Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Амплуа любовницы: роковая красотка или одинокая душа?

Амплуа любовницы роковая красотка или одинокая душа

Надя рассматривала пенку в чашке с капучино. За окном темнело и кафе постепенно наполнялось людьми. Вместе с собой они приносили в зал зимнюю прохладу. От этого становилось особенно уютно.

Вика опять опаздывала. Надя стремилась сосредоточится на окружающих, подавляя внутри агрессивные порывы. Даже взяла книгу с полки и принялась листать. Мысли проносились в голове и улетали. Зачем она здесь?

Лучшая подруга детства и эталон счастливой жизни - вот кем являлась для нее Вика. При каждом общении Надя испытывала целый фейерверк чувств. От ощущения собственного ничтожества до какого-то благоговейного трепета о том, что жить можно иначе.

- Привет! - Вика всегда появлялась словно цветочный вихрь, заполняя собою все пространство.

- Привет! - немного смущенно улыбнулась в ответ Надя.

Дорогое нежно фиолетовое пальто, изящная сумочка, объемные струящиеся волосы, раскосые глаза, уверенность, здоровье. Надя как всегда залюбовалась. Она увидела, как мужчина за соседним столиком цепко ухватил Вику взглядом, точно обнаружил что-то требующее особого внимания. Паутина зависти поползла по душе. Надя тряхнула головой. Это - малодушие.

- Как дела? - спросила она, пока Вика снимая пальто обнажала белую тонкую шею, ниже которой шел ненавязчивый вырез, частично демонстрирующий грудь.

- Прекрасно! - звоним голосом ответила Вика, - Только вернулась из Дубая. Всеми силами пыталась не загореть и видишь - получилось!

- О, здорово! А с кем? С Кириллом?

- Нет, с Игорем.

- А это кто?

- Игорь? Мы познакомились недавно, в кафе.

Недавно и уже в Дубае. Надя вот со своим Семеном уже три года встречается, а до сих пор дальше Геленджика не уехала.

- Как у тебя это получается? - этот вопрос Надя задавала регулярно в надежде хоть немного обучиться премудрости. Вике один из мужчин даже машину подарил, а золото и серебро - вообще обычные вещи.

- Очень просто. Мужчины со мной отдыхают. А за это дарят подарки.

Наде казалось, что Семен с ней отдыхает, но вероятно это было не так. И в чем причина ухватить было пока не возможно.

- Я не выношу мозг и ничего не требую. Я довольная рядом с ними, счастливая. А все бытовые вопросы - к женам. Со мной только легкость и кайф! Мне ничего от них не нужно и поэтому я получаю все! - Вика радостно улыбнулась. Надя нахохлилась. Почему так? Кому-то скандалы и быт, а кому-то Дубай? Неужели нельзя то как-то совместить? Да и обидно очень.

Вообще существование таких Вик было подобно бельму, которое есть и от которого невозможно избавиться. Это настоящее живое издевательство над женским горем и тяжелой участью. Как говорила Надина мама: кому-то подранные колготки и борщи, а кому-то бриллианты. Оставалось только подпереть голову рукой и недоуменно наблюдать за этим сияющим подтверждением того, что жизнь может быть совсем другой. Яркой, полной путешествий, событий и подарков.

 

Вика возвращалась домой и свет встречных машин немного слепил. Спать не хотелось. Она написала Игорю: “Игорь Валерьевич, отчет отправлять?” - это означало “Быть ли мне готовой к твоему приезду?”. Ответа пока не было: “Наверное не видит”. Задумчиво переключая радиоприемник Вика открыла окно. Зимняя прохлада. Так бодрит. Домой ехать было тошно. Фонари горели как-то особенно одиноко. И прохожих почти не было. Вика выжала педаль газа. Ночной город ее ждал.

 

Так кто же такая любовница? Роковая красотка собирающая лучшие плоды или одиночка, тоскующая по любви?

Дорогие читатели, очень часто мы не видим всей картины целиком. То, что попадает в кадр обычно только то, что нам решили показать. Ошибочно разграничивать мир на белое и черное, плохое и хорошее, это - дихотомия. Мы так привыкли. Привыкли к “или-или”, но на самом деле человек многогранен. И в каждом из нас множество состояний и оттенков.

Давайте заглянем в структуру этих явлений.

Дело в том, что в коллективном бессознательном есть некий образ любовницы и образ жены, куда мы осознанно или нет стремимся попасть оказываясь в той или иной ситуации. На самом же деле это всего лишь образы. Так принято, что жена пилит мужчину, недовольна им и он или пьет или пытается сбежать из дома. И так принято, что любовница (от слова “любовь”) это некая очаровательная нимфа от которой веет теплом и счастьем. Попадая под ту или иную категорию в нас автоматически запускаются известные установки. Это примерно как: “О! Зеленый свет - можно переходить дорогу. Красный - стоим на месте”. То есть это как некие базовые знания об устройстве мира, которым хочешь или нет, а нужно соответствовать. Вопрос: где же тогда мы настоящие? И можно ли быть твердо уверенными в том, что мы действуем исходя из собственных желаний и мнений, а не из навязанных представлений?

Разумеется осознавая это мы упрощаем себе жизнь. В следующий раз, когда захочется устроить скандал, можно отсесть и спокойно подумать о том, а кто же его по-настоящему хочет устроить? Вы или некий сценарий по которому положено действовать замужней женщине? Ведь можно быть и другой. Можно быть радушной женой, у которой вкусно пахнет из кухни, дома уют и тепло. И вообще она красавица и умница и в состоянии самостоятельно утилизировать какие-то бытовые проблемы. Можно и так.

И любовница. Ведь для того, чтобы тебя любили вовсе не обязательно играть в появляющуюся - исчезающую независимую фею. Самодостаточную, без страха и упрека, обворожительную, но одинокую (часто даже без детей или с одним ребенком).

Ведь на самом деле мы перестаем быть собой и одеваем какие-то костюмы из страха. Из страха быть отвергнутыми. Что нас не будут любить такими, какие мы есть. И конечно корни этого в детстве. Если ребенок не получил любви по умолчанию, например только за то, что он есть, а постоянно был вынужден ее заслуживать (мама, папа, а каким вы хотите меня видеть?), то в итоге придумал себе образ. А точнее - выбрал из предложенных.

Мы одеваем образы поверх кожи и идем жить даже не догадываясь о том, что с каждым годом становимся дальше от себя настоящих.

Какими же бывают любовницы?

изумительные красавицы имеющие дело только с богатыми мужчинами;

женщины отчаявшиеся создать семью с одним мужчиной и от того кочующие от места к месту;

женщины без памяти влюбившегося в женатого и мечтающие хоть как-то быть с ним рядом и рожать от него детей;

женщины у которых есть мужья, но нет чего-то другого, что они пытаются обрести на стороне.

Ситуации бывают разные и нет единого рецепта к тому как надо и как не надо. Важно понимать и стремится осознать кем ты являешься на самом деле. Что дает сил и приближает к мечте, а что уродует изнутри. Очень важно, чтобы то, что мы делаем соответствовало общечеловеческим ценностям. За предательство Родины, друзей наказание суровое. Своим врать нельзя. И действительно, если совершаешь что-то по-настоящему дурное, автоматически теряешь покой. Те, кто заглушил голос души оправданиями или отговорками, может и выглядят, будто им все нипочем, однако это не так. Обычно человек или начинает болеть и погибает физически или становится неудачником и погибает морально. У нас есть “вшитые части”, вроде черного ящика, которые записывают все наши мысли и поступки и притягивают в жизнь соответствующие явления. Будьте счастливы, дорогие друзья!

© Алексей Афанасьев. Мария Афанасьева. Светлана Гуэдова. Алена Самортова.

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов.

Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва, г. Балашиха, г. Мытищи
Опубликовано: , 457 просмотров
К автору уже обратились 125 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться76
Подписаться76
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
хочется и колется
№1 | 15 апреля 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
Ковалев Игорь, все верно )
№2 | 15 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 787a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз