Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Главный вопрос нарциссического страдания


..Каждая жемчужина - это результат пережитой боли моллюска от попадания в его нежную ткань песчинок извне.Открывая створки своей раковины моллюск принимает не только питательные вещества, но и оказывается беззащитным перед всем инородным мусором, который туда попадает.

Также и Я ребёнка, нежное и беззащитное в своей уязвимости открывается навстречу окружающему миру и доверчиво впитывает его послания о себе самом.Ребёнок смотрит на мать и по её взгляду распознает себя. По её реакциям и откликам он выстраивает свой образ и создаёт представление о себе.

Взгляд может быть любящим, заинтересованным, заботливым. Взгляд может быть разочарованным, недовольным, требовательным и колким.Как песчинка, которая царапает и дырявит нежную ткань моллюска...

И тогда, чтобы защититься от дальнейшего повреждения, моллюск начинает вырабатывать больше перламутра и обволакивать слой за слоем это инородное тело.Так и ребёнок, вместо того, чтобы вкладывать свои силы на познание и раскрытие себя, настоящего, тратит тучу внутренних ресурсов на то, чтобы справиться с болью вторжения. И приноровиться к чужому и вредному для своей идентичности образу себя.


Так активность и любознательность малыша может вызвать у мамы раздражение и даже злость. И малыш рискует нарваться на грубый окрик или даже на подзатыльник. И тогда он получит представление о себе, как об очень неудобном мешающем досаждающем человеке и, взрослея, будет стесняться своих проявлений и сдерживать свою активность. Или наблюдая растущего младенца, который все больше напоминает черты  предавшего мужа, мама будет смотреть на своего ребенка с неудовольствием, досадой и даже неприязнью. И именно такое восприятие себя ребёнок понесёт в свою жизнь, как человека, вызывающего неприязнь и отторжение других. Или папа, ожидавший рождение сына, будет воспринимать дочь с некоторой долей разочарования. И тогда девочку может ожидать долгий поиск и признание своей женственности.

Всецело доверяя отражениям кривых зеркал, воспринимая их как единственно верные, ребёнок начинает инвестировать их отражения как свои собственные черты, как присущее себе.
Так слой за слоем нарастает фальшивое Я, за фасадом которого остаётся своё, настоящее, но не распознанное и не раскрытое...

Так тень объекта (разочарованного в своих ожиданиях взрослого) падает на Я ребёнка, порождая нарциссические разломы и перекосы в его психике.

Для ловцов жемчуга каждая жемчужина - предмет особой гордости и восхищения редким природным явлением.

Но для нарцисса каждая жемчужина - это невидимые миру слезы и страдания от своей неувиденности и непроявленности.

«А какой я на самом деле?» - самый частый и горький вопрос нарциссического страдания, которое мучительно ищет свой ответ, с надеждой и страхом вглядываясь в зеркала мира...

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 92 просмотра
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Швецова Анастасия Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью! Очень интересно написано)
Уточните пожалуйста, под слоаом инвестировать вы имеете ввиду интроецировать, проще говоря усваивать?
Лонская Диана Владимировна писал(а):
Всецело доверяя отражениям кривых зеркал, воспринимая их как единственно верные, ребёнок начинает инвестировать их отражения как свои собственные черты, как присущее себе.
№1 | 15 апреля 2019
Лонская Диана Владимировна
Психолог - г. Москва
Швецова Анастасия Андреевна, спасибо за отклик! инвестировать - значит вкладывать свое либидо (психич энергию) в освоение этих не-своих черт, адаптацию к ним. Проблема нарциссизма - ранняя, поэтому младенец без разбору инкорпорирует (заглатывает целиком) материнский объект со всеми его негативными посланиями в адрес ребенка, неточными отражениями и реакциями. и пытается с этим как-то сжиться. и на это уходит много энергии, гораздо больше, чем на открытие своего)))
№2 | 16 апреля 2019
Швецова Анастасия Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Лонская Диана,
Спасибо за пояснение, Диана! Я поняла, что имелось ввиду!)
№3 | 16 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов afd3d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз