Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Дети и развод родителей

Развод родителей это стресс как для родителей, так и для детей. И если дети любят своих родителей и родители детей , то сложные переживания затронут всех.

С момента развода мужчина и женщина больше не супруги, но они по прежнему родители ребенка или нескольких детей. И от того, как расходятся родители, многое зависит, смогут ли они построить новые отношения с детьми, как договорятся о месте проживания ребенка, о встречах с другим родителем. Насколько поменяется жизнь ребенка после развода, материальное положение родителя, с которым ребенок будет жить.

Еще немаловажным фактором является возраст ребенка.

Малышу до 3 лет.

В этом возрасте, самое главное для малыша, это безопасность, ясные и понятные отношения со значимым взрослым. И если на этот возраст приходится развод, то ребенок, который совершенно не понимает тонкости отношений, очень переживает, что его может бросить и второй родитель, который остался с ним. Появляются страхи, ребенок становится капризным, просится на руки. Хорошо , если родитель сможет успокоить, а если он сам в раздрае..

Важно - обнимать, держать на руках, рассказывать простым языком, что мама и папа не живут вместе, но по прежнему любят его, не рассказывать о том, что "нас" бросили  у ребенка будет формироваться неправильное представление о мире.

От 3-5 лет

Ребенок уже постарше, но все равно очень болезненными могут быть его переживания. Они накладываются на кризис трех лет, которому и так свойственны упрямство, негативизм, проявление характера и стресс это все может усилить в разы.

Важно - все так же обнимаем, спрашиваем о его настроении, объясняем, почему папа и мама живут отдельно, помогаем, выстроить новые отношения с родителями, говорим, что вины ребенка нет в расставании родителей. 

5-11 лет 

Ребенок чувствует себя преданным. Его успеваемость резко падает, проявляется агрессия, часто в сторону родителя- инициатора развода. Могут появляться различные симптомы ( энурез, навязчивые движения и др)

Чтобы помочь ребенку в этом возрасте, нужно будет набраться терпения и говорить с ним, задавать вопросы, попытаться разобраться, что он вам сообщает своими действиями.

Подростки

Реакция подростка может быть разной от полного безразличия до сильной агрессии с протестным поведением, может кричать, уходить из дому, пуститься "во все тяжкие" И это он не манипулирует и притворяется, а кричит вам о том, что ему больно и плохо. 

Обратите внимание на подростка, поговорите, обьясните. Не сравнивайте с другим родителем. "Ты такой же псих, как твой отец"

Если вы не можете справиться или у ребенка появились следующие проявление идите к психологу.

Обратите внимание на следующие проявления:

Если успеваемость, поведение ухудшается 

Появились необоснованные страхи

Появилась различная сиптоматика ( энурез, энкопрез, навязчивые движения, трихотилломания , самоповреждения и др)

Сильная агрессия 

Тревога

Замкнутость 

Нарушения сна

 

С уважением Бабенко Оксана

Психолог, семейный психотерапевт имею большой опыт работы с данной проблемой.

 

Психолог, Гештальт-терапевт online-консульт - г. Николаев (Украина), г. Херсон, г. Одесса
Опубликовано: , 93 просмотра
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться13
Подписаться13
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Алексеенко (Струкова) Наталья Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт online-консульт - г. Николаев (Украина)
Развод - это сложно всем и родителям и детям, только у родителей есть богатый жизненный опыт, а у детей его нет и грамотно прожить этот период , это исскуство.
№1 | 15 апреля 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Важная тема, благодарю вас за статью.
№2 | 16 апреля 2019
Бабенко Оксана Николаевна писал(а):
Обратите внимание на следующие проявления:
Если эти проявления есть (начинала разговаривать, но на фоне развода перестала, выпали волосики и сама с удовольствием их вырывает, грызет ногти и т.д.), малышке 3,5 года. Что можно предпринять?
№3 | 16 апреля 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
развод родителей, страдание детей - вечная тема
№4 | 16 апреля 2019
Бабенко Оксана Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт online-консульт - г. Николаев (Украина)
Яна Яппарова, Спасибо за отклик, так и есть, развод это о боли многих.
№5 | 16 апреля 2019
Бабенко Оксана Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт online-консульт - г. Николаев (Украина)
NLS,Вырывает это и есть Трихотилломания. Тут нужна консультация вам, это в идеале.
А так симптоматика свидетельствует о напряжении, с которым ребенок не справляется. Обратите внимание на её безопасность в широком смысле, необходимо дать ребенку понять что мир не так и плох, что ей ничего не угрожает, что её любят. Как - обнимать, гладить, говорить об этом, рассказывать истории и сказки, которые будут показывать ,что жизнь дальше возможна. Хотите могу вас проконсультировать по скайпу, чтобы задать вектор действий.
№6 | 16 апреля 2019
Бабенко Оксана Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт online-консульт - г. Николаев (Украина)
Александра Смирнова, Спасибо за отклик
№7 | 16 апреля 2019
№6 | Бабенко Оксана Николаевна писал(а):
нужна консультация вам,
Вы, наверное, маму имели в виду, а я бабушка. Мама, наверное, нуждается в консультации, и даже обращалась к кому-то, но безрезультатно. Я точно не знаю что за специалист был, но его советы были странные...
№8 | 16 апреля 2019
Бабенко Оксана Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт online-консульт - г. Николаев (Украина)
NLS, да, я имела ввиду маму
№9 | 19 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5e83f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз