Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30443 специалиста из 984 городов
Скрыть

А хотела ли я быть МАМОЙ?

Эта пресловутая «Сирена» в голове, о которой шёл разговор в прошлой статье, эта когнитивная установка, которая прочно заселяется в голове, какая она у Вас?

Вспомните, как в Вашем детстве тема материнства преподносилась той маленькой девочка, которой Вы были.

Давайте вместе пройдёмся по воспоминаниям, этакий сеанс психотерапии. И сегодня первым пунктом для Вас в «самоисследовании» будут куклы.

  1. Вы играли в куклы? Наверняка играли, ведь всем девочкам положено дарить куклу. И вот теперь вопрос как именно Вы относились к своим куклам. Возможно Вы увлечены были только их волосами или одёжками, возможно их ломали и интерес был только к рисованию или пластилину и другим играм, а может Вы любили их пеленать… Все эти факты могли Вам рассказываться мамой или бабушкой. И отношение к «первым деткам» очень наглядно могут иллюстрировать Ваши взаимоотношения с мамой.

А хотела ли я быть МАМОЙ

Одна из клиенток рассказывала, как она вытыкала всем своим куклам глаза и отрывала конечности. И нет она не выросла психопаткой как может показаться на первый взгляд, просто в детстве она так сбрасывала агрессию, которую ей не разрешали выразить. И естественно она пришла в психотерапию с запросом на отношения с мамой и с бесплодием. Отношения с куклами в детстве не является конечно же критерием будет у Вас бесплодие или нет, сам факт диагноза складывается из множества факторов, но эти отношения и воспоминания могут показать Вам картину мира и умозаключения той маленькой девочки, которой когда-то Вы были.

2. Как мама или бабушка, или другой значимый для Вас взрослый женского пола объяснил взаимодействия с куклами, колясками, кроватками, пеленанием и другими атрибутами, связанными с материнством. Как Вы кормили свои игрушки, возможно воспитывали их видя, как это делают взрослые женщины? Но основное в этом пункте как Вас этому обучали или возможно вообще не обращали внимание, что Вы там творите. А возможно и поощряли смехом и улыбками обрезанные волосы куклы, порванную одежду, исчерканное ручкой лицо…

Все примеры были взяты из реальных случаев из жизни клиентов. И первое, что отвечают на вопрос о отношениях с куклами в игре «дочки-матери» либо «Ой, я не помню, вроде нормально всё было.», либо «Ну, наверное, хорошее отношение, меня должны были научить, у меня очень хорошие мама с бабушкой!». А после длительных встреч выясняется совсем другое…

 

Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 469 просмотров
К автору уже обратились 164 человека с сайта
Провела 109 онлайн консультаций на сайте
Подписаться181
Подписаться181
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Картинка обалденная!))) Я любила, они у меня разного возраста были!
№1 | 12 апреля 2019
Удалено автором материала
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Интересная тема. Спасибо.
№3 | 12 апреля 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание того факта, что особенности взаимоотношений мама-дочка можно проанализировать исходя из наблюдений, как девочка относится к куклам.
№4 | 12 апреля 2019
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Спасибо за публикацию, Елена Викторовна. Прочитал с интересом.
№5 | 12 апреля 2019
Шипочёва Елена Викторовна писал(а):
Одна из клиенток рассказывала, как она вытыкала всем своим куклам глаза и отрывала конечности. И нет она не выросла психопаткой как может показаться на первый взгляд, просто в детстве она так сбрасывала агрессию, которую ей не разрешали выразить.
моя история.. разрядка агрессии на куклах, до какого то возраста. А затем, когда стала постарше, куклы превращались в милых младенцев) с кормлением, пеленанием) тогда я наблюдала как ухаживают за младенцами мамы - подруги мамы, подруги сестры, соседи) и переносила это на куклы.
спасибо за интересную статью)
№6 | 13 апреля 2019
Кукол раздевала. Никогда не пеленала. С мамой в куклы не играла никогда.
В 12 лет появилась Барби. Не по возрасту, может, но мечта. Не материнское уже, а принцессное)
№7 | 13 апреля 2019
И у меня были проблемы с материнством.
№8 | 13 апреля 2019
Ефимцева Светлана Александровна
Психолог, Консультант Гештальт- терапевт - г. Калининград
Спасибо! Возьму на заметку, как поисследовать тему бесплодия.
№9 | 14 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 50caa Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз