Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29747 специалистов из 968 городов
Скрыть

Закупоренное сознание

От автора: Друзья, предлагаю Вам свою авторскую статью по теме "Механизмы сознания".

Закупоренное сознание

Мы очень легко манипулируем такими понятиями, как успех, цели, задачи и планы. Однако попытки разведать глубину понимания этих образов и понятий приводит к удивительным результатам. В сознании вспыхивают разрозненные неупорядоченные представления о чужом успехе, о чужих целях, о задачах, которые невыполнимы и о планах, построенных на всем этом безобразии.
И вот, опираясь на столь зыбкую почву нескладных образов и смутных представлений, мы беремся прокладывать собственный путь, в результате чего неизменно оказываемся в игре под названием «Квест Успеха». Вся неупорядоченность матричного сознания подталкивает нас к нему. Суть этого мистического квеста описана в статье «Пусть для начала будет не успех, а только приманка…» 

Идя от тупика к тупику – от нехватки денег, к недостатку удовлетворенности, мы находим силы успокаивать себя какой-то очень милой, всеми нами безоговорочно подхваченной, но бессмысленной формулой покоя.

Мы говорим себе: «Ну, что же… кто мне обещал, что будет просто? Потерплю еще чуть-чуть» - и мы начинаем, усердно крепясь, продираться сквозь бурелом, топи, ухабы и расщелины выбранного пути, искренне не понимая в глубине души, откуда, черт его дери, столько неувязок и трудностей для одного маленького человека!
Порой выглядываешь в окно – все спокойно, тихо, идут себе по улицам люди. А шаг по собственному пути сделаешь – тут же окрики, недовольства, проблемы и непреодолимые препятствия… И хочется спросить: «Может быть, это я своим существованием вызываю в окружающей среде такое возмущение и сопротивление? Может быть, по факту моего рождения мне забыли выделить собственный путь?»

Чтобы разумно ответить на поставленный вопрос, необходимо сделать шаг в сторону и посмотреть на происходящее. Очевидно, Вы не поезд, Вам не нужен выделенный путь, Вы в силах ориентироваться в течении событий и выбирать свой маршрут каждый раз, когда возникает необходимость. Однако, проблема именно в том, как Вы делаете выбор. Вероятно, Вами руководят не те установки, принципы и мотивы, которые способны привести Вас на путь Вашей мечты?

Тогда стоит разобраться:

  • Где Вы сейчас?
  • Как здесь оказались?
  • Куда лежит Ваш сегодняшний путь?
  • И куда бы Вам искренне хотелось попасть?


Согласитесь, вопросы не сложны. Но не сложны они только внешне. В действительности поиск удовлетворительных ответов на каждый из этих вопросов может занять дни, недели, месяцы и даже годы. Скорость нахождения ответов очень индивидуальна. Она зависит от понимания конечной задачи и ценности поиска, от желания добраться до истины, от личной смелости, ведь на этом пути придется столкнуться с неизведанным в себе, с собой таким, каким Вы себя еще не знаете… В конце концов, успех предприятия зависит от того, на сколько текущая ситуация, подтолкнувшая Вас к реальному поиску ответов, для Вас критична, на сколько Вы устали бороться с проблемами, которые «не пойми, откуда берутся»!Вы же чувствуете, что жизнь может складываться как-то гораздо проще и приятнее? А раз так, попробуйте найти свои ответы. Потратьте на это время. 
Пожалуй, жизнь – это время, данное нам именно для того, чтобы отыскать себя и свою суть в веренице нескончаемых событий, происходящих то, как будто не с Вами, то не по Вашей воле.Есть в том какая-то тайно, однако это факт - как только Вы тратите время на то, на что оно действительно Вам отведено, Вы чувствуете, что оно не потеряно, не уходит, как песок, сквозь пальцы. Почему так происходит? И замечали ли Вы это по себе? Напишите!
А мы идем дальше. Потратив время на анализ собственной жизни, Вы находите корень зла, а откопав его, Вы удаляете не только следствие, но и саму причину проблемы.За ответами на глубинные вопросы стоит видение своего пути, своего предназначения и такого желанного маленького, а может и большого счастья просто жить или – жить просто…К сожалению, редко кому суждено самостоятельно найти точные или хотя бы удовлетворительные ответы на поставленные здесь вопросы, хотя, безусловно, есть люди, способные к глубокому критическому самоанализу. Я буду рада узнать, что таким читателям помогли статьи ресурса The-mind.ru и стали импульсом к началу детального исследования механизмов сознания, руководящих жизнью и влияющих на ежедневный выбор пути.
И все же большинству из нас для исследования нужен поводырь сознания, наставник, человек, способный провести по тоннелям подсознания и вывести в сегодняшний день при полном и глубинном осознании истории жизни, всех ее причин и следствий. Такое исследование, во-первых, открывает человеку глаза на суть происходящего, на источник проблем, а, во-вторых, дает возможность построить свой завтрашний маршрут в обход ошибок, к истинным целям и своему предназначению.Что скрывают от нас поставленные вопросы? Что мы ищем, отвечая на них – самостоятельно или с помощью наставника? К чему стремимся при анализе управляющих нами механизмов?
Во-первых, мы выясняем истинную причину неудач.
Во-вторых, мы находим удивительно простые и доступные пути самореализации, состоятельности и успеха. Эти пути нам не показывают учителя в школе, о них ничего не знают наши родители, их видение или инструмент поиска не встроены в систему нашего индивидуального матричного сознания, взращённого с детства.
В-третьих, наша задача стоит так – мы откупориваем и расширяем свое сознание для того, чтобы оно смогло вместить в себя широкое видение широких, а не условных возможностей. Откупоривая сознание, мы откупориваем новые возможности - жить просто, достойно и осмысленно.
А до тех пор, пока на поставленные вопросы нет ответов, нами руководит наше закупоренное сознание.- И чем же оно закупорено? - спросите Вы. Мне хочется начать ответ с конца – оно все больше и больше закупоривается от каждого следующего разочарования, от каждой несбывшейся мечты тем убеждением, что "успех только для избранных".
А перед этой финальной закупоркой свободный и широкий от рождения канал сознания, способный в исходном виде воспринять какую угодно действительность с какими угодно правилами и особенностями - сужается такими инструментами социальной матрицы, как:

  • Насажденные сознанию правила и традиции. Мы принимаем их без критического анализа в раннем детстве, когда анализ еще просто невозможенУстановки и мнения, рожденными под флагом «да, я такой!». Эти флаги нам так дороги, что мы полностью с ними отождествляемся. Благодаря им мы идентифицируем себя с себе подобными, находя свой круг, а в своем кругу – свое место. Отказаться от них? О, нет! Это равносильно предательству, отказу от самого себя!
  • Порядки, которые нами проанализированы и оценены, как неудовлетворительные, вредные, мешающие движению. Они вызывают у нас несогласие, отторжение. Но мы не решаемся отказаться. Ведь отказ от выполнения подобных порядков вызовет в наш адрес ответное сопротивление, агрессию или давление извне.
  • Слепые зоны сознания - нечто неувиденное, непонятое, оставшееся без внимания, но от этого не потерявшее свой потенциал, влияющее на жизнь. Это то, что действует против нас за нашей спиной. Иногда в акте инсайта подобные слепые зоны вдруг озаряются яркой вспышкой внезапного открытия. Но эти вспышки только лишний раз доказывают – сколько в нашем сознании слепых зон, сколько всего неосознанного, задвинутого в дальние уголки подсознания.

Вот такой неловкий путь, без целей-маяков, без видения, освещающего путь, проложен в нашем сознании и ведет, якобы, к успеху и процветанию…Он тормозит движение, не приносит удовлетворения. Но наше сознание на столько привычно с детства ко всем превратностям дорог, что проблемы мы видим где угодно, но только не там, где они действительно рождаются.
Как же правильно поставить задачу, чтобы выйти из лабиринта собственных неудач? 

Пусть наша задача звучит так:
- получить ответ на четыре поставленных вопроса и благодаря им
- приобрести естественное видение и
- восстановить утерянное в матричной повседневности свободное сознание.
____

На этом моя статья завершена.Но я хочу помочь Вам сориентироваться в том, что было бы логичнее исследовать дальше. Поэтому намекну.
Лабиринты нашего сознания, в части подсознания, созданы, по большей части, не нами и не для нашего успеха.Они являются продуктом и главной задачей матричной педагогики. Цель механизма социальной матрицы и ее педагогики проста – отформатировать и адаптировать детское сознание под все установленные нормы социального общества.

Именно по этой причине наше сознание без специальной проработки – далеко не тот инструмент, который помогает нам в вопросах самореализации и успешности.Каждому из нас, достигнув зрелости и осознав такую необходимость - стоит пересмотреть и отрегулировать то, что влияет на нашу жизнь каждый день. А иначе получается, что мы пилим топором, а рубим плоскогубцами…

Пользуйтесь подходящими инструментами, друзья!
И в добрый путь!

Продолжение темы в блоге https://www.the-mind.ru/blog

Психолог, Помощь приходит изнутри - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 69 просмотров
Подписаться8
Подписаться8
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Элина, багодарю за содержательный анализ проблемы!
№1 | 16 апреля 2019
Муратова Элина
Психолог, Помощь приходит изнутри - г. Санкт-Петербург
Екатерина Анатольевна, спасибо за то, что прочли статью.
№2 | 16 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b6de5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз