Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Когда "мать родную готов продать" за дозу... еды.

От автора: Если эмоциональный едок не бежит в магазин, а дома нет вкусной еды, то он сметает как торнадо все, что есть дома, съестное. Цель та же - набить «бездонную бочку» и достичь скорее анестезии, лишая себя эмоций.
Да, помогает. Становится легче, но... на короткое время.

Когда мать родную готов продать за дозу  еды

Прочитала вредный совет от похудательного гуру: «Самый простой способ не есть «вредные» вкусняшки — просто не держать их дома....».

Почему вредный, спросите вы? Потому что он ничего полезного не дает человеку, и учит избеганию, поддерживая у него страх, тревогу и напряжение перед едой.

Для людей с нарушенным пищевым поведением, еда для которых основной способ эмоциональной регуляции, средство избегания мыслей и эмоций, отдыха и релаксации, совершенно бесполезная информация, которая лишь свидетельствует о низкой компетенции специалиста.

Вы знаете, что такое непреодолимая тяга к еде? Она сродни тяги наркомана к наркотикам или алкоголика - к алкоголю. Как они  ведут себя, когда им нужна доза? Их ведь не останавливает абсолютно ничего. Они готовы «мать родную продать» за дозу.

Я знаю из личного и профессионального опыта, что, когда человек с рпп не может справиться с лавиной нахлынувших мыслей и чувств, испытывает сильный психологический и телесный дискомфорт,
ему, как наркоману, в этот момент нужна еда. Плевать на все! Неопытный человек без знаний и опыта не может противостоять этой силе. В этот момент он себе как будто не принадлежит.

Сможет ли его остановить отсутствие «вредных» вкусняшек дома? Нет, конечно. Он либо срочно побежит в ближайший магазин, накупит все, что увидит, и за раз все съест. «Набьет» живот до болей!

После этого акта, девушка, страдающая булимией, в туалете вставит два пальца в рот, либо примет дозу слабительного, либо бегом в фитнес-клуб отрабатывать съеденное.

А человек, страдающий перееданием, обратится к спасательный мыслям, либо, как только боль немного стихнет, будет объедаться дальше, если не наступила анестезия.

Что при этом думают и чувствуют люди? Они себя ненавидят, проклинают, стыдятся и винят, они готовы рвать на себе волосы от бессилия, но ничего не могут с собой поделать.

Если эмоциональный едок не бежит в магазин, а дома нет вкусной еды, то он сметает как торнадо все, что есть дома, съестное. Цель та же - набить «бездонную бочку» и достичь скорее анестезии, лишая себя эмоций.

Да, помогает. Становится легче, но... на короткое время. Отчасти поэтому многие одинокие эмоциональные едоки покупают себе продукты на раз, и стараются не держать запасов еды, которые вызывают у них напряжение и страх.

Если человеку не дать «дозу» еды, приковать к батарее или закрыть в комнате, то он будет испытывать такие же ломки, как наркоман! Даже если психологический дискомфорт слабый, и эмоциональный едок способен проявить осознанность, «силу воли», удержать себя в руках от «вредных» вкусняшек, ведь, другими инструментами он не владеет, поесть, например, кашу с сухофруктами, вроде ничего, полегчало,
но человек при этом не испытывает удовлетворения. Рано или поздно случится срыв и переедание....

Нарушения пищевого поведения «силой воли», контролем и избеганием «вредных» вкусняшек не возьмешь! Еще никому это не удавалось, уж поверьте. Здесь нужен совсем другой подход.

И главную помощь, а не советы (психологи советов не дают), при тяге к «вредным» вкусняшкам оказывает грамотный психолог/психотерапевт, а не гуру похудения, который не разбирается в расстройствах пищевого поведения.

Именно в рамках комплексной работы снижается тяга к вкусняшками и человек постепенно обретает нормальные отношения с любой едой.

А как вы спасаетесь от «вредных вкусняшек»? Узнали себя в описании? Поделитесь, мне интересно.

Блог "Психология стройности"

Психолог - г. Владивосток
Опубликовано: , 113 просмотров
Подписаться55
Подписаться55
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Прям страшная история! Благодарю за тему
№1 | 15 апреля 2019
Семенькова Елена Геннадьевна писал(а):
А как вы спасаетесь от «вредных вкусняшек»?
Если та вкусняшка для меня вотпрямздесь и вотпрямщаз и вправду вкусная - то ам её, вредину, и всё! Будет знать, как вредничать! А сама - живу себе дальше, и не парюсь про белки-желтки-жиры-углеводы и прочие... килограммы калорий.
Реплика в сторону: ИМХО, бОльшая часть вреда этих самых вкусняшек приключается от сугубо науШных, с цЫфрами и фаГтами, страшилок об их вреде. И категоричных - Никогда-И-Ни-За-Что! Ни разу в жизни, ни одной конфетки!
Еееээээслиыыы Ваааам доооороги жиыыыызнь и рааассуудооок...(с)
№2 | 15 апреля 2019
Семенькова Елена Геннадьевна
Психолог - г. Владивосток
Яна Яппарова, спасибо)
№3 | 16 апреля 2019
Семенькова Елена Геннадьевна
Психолог - г. Владивосток
wertgeim, благодарю за отклик)
№4 | 16 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 28963 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз