, т.к. у меня суицдальные мысли постоянно в голове.
№3 | 7 апреля 2019
Очень пронзительно! Спасибо!
№4 | 7 апреля 2019
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
Мария231, спасибо за отклик.
Хочется вас как-то поддержать...
Вы обращались к специалисту?
№5 | 7 апреля 2019
Иванова Елена Вячеславовна, вы своими статьями уже поддерживаете, спасибо. К специалисту очень хочу, но мне это сложно организовать пока (не хотелось бы чтобы кто-то из близких узнал), поэтому пока читаю статьи здесь ну и чувство юмора помогает как-то.
№6 | 7 апреля 2019
Блин.. А я часто думаю о себе - жаль что тогда не прыгнула...
№7 | 8 апреля 2019
Кроха Юлия
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Лена, спасибо:) трогает за душу.
№8 | 9 апреля 2019
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Елена Вячеславовна какая жизненная и трогательная история, и здорово что с положительным окончанием, читается прямо на одном дыхании, благодарю.
№9 | 9 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8e488 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз