Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30458 специалистов из 985 городов
Скрыть

Приятного аппетита или удовольствие от пищи

От автора: Что дает максимальное удовольствие и удовлетворение от пищи?
Почему насыщение в ресторане наступает быстрее, чем дома, а удовольствий больше?
Чем отличаются переедающие люди от тех, кто есть до сытости?
Что такое осознанное питание и как удовлетворять оральные потребности?
Эти вопросы остаются за рамками разнообразных диет и систем похудения.

 

Приятного аппетита или удовольствие от пищи

В питании, свободном от запретов и в питании, благодаря которому можно прийти к улучшению своего внешнего вида и здоровья важно учитывать сродство вкусовых и телесных потребностей и свойств пищи.

Осознанное питание и хороший контакт с пищей во многом строится на информации от органов чувств и анализаторов. Удовольствие от еды дает не вкусная, сладкая, острая и прочая пища, а та, которая прочувствована вами - усвоена визуальными, обоноятельными, вкусовым и тактильными анализаторами.

Еще лучше, если она предчувствована. То есть, вы едите не то, что осталось в холодильнике, не то, что можно приготовить в утренней спешке, а то, чего ждет и «хочет» рот с телом.

Список качеств пищи, распознаваемых телесно на уровне анализаторов равноценен перечню чувств, который предлагают людям с алекситимией.

Чтобы спросить себя про телесные и вкусовые ожидания нужно обладать как минимум соответствующим лексиконом и по факту язык одного отдельно взятого человека оказывается беден для описания непосредственно воспринимаемых свойств пищи. А то, что не названо, не существует и не может быть воспринято. В связи с этим предлагаем достаточно полный перечень этих свойств.



Систематика качеств пищи по анализаторам:

Обонятельные рецепторы: Ароматный, пахучий, душистый, духмяный, пахучий, резкий, крепкий.

Вкусовые рецепторы: Постный, пресный, безвкусный, сладкий, сладковатый, переслащенный, приторный, горько-сладкий, горький, острый, жгучий, соленый, пересоленный, недосоленный, пряный, вяжущий, кислый, кисло-сладкий, мятный, терпкий, щиплющий,

Тактильные рецепторы.

Консистенция: Густой, жирный, сальный, желеобразный, масляный, пастообразный, кремовый, скользский, липкий, вязкий, крупинчатый, однородный, плотный, твердый, упругий, рыхлый, жесткий, мягкий, нежный, тающий, обволакивающий, волокнистый, хрустящий, хрупкий, песочный, сыпучий, тягучий, черствый, засохший, пупырчатый, шероховатый, слоеный, гладкий, упругий, ватный, перепончатый, мохнатый, крепкий, рыхлый.   

Влажность: Жидкий, влажный, сочный, сухой, засохший, пересушенный, подсушенный, сырой,

Вес, объем: Тяжелый, легкий, воздушный, крупный, мелкий, тонкий, огромный, круглый.

Температурные рецепторы (температура): горячий, обжигающий, холодный, ледяной, прохладный, теплый.

Далее.

Зрительные рецепторы (цвет): Цветной, разноцветный, зелёный, фиолетовый, красный, желтый, белый, яркий, пятнистый, прозрачный.

Свежесть: Свежий, освежающий, спелый, дышащий, наливной.

Способ обработки.

Сырой, печеный, тушеный, томленый, пареный, паровой, жареный, непрожаренный, маринованный, перченый, консервированный, сушеный, вяленый, приправленный, припущенный, сваренный, недоваренный, переваренный, разваренный, замороженный, пастеризованный, подогретый, охлажденный, замороженный.

Кроме проблемы бедности языка для описания органолептических свойств пищи, мы часто прибегаем к номинализациям - суждениям и устоявшимся шаблонам в описании пищи.

Эти описания идут исключительно "от головы" и не имеют отношения к осознанию своего тела и к возможности получить действительное удовольствие от пищи.

Качества пищи, которые не связаны с удовольствием от еды. 

Примерами номинализаций является следующий список: Калорийный, аппетитный, сытный, питательный, диетический, углеводный, вкусный, отвратительный, привлекательный, вредный, полезный, остывший, обезжиренный, экзотический, красивый, знакомый, незнакомый, полезный, сублимированный, концентрированный, домашний, праздничный, изысканный, деликатесный, гармоничный, волшебный, пикантный, радостный, эстетичный, простой, молочный, мясистый, ореховый, зерновой, кондитерский, мучной, рыбный, растительный, фруктовый, медовый, шоколадный, ванильный, , соевый, белковый, вегетарианский, постный, химический, натуральный, проросший, ржаной, пшеничный.

Это ходовой список для составителей диет и кулинарных книг. Но к конкретному человеку и его телесности эти слова отношения не имеют. Все это чужое и отчужденное от телесного опыта. С помощью этих слов можно задавать лишь приблизительные ориентиры и рамки, из которых худеющий поздно или рано выскочит.



Примеры движения к желанной пище и естественному питанию:

Хочу разноцветного, яркого, пахучего, свежего, сочного, хрустящего, несладкого, прохладного, легкого – Овощной салат.

Хочу сочного, мягкого, желтого, сладкого, ароматного, свежего, твердого, крупинчатого – Груша.

Хочу ароматного, тягучего, обволакивающего, горячего, сладковатого, маслянистого, жирненького, бело-желтого – Овсяная каша с маслом.

Хочу жидкого, легкого, горячего, красного, кисловатого – Овощной борщ.

Хочу жидкого, ароматного, горько-сладкого, горячего, темного – Кофе с сахаром.

Хочу жидкого, холодного, резкого, горько-соленого – Рюмка водки и соленый груздь.

Дополняю материал выводами в соответствии с п.1 правил размещения статей на сайте:

Здоровым питанием является прежде всего вкусное питание. Ешьте вкусно и будет вам счастье!

 

Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Опубликовано: , 145 просмотров
К автору уже обратились 50 человек с сайта
Провел 14 онлайн консультаций на сайте
Подписаться227
Подписаться227
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Дрёмов Сергей Владимирович писал(а):
Хочу жидкого, холодного, резкого, горько-соленого – Рюмка водка и соленый груздь.
особенно впечатлило)
№1 | 16 апреля 2019
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Дрёмов Сергей Владимирович писал(а):
Хочу жидкого, холодного, резкого, горько-соленого – Рюмка водка и соленый груздь.
неожиданно))
№2 | 16 апреля 2019
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Дрёмов Сергей Владимирович писал(а):
Хочу жидкого, холодного, резкого, горько-соленого – Рюмка водка и соленый груздь.
- впечатлило:)
№3 | 16 апреля 2019
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Вот оказывается чего людям не хватает)
№4 | 16 апреля 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Сергей Владимирович, сколь богат язык наш и так интересно было погрузиться в нюансы вкуса, чувствования! Спасибо Вам за статью!
№5 | 16 апреля 2019
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Спасибо, Олег Викторович. Составителей словаря было 15 человек. У меня одного нет в обычном лексиконе столько слов для описания пищи.
№6 | 16 апреля 2019
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
№1 | Анжелика Богданова писал(а):
особенно впечатлило)
Ой, мне тоже душевно так запало про водочку и груздь.
№7 | 16 апреля 2019
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
№7 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Ой, мне тоже душевно так запало про водочку и груздь.
не каша)))
№8 | 16 апреля 2019
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Груздь с водкой форева!
№9 | 16 апреля 2019
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
№8 | Анжелика Богданова писал(а):
не каша)))
Это точно 😂
№10 | 16 апреля 2019
Емшанова Наталья Александровна
Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
Очень аппетитный текст)
№11 | 16 апреля 2019
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
№8 | Анжелика Богданова писал(а):
№7 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Ой, мне тоже душевно так запало про водочку и груздь.
не каша)))
Но утром все же лучше кашу)
№12 | 16 апреля 2019
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
№12 | Дрёмов Сергей Владимирович писал(а):
Но утром все же лучше кашу)
это без вопросов)
№13 | 16 апреля 2019
Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)

Мое личное впечатлившее предпочтение -
Дрёмов Сергей Владимирович писал(а):
разноцветного, яркого, пахучего, свежего, сочного, хрустящего, несладкого, прохладного, легкого
+много трав,специй,брынза,сирене/фета)
Спасибо за яркий гастрономический экскурс!
№14 | 16 апреля 2019
Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР)
Врач-психотерапевт, Психиатр врач-психотерапевт - г. Челябинск
Спасибо за статью!
№15 | 19 апреля 2019
Кузьмина Ася Анатольевна
Консультант - г. Москва
Сергей Владимирович, благодарю за практико-ориентированную статью.
Порадовалась:)
Несколько лет назад был бум на mindfullness (осознанность), в т.ч. и питания. Клиенты интересовались трендом, консультировала.
И часто клиенты в ответном отклике жаловались, что им сложно жить (и есть) осознанно. Например, трудно сосредотачиваться на еде - хочется параллельно читать, смотреть фильм или мыслями перейти в прошлое/будущее.
Возможно это одно из проявлений общей тенденции «не заботиться о себе»: кормить себя неинтересно... И тут даже не о том, что еда должна быть прочувствована, а о том, что не всегда легко понять и принять последовательность процессов, которые протекают в нашем уме и теле во время приема пищи...
№16 | 8 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 21fe0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз