Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Бесплатное консультирование

Психологическое консультирование не ценится, так как многие думают, что подобную работу можно осуществить бесплатно. "А что здесь такого? Посоветуйте, помогите...это же не сложно". Да, такие мысли осознанно или неосознанно переживаются в нашем обществе.

Слышала ранее от других и сама убеждаюсь, что дается бесплатно бесполезно или вредно. 

Прежде чем поговорить о психологическом консультировании, то приведу сначала наглядный пример: в торговле и бизнесе, когда предлагают супер предложение по скидочной цене или бесплатно, то что происходит? Люди обычно покупают то, что им на самом деле не нужно, а если повезло, то с нужной вещью захватывают много дополнительных товаров, которые они в будущем не используют. Получается затоваривание это самый безобидный результат специальных предложений. Человек отвечает миру и берет от мира не то, что чувствует сейчас, а то, что ему предложили и у него загорелись глаза от возможности бесплатно получить, а тем временем он потерял связь с собой - с настоящим. 

Проводя параллель с психологическим консультированием, затуманивание происходит и у консультанта - клиента. Прежде всего отмечу, что в бесплатной работе (совете, консультации) нет ответственной позиции у обеих сторон, по сравнению с двумя взрослыми людьми, которые договорились сотрудничать, оплачивая эту услугу как работу. 
В "бесплатных отношениях" продолжают культивироваться отношения родитель - дитя, когда один дает - помогает, а другой эту помощь бесплатно получает. В результате получается не совсем то, что нужно. Клиент - дитя только утверждается в своем беспомощном состоянии! 
Бесплатно – что это значит? А это значит, что консультант, давая бесплатные консультации, входит в драматический треугольник Карпмана в роли «Спасателя», раздувая свое эго, а потом «Жертвы», так как клиент в конце концов или обвинит в неправильном консультировании или не последует рекомендациям - под разными предлогами будет отказываться от совета, приводя аргументы в оправдание своего неконструктивного поведения. Разворачивается психологическая игра «Может быть так...? – Да, но …это не подходит, потому что»

В итоге клиент получит «продукт», который не решит проблему, потому что, с одной стороны, нет ответственности как у дающего так и у получателя, а с другой стороны, такое решение может нести вредные последствия в связи с тем, что неосознанно получателю помощи не удастся выйти из состоянии беспомощности. Ведь обычно требуется помощь в психологическом консультировании, когда что-то не ладится, не удается решить проблему, то есть переживается состояние той самой «беспомощности». 

На мой взгляд, если действительно требуется решить свой вопрос, для начала нужно войти в отношения консультант-клиент на Взрослой позиции, договориться о сотрудничестве. В процессе психологической помощи лучше осознается, что именно Взрослый может разобраться со своими детскими проблемами, чувствами страха, печали, гнева и вины. 

Лучше клиенту заплатить хотя бы «сто рублей», если нет финансовых возможностей полностью оплатить работу, но заплатить! Возможное исключение я вижу только на первом краткосрочном консультировании, когда далее продолжения работы не предвидится. А во всех остальных случаях бесплатное (даже советы в соц.сетях, например) обычно превращается в какую-то игру, где оба получают вторичные выгоды, утверждаясь в роли «Спасателя», «Преследователя» и «Жертвы». 

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 126 просмотров
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Дудина Диана Игоревна
Психолог, Профессионал года 2014 - г. Сызрань
Хорошая статья и по делу! Далеко не все осознают эти последствия бесплатного консультирования, хотя на самом деле так и есть. Чаще всего консультация оказывается неплодотворной, так как ее ценность даже для клиента не значима. А раз не значима то они не так сильно вкладываются в анализ, в выполнение каких-либо техник и так далее. И по факту обесценивается работа специалиста, так как результат работы будет уже другой, а клиент не понимая этого обвинит психолога в некомпетентности предположим
№1 | 15 апреля 2019
Агабабова Маргарита Владимировна
Психолог, Консультант - г. Москва
Дудина Диана Игоревна,

Благодарю, Диана Игоревна! С вами согласна, бесполезная работа для обоих.
№2 | 15 апреля 2019
Донцова Инна Юрьевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Недавно тема бесплатных консультаций обсуждалась здесь в ветке на форуме. Я согласна с Вами в том, что за работу деньги берутся не просто так. Надо учитывать ещё тот факт, что иногда приходят только на одну консультацию. Этого может быть вполне достаточно для несложного запроса.)
№3 | 15 апреля 2019
Агабабова Маргарита Владимировна
Психолог, Консультант - г. Москва
Инна Юрьевна, спасибо за комментарий! Я не так давно на сайте)
Да, клиент на одной консультации проблему на глубинном уровне не решит, поэтому подобная ситуация все равно у него повторится позже.
№4 | 15 апреля 2019
Савостеенко Наталья
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Я веду свою практику. Также работаю в университете, в нашей психологической службе есть бюджетные варианты консультаций. Клиент платит не очень много, но при этом они имеют возможность развиваться и вкладывать в своё развитие.
№5 | 15 апреля 2019
Агабабова Маргарита Владимировна
Психолог, Консультант - г. Москва
Савостеенко Наталья,
Наталья, если они ценят и вкладываются, исходя из их текущих возможностей, то это лучше, чем "просто так". Данный опыт оплаченной работы развивает, потому что это обучает ценить как другого, так и после себя.
№6 | 15 апреля 2019
Данилова Алена Игоревна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Согласна с вами, бесплатно- это ловушка
№7 | 16 апреля 2019
Макаренко Амалия Алексеевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Харьков (Украина)
Согласна с Вами во всем кроме
Агабабова Маргарита Владимировна писал(а):
Психологическое консультирование не ценится, так как многие думают, что подобную работу можно осуществить бесплатно.
Почему это не ценится? Очень даже ценится.
№8 | 16 апреля 2019
Кужильная Евгения Вячеславовна
Психолог - г. Краснодар
очень ценная статья и тема! спасибо большое!
№9 | 16 апреля 2019
Савостеенко Наталья
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Агабабова Маргарита,
Уровень мотивации чаще выше, чем тех, кто по своим социальным гарантиям и льготам получает ту же помощь бесплатно.
№10 | 16 апреля 2019
Александра Честикова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Пермь
Благодарю. Согласна с Вами, бесплатно часто не эффективно. Хотя бываю редкие исключения.
№11 | 16 апреля 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
благодарю за тему. отзывается!
№12 | 16 апреля 2019
Сорочик Наталья Михайловна
Студент-психолог - г. Плесецк
Совсем недавно я поняла, что многие люди считают, что работа психолога заканчивается тогда, когда закрывается дверь после клиента. И никто не думает, что настоящая работа только тогда и начинается...
№13 | 17 апреля 2019
Агабабова Маргарита Владимировна
Психолог, Консультант - г. Москва
Сорочик Наталья,
Наталья,
да, хорошее наблюдение) В подтверждение вашей мысли, у меня как раз был такой случай накануне, клиент на сеансе рассказывал как в течение последней недели, он пришел к новым инсайтам по поводу себя и своего окружения. И теперь у него новая-другая цель обозначилась, что было очень отрадно для меня слышать. Есть прогресс)
№14 | 17 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 38516 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз