Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

Запрет, желание, позволение - где ресурс?

От автора: Мысли о том, что является ресурсом. Есть шаблоны того, что сила в личностном развитии, физическом здоровье, стремлении к преодолению. Так ли это?

Как часто мы себе запрещаем то, что нам сейчас хочется? Практически, постоянно. Еще Фрейд говорил о том, что у невротической личности нарушение табу, запрета, связано с определенными страхами наказания, человек боится, что с ним или другими людьми может произойти несчастье, что-то совершенно неопределенное, неизвестное, явно плохое, негативное. Откуда это состояние берет истоки?

      Да, у нас есть архетипические запреты, в частности, на инцест или на каннибализм. Но откуда запрет на громкий смех, яркое проявление эмоций, выступление перед аудиторией, пение песни или танцы? Если страх публичного выступления, проявления себя в обществе связан со страхом оценки, то кто оценивает человека, который не может позволить себе спеть песню или подвигаться под музыку, когда он один, на него никто не смотрит, его никто не слышит? Что останавливает человека в проявлении эмоций, когда никто не видит? Многие из нас могут засмеяться в голос или заплакать искренне, навзрыд, когда мы одни и знаем, что об этом никто не узнает? И даже если мы это сделаем, то что нам дает сигнал, что нужно остановиться, прекратить то, что сейчас происходит?

     Запрет желание позволение  где ресурс

Я абсолютно уверен, что есть люди, которые позволяют себе проявлять эмоции, выступать перед аудиторией и даже получают от этого удовольствие. Тогда другой вопрос, а что или кто им это разрешает делать, почему они могут себе это позволить? Кто решает, что правильно или нет, что и как нужно делать, а что ни в коем случае нельзя допустить? Когда ребенок маленький, родители, воспитатели, учителя, другие взрослые и дети дают оценку поведения и говорят, как нужно себя вести. А чей голос слышит взрослый, когда испытывает непреодолимое желание, но всеми силами себя сдерживает в его реализации?

     Вопросов больше, чем ответов. Огромное количество трудов написано на эту тему, практически у каждого психолога есть практики работы с клиентом для преодоления своих страхов и комплексов, проводятся краткие и многодневные психологические марафоны. Да, результат есть, несомненно. Но почему же сама по себе проблема остается насущной, и одни и те же люди ходят от специалиста к специалисту, меняют методы, психологические подходы, а вопрос не решается?

    

     Я не знаю универсального метода, который бы работал для всех и был максимально эффективным. Даже теория психосанитас, которая взяла в свою основу опору на ресурсные состояния человека не может ответить на большинство выше обозначенных вопросов однозначно. Но я знаю, точно, что многие ученые, философы, психологи, педагоги, другие специалисты, которые утверждают, что сознание человека, эволюция человечества зависит от того, что личность избавляясь от страданий дает развитие другим поколением и это делает все человечество счастливее, сильно заблуждаются. Наоборот, чем активнее развивается цивилизация, тем несчастнее становится человек в отдельности. Есть отдельные специалисты, которые это отмечают и я с ними, категорически согласен.

     Где ресурс человека, который испытывает желание, имеет возможность, но не позволяет себе выйти на сцену, прочесть лекцию, спеть песню? В желании, в реализации или же в запрете? Когда мы слышим об очередном тренинге, где в названии и описании стоит информация, что на этом мероприятии участники смогут избавиться от страхов, преодолеть какое-то негативное состояние, добиться чего-то ценного для себя, то первая реакция, это отторжение, отказ, сопротивление. А если звучит тема запретов, боли, страдания, то большинство людей начинают с интересом погружаться в эту тему. Тогда получается, что запрет взрослого человека самому себе в реализации своих желаний, это и есть ресурс? Это осознанный выбор? А избавление от страданий, это потеря ресурса?

Кто кого обманывает?

Ваш семейный и индивидуальный психолог

Вайсман Сергей

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 108 просмотров
К автору уже обратились 90 человек с сайта
Провел 237 онлайн консультаций на сайте
Подписаться171
Подписаться171
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Дудина Диана Игоревна
Психолог, Профессионал года 2014 - г. Самара
Спасибо за статью, интересные мысли! Я думаю есть некие общие ресурсные сферы, но есть и индивидуальные, которые служат опорой конкретному человеку. В плане публичных выступлений, в большинстве случаев это неуверенность в себе, которая мешает быть расслабленным, ощущение той же оценки и конечно не в их пользу. Думаю растет это в любом случае из негативного опыта, полученного ранее (мозг ассоциирует в дальнейшем подобные ситуации с неприятными эмоциями), а например в подростковом возрасте в школе их можно получить предостаточно даже отвечая у доски; и в некоторых случаях отношение к этому родителей, которое передается как модель поведения.
№1 | 15 апреля 2019
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Благодарю за ваши рассуждения!
№2 | 15 апреля 2019

Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
Где ресурс человека, который испытывает желание, имеет возможность, но не позволяет себе выйти на сцену, прочесть лекцию, спеть песню? В желании, в реализации или же в запрете?
Сергей Ефимович, с интересом прочла Вашу статью, спасибо. Действительно парадоксальные состояния.
№3 | 15 апреля 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Дудина Диана Игоревна, полностью с вами согласен. Но это все в детстве. Почему же взрослый человек продолжает это поведение? Может как раз ресурса у него больше в отказе, чем в разрешении? В детстве многие дети из нашего поколения бегали по стройка и жевали гудрон. Отчего-то взрослыми мы это не делаем))
№4 | 16 апреля 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Игра, Да, парадокс наше все)) Меня всегда смущают однозначный утверждения, особенно, если они взяты из книг, т.е. не собственные мысли специалиста, а трансляция чужих. Если подумать, то кто сказал, что развитие, это хорошо?
№5 | 16 апреля 2019
Наталья Владимировна Свинтицкая
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Сергей Ефимович, спасибо за статью!
Делюсь теперь своими мыслями.
Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
запрет взрослого человека самому себе в реализации своих желаний, это и есть ресурс?
"Запретный плод сладок". Может тут и "живёт" некий ресурс, который вечно вызывает стремление к преодолению запрета?
№4 | Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
это все в детстве.
В детстве это (запрет) имеет ОГРОМНЫЕ размеры, т.к. находится "за семью печатями"
№4 | Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
Почему же взрослый человек продолжает это поведение?
В детстве основной "инструмент" развития - это игра.
№4 | Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
Почему же взрослый человек продолжает это поведение?
Преодоление препятствий (запретов) ведёт к развитию личности, и взрослому человеку более "удобно" решать вопрос с запретами с помощью игры. И здесь возникает опасность "заиграться". От "заиграться" недалеко и до фобии. В любом случае "играть" в эту игру или нет, это выбор самого человека.
И осознанный этот выбор, или подсознательный - вопрос, конечно, очень интересный)))

№6 | 18 апреля 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Наталья Владимировна, спасибо, интересный анализ
№7 | 18 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 49c25 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз