Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29453 специалиста из 964 городов
Скрыть

Неврозы у подростков

Как ни странно, по прошествии десятков лет, мы с теплотой и нежностью вспоминаем детские годы, где всё так было просто, легко и беззаботно. Наш мир, по большей части, был соткан из любви и взаимопонимания. То ли сказывается неполная осознанность всего происходящего в те годы, то ли, правда, всё было хорошо и чудесно.

Совершенно по-другому человек уже воспринимает свой подростковый период, когда у молодых людей происходит половое созревание, когда окружающий мир становится невыносимым, а близкие люди в их глазах порой выглядят предателями. Ещё не сформировавшиеся до конца личность испытывает колоссальные перегрузки в преодолении новых трудностей: конфликтов со сверстниками, непонимание в семье, отстаивание своей правоты и лидерства в социуме.

Правильно и в кратчайшие сроки обойти все острые углы этого возраста им мешают  повышенный  гормональный фон, который проявляется обостренной чувствительностью и эмоциональностью.

В силу возраста, из-за отсутствия жизненного опыта у подростка не получается самостоятельно вытянуть себя как Мюнхгаузен из “трясины жизненного болота”. А обращаться за помощью к  родителям они не всегда хотят. Спросить совету у друзей тоже не всегда воспринимается подростком, как хороший вариант. Ведь так противно и невыносимо оказаться слабаком в глазах окружающих. Да и сверстники обладают не бОльшим, чем сам подросток жизненным опытом и вряд ли способны дать верный совет.

Тинейджер, не находя выхода из сложившейся ситуации, постоянно виня в этом только себя, заменяет тёплые отношения в семье или школе на крепкое, но отнюдь не дружественное рукопожатие невроза. Он начинает тщательным образом выяснять природу своей несостоятельности и собственных противоречий, но оказывается, что поделиться со всем этим бывает не с кем. У подростка появляется обида на всех и вся, тревожность, депрессия, раздражительность, истерики. Став из-за этого слишком чувствительным и ранимым, он считает, что жизнь его на этом закончилась. Хотя - всё только начинается!

Любящие сердца родителей, верное плечо друга, поддержка школы, правильный диагноз специалиста помогут преодолеть “трудный” возраст подростка!

 

Психолог, Очно и Skype - г. Калуга
Опубликовано: , 108 просмотров
К автору уже обратились 10 человек с сайта
Провела 12 онлайн консультаций на сайте
Подписаться54
Подписаться54
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Татьяна Какалова (Гребенникова)
Психолог, Консультант личностного роста - г. Рязань
Животрепещащая тема...( Часто без помощи специалиста, невроз может привести к плачевным последствиям.
№1 | 15 апреля 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание нервозов у подростков.
№2 | 15 апреля 2019
Трофимова Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Новосибирск
Паксеваткина Виктория Юрьевна писал(а):
Тинейджер, не находя выхода из сложившейся ситуации, постоянно виня в этом только себя, заменяет тёплые отношения в семье или школе на крепкое, но отнюдь не дружественное рукопожатие невроза.
Красиво и верно сказали! Спасибо!
№3 | 15 апреля 2019
Паксеваткина Виктория Юрьевна
Психолог, Очно и Skype - г. Калуга
Татьяна Какалова (Гребенникова), согласна.
№4 | 16 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий af1b2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз