Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29453 специалиста из 964 городов
Скрыть

Второй раз в Детской деревне SOS - психологические впечатления.

Прошло уже больше месяца с момента моей второй поездки в детские деревни SOS в Томилино, а я все еще пребываю под впечатлением от визита. Общение с детьми и родителями, на этот раз уже частично знакомыми, по-прежнему наталкивает меня на размышления, причем как профессиональные, так и личные.

Еду в пятничное утро по уже знакомой дороге и не так волнуюсь: все-таки понятно, куда приеду, как все приблизительно будет. Хотя какое «понятно»! В нашей психологической работе каждый раз все новое; даже когда с одним и тем же человеком общаешься, все равно, каждая встреча, каждая сессия – как открытие маленького нового мира. Приезжаю, вижу знакомые лица – это радостно! Все еще работают тут (хотя говорить «работают» про приемных мам мне по-прежнему странно), все еще готовы общаться и не забывают, что работа с психологами – это и помощь, и поддержка, и возможность хотя бы проговорить свои проблемы и задачи.

С большим интересом слушаю про знакомые семьи, сравниваю в своей памяти, как живут, что у них с осени поменялось. Очень тепло, когда говорят, что с кем-то из детей им удалось поговорить, разобраться, и проблемы решились. Попутно и для себя на какие-то вопросы отвечаю. Сегодня мне хочется побольше узнать про то, как и где они находят ресурсы для продолжения своего благородного, но невероятно непростого труда. Видимо, мне самой тема ресурсности сейчас очень актуальна, а тут и возможность есть об этом подумать. Слушать, как приемные семьи справляются с возникающими задачами, мне очень интересно, и истории для меня наполняются ощущением невероятной готовности этих родителей решать возникающие проблемы. Не опускать руки, даже не думать слишком много, просто брать и решать задачу так, как сочетание родительской интуиции и здравого смысла подсказывает. И чувствуется невероятная сила в этих с виду таких спокойных и неторопливых женщинах, которые стойко преодолевают препятствия.

Большую часть встречи с родителями посвятили групповой работе над одной из историй, которая волнует приемную маму – не может понять, как справляться с сыном-подростком, много с ним проблем (и сама история мальчика действительно с первых фактов цепляет за душу). Сколько ни смотрю на такие разборы ситуаций, семейных систем, сколько ни участвую сама, каждый раз удивляюсь тому волшебству, которое разворачивается на моих глазах – как благодаря усилиям группы становятся ясными и мотивы, и какие-то не совсем ясные истории, появляются новые предположения и даже приоткрываются некоторые факты. Приемная мама, случай которой мы разбирали, кажется, уходит озадаченная развернувшейся ситуацией, но вместе с тем и с пониманием того, что можно попробовать делать с новообретенным сыном-подростком дальше.

После обеда у нас встречи с детьми. Сегодня как-то их совсем немного, но мне даже интереснее так, больше возможностей рассмотреть каждого поближе, пообщаться, наладить контакт. Нас с прошлого раза помнят, даже по именам сами называют, спрашивают, будем ли мы снова играть. Работа с детьми – она другая, не такая, как со взрослыми, детям проще что-то прожить через игру, через активное взаимодействие, поэтому на какое-то время мы и сами переключаемся в детские роли, веселимся вместе с ними, а в игре уже раскрываются и трудности в школе, и взаимодействие в коллективе, и даже вопросы собственных личностных качеств.

В эту мою встречу с обитателями детской деревни SOS в Томилино, кажется, мы говорили о более сложных и болезненных темах. Но впечатление от поездки у меня все равно осталось очень светлое, потому что даже самые сложные темы здесь не замалчиваются, никто не запрещает о них говорить и не заметает проблемы в дальний угол, «авось само пройдет». Я вижу, что какими бы ни были задачи, стоящие перед приемными семьями, они стремятся с ними справиться. И, судя по всему, получается, потому что даже у меня от однодневного визита складывается ощущение теплоты и большого хлебосольного дома, который помогает всем своим обитателям. Уже с нетерпением жду следующей встречи!

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 140 просмотров
Подписаться6
Подписаться6
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Мария Пасечник
Психолог, Клинический психолог - г. Шимановск
Кудрявцева Маргарита Борисовна писал(а):
Но впечатление от поездки у меня все равно осталось очень светлое, потому что даже самые сложные темы здесь не замалчиваются, никто не запрещает о них говорить и не заметает проблемы в дальний угол, «авось само пройдет». Я вижу, что какими бы ни были задачи, стоящие перед приемными семьями, они стремятся с ними справиться. И, судя по всему, получается, потому что даже у меня от однодневного визита складывается ощущение теплоты и большого хлебосольного дома, который помогает всем своим обитателям
Тепло читать) спасибо за то, что делитесь)
№1 | 15 апреля 2019
Мария Пасечник, спасибо!
№2 | 15 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов afce5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз