Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мой ребёнок тренируется у меня

От автора: В спортивном мире часто встречающаяся тема - Мой ребёнок тренируется у меня, как распределиться между своим родным ребёнком и своими спортсменами. Как быть, если возникает конкуренция, если в одной весовой категории твой ребёнок и есть другие сильные борцы. Как быть в такой ситуации? Как поддержать своего ребёнка, если он среди других, которые свою поддержку получат дома от родителей, а ваш ребёнок всегда с тренером? Вот и поговорим об этом.

Нас попросили затронуть тему, когда тренер тренирует своих собственных детей. О том, как распределять внимание между своим родным ребёнком и своими спортсменами. Как быть, если возникает конкуренция, если в одной весовой категории твой ребёнок и есть другие сильные борцы. Как быть в такой ситуации?

Тема действительно очень трудная и часто встречающаяся.

Сначала скажу о том, как было бы правильно, а потом поразмышляем о том, как все таки быть в реальных ситуациях.

Правильно было бы не тренировать самому своих детей. Потому что функции тренера и смысловое наполнение его деятельности все таки отличаются от родительских функция и смыслов.

Есть много пересечений - и тренер и родитель стремятся развивать ребёнка, давать ему полезные навыки, ориентировать по жизни, помогают разбираться со взаимодействиям со сверстниками и всеми другими людьми. Заботятся о здоровье и эмоциональном комфорте.

Но есть и различия. Тренер, все таки больше ориентирован на результат своей деятельности. Он занимается отбором способных к данному виду спорта детей. Он может отчислять или переводить в менее перспективные группы. Если он работает в ДЮСШОР или училище олимпийского резерва, например, он просто не имеет права держать неперспективных, не показывающих результат спортсменов. Тренер распределяет экипировку, решает кто поедет на ответственный старт. Он мотивирует и порой принимает довольно жесткие решения.

Функция родителя больше поддерживающая. Родитель по идее должен не гнуть ребёнка в собой выбранном направлении, а дать ему определиться. Поддержать, если ребёнок не выбрал ещё свой вид спорта или занятий. Он купит экипировку не за заслуги, а как родитель из любви и желания дать ребёнку все хорошее. Он тоже может требовать и хотеть каких то результатов, но если он хочет вырастить "психологически и духовно здорового" человека, то лучше, если он будет действовать из любви. В некоторых случаях родитель "следует" за развитием ребёнка, не мешая ему самому определяться. Только поддерживая и не давая свалиться в опасные стороны.

Родитель даёт безопасный контейнер, в котором может созреть личность человека.

А тренер даёт контейнер, где вопрос стоит уже в профессиональных умениях.

Не всем детям нужно так рано определяться с профессией. Не всем нужно так рано достигать результатов и мерить свою жизнь результатами. Кто-то созреет позже.

И ещё. Когда родитель тренирует своего ребёнка, ребёнок в каком то смысле "теряет родителя". Ему не к кому прийти пожаловаться и поплакаться. Его никто не пожалеет просто так. А будут все равно накачивать и натаскивать на результат. Так ребёнок может перестать понимать, родитель сейчас заботится о нем, или о результате. У ребёнка может возникнуть недоверие к родителю. Он может стать "одиноким". Взрослым не по годам. Ему самому придётся решать многие свои эмоциональные проблемы.

Другие дети могут относится к вашему ребёнку с недоверием, завидовать, считать, что он на особом положении. Это будет влиять на дружбу.
Ребёнок будет "свой среди чужих и чужой среди своих".

Короче не найс.

Но есть и другая сторона. Если ты тренер, хороший тренер. У тебя есть цели, ты владеешь методикой, мастерством, любишь своё дело. И у тебя хорошо получается, как-то обидно отдавать своего ребёнка в чужие руки. Особенно, если настоящий специалист не находится. Кажется проще тренировать самому.

Но это только кажется. Все мною вышеперечисленные проблемы встанут перед вами.
Проблему эту знаю не по наслышке. Сама прожила сполна этот вариант. И до сих пор не знаю, что бы было лучше. Так сложились обстоятельства, мы переезжали, тренера искали, перебирали вилы спорта. В результате ребёнок тренировался у нас с мужем. Но, как мать, я сожалею, что не потратила больше времени и сил на поиски хорошего тренера, педагога. Борьба не стала для моего ребёнка столь любимым делом, как для меня. В итоге мой ребёнок стал художником. Что само по себе очень меня радует. Но вот спорт вспоминает без особой радости. Что меня, конечно, очень огорчает.

Итак, что делать, если все таки так у вас случилось?

Первое, что я бы рекомендовала, это разделить роли - тренера и родителя. И договориться с ребёнком о том, что на тренировке я тренер, а дома папа или мама. И тут самому важно понять что это значит. Внутри нужно хорошо переключаться. Дома никаких "накачек", разговоров о результате, кпд, предстоящих соревнованиях, или обсуждений проигрышей, целей, и т д. Дома нормальный любящий, заботливый родитель

Это трудно. Будете все время соскальзывать в тренерство дома и в родительство на тренировках. Но хотя бы осознавать это и стараться придерживаться, будет уже кое что. И с ребёнком своим договориться об этом. И если вас занесло в тренерство дома, признайте это и скажите ребёнку - "я был(а) сейчас не прав(а), я перешёл на тренерство. Давай договоримся, когда сможем поговорить об этом".

Чтобы ребёнок не потерял вас, как родителя, нужно дома из роли родителя говорить ему о том, что вы будете любить и принимать его любого. Вы поддержите его всегда. Это очень важно.

В случаях конкуренции с другими спортсменами, тут трудно рекомендовать. Но главное осознавать, что вы сейчас делаете.

Вы можете применять Спортивный принцип - кто лучше готов, у кого больше шансов выиграть. Можете "тащить своего". Можете пытаться соблюсти и то и то. Но если вы понимаете, осознаёте, что делаете, не врете себе, то ваш выбор в таких ситуациях все равно будет более человечным. Кому то, кого вы не выбрали, вы будете компенсировать чем то другим, или другими соревнованиями, или особым отношением. Или найдёте что то ещё.

Не знаю, удалось ли мне ответить на ваш вопрос, быть полезной. Но мы можем обратиться к коллективному разуму.
Поделитесь, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу, какой опыт имеете, что можете порекомендовать родителям- тренерам?

Напоминаю об принятых на нашей страничке правилах - уважения чужого мнения, корректного не оскорбительного высказывания своих мыслей. Мы на нашей страничке не опровергаем мнение других, а просто высказываем своё. Не поучаем, а делимся своим опытом или знаниями.

Клименко Татьяна

первая публикация размещена на Страничке Тренера в ФБ 24 февраля 2019 года https://www.facebook.com/150562791814218/posts/969971966539959/

Получить консультацию о том, как поддержать своего ребенка, если он тренируется у вас, как правильно построить отношения в команде в таком случае; о проблемах во взаимоотношениях с тренером; о том, как помочь своему ребёнку адаптироваться к Спортивной секции, к тренеру; как помогать ребёнку настраиваться на соревнования и переживать поражения и победы можно очно, можно  по ватсап +7-916-390-84-10, скайп klimenko.t.p  

Специалист - г. Москва
Опубликовано: , 47 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ольхович Елена Геннадьевна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо за статью, Татьяна Павловна!
Наверное "тренер", как и "учитель" - это не только призвание и профессия, а внутренняя сущность человека. И "дети учителей" страдают так же, как и "дети тренеров"... От завышенных требований родителей, необходимости всегда "держать планку"...
№1 | 8 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4e07b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз