Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29453 специалиста из 964 городов
Скрыть

Вопрос клиента: «После тяжелого расставания идёт обесценивание отношений. Как спастись?»

#вопросклиента

«После тяжелого расставания идёт обесценивание отношений. Как спастись?»

В момент расставания с партнером, особенно, если отношения были длительными вы как будто что-то теряете. Кто-то уходит из вашей жизни. Тут может ощущаться некоторое опустошение и одиночество. Позвольте себе какое-то время пожить в этом чувстве, потому что в настоящий момент вы прощаетесь с какой-то частью внутри Вас. А злость и обесценивание являются естественным процессом отпускания. Не корите себя за это и позволяйте проживать. С этими чувствами сложно встречаться, так как там много боли, которую по правде не хочется жить, но для отпускания это крайне важно. Там и разочарование, и обесценивание, и жалость к себе, и отсутствие веры и надежды, что может быть в вашей жизни ещё кто-то, и раздражение и многое другое.


В момент расставания с партнером может сильно ощущаться страх одиночества, который сопровождается мыслью: «Я больше никого не встречу. Не смогу открыться и довериться».
После расставания кажется, что именно так и будет. 
Бывает, что человек из одних отношений, заходит в другие для того, чтобы не испытывать эту боль. Но «багаж» никуда не девается, и вы с ним и этим «непрожитым» идёте к другому человеку. Там вы будете хотеть решить все то, что не устраивало в предыдущих взаимоотношениях.

Возьмите паузу. Не торопитесь заполнить образовавшуюся пустоту. Она в том числе необходима для того, чтобы вспомнить о себе, своих опорных точках, интересах, желаниях, познакомиться с собой обновленной.

Поймите, как прямо сейчас в этом замедлении можете позаботиться о себе? - Попросить близких людей побыть рядом.
- Проговаривать свои чувства столько, сколько необходимо.
- Выплакать боль, которая накопилась.
- Говорить, что получилось так и это опыт, который был в жизни.
- Побаловать себя чем-то приятным.
- Гуляйте в парке.
- Дышите, закрывайте глаза и глубоко дышите.

Найдите свой способ поддержать себя. Так проживание неприятного будет максимально бережным. Для этого необходимо время. Просто дайте себе его, пожалуйста, не заглядывая вперед, а находясь в “здесь и сейчас”.


Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Опубликовано: , 102 просмотра
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться5
Подписаться5
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 703d0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз