Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30432 специалиста из 984 городов
Скрыть

Ресурс - это что?

В статьях или в видео-лекциях специалистов в психологии и психотерапии часто звучат выражения: «Это для Вас ресурсное состояние…», «Необходимо найти в себе ресурс», «Используйте Ваши ресурсы для выхода из этого состояния…» и т.д.

И большинство клиентов по началу, кивают головой с видом понимания, а спустя некоторое время (кто посмелее то и сразу) задают вопрос: «А ресурс – это вообще, что значит?»

Так вот, чтобы понять, что перед Вами «Ресурс» (далее разберём подробнее) необходимо уметь прислушаться к своим ощущениям, присмотреться к себе.

 И, если Вы от «чего-то нечто» получаете энергию (силы), и для достижений, и для движения вперед, и силы возможно для объявления передышки - это «нечто» и есть Ваш ресурс (не путать с опорой).

Что может быть ресурсом? 

Ресурс  это что
 

Когда человек находится в хорошем устойчивом состоянии ему нужен ресурс, чтобы идти вперед, развиваться, достигать цели и т.д..

  1. Первое – это хобби. Так как большинство людей в нашей стране зарабатывают «не совсем» любимым делом, то хобби является отдушиной. Это некий род занятий, когда что-то тебя настолько увлекает, что теряется счёт времени. Это то ради чего ты готов быстрее всё переделать, чтобы сесть за своё любимое занятие и «смаковать» его. В этом процессе Вы либо думаете головой (изучаете, создаёте, пишите статьи, размышляете…), либо что-то создаёте руками (вышивка, рисование, кулинария, работа с деревом…), либо двигаетесь телом (танцы, йога, плавание…). Но тут кому что больше нравиться: один человек получает больше удовольствия (энергии) от созерцания окончательного результата, другой – получает удовольствие от процесса.
  • Второе – это уже не то что создаёте Вы, а то что уже создали до Вас или создают у Вас на глазах. Причина возникновения в Вас энергии и удовольствия находится снаружи. Как правило это искусство – музыка (для кого-то танцевальная и провокационная, для кого-то мелодичная и размеренная), книга, живопись, театр, кино и т.д. И рекомендация - если для Вас это музыка, создайте своё пространство таким образом, чтобы там по возможности постоянно играла музыка, если это живопись пусть Вас окружают хотя бы любимые репродукции картин…
  • Третье – это новый пережитый опыт. Он действительно дает большой заряд энергии. Например, я впервые прыгаю с вышки в бассейне, или не впервые (но редко) управляю катером. С новым или забытым старым опытом возникает расширение горизонтов, и Ваша «реальность мира» становиться другой, более заманчивой что ли.В связи с чем большинство с удовольствием куда-то уезжают, посещают разные страны? Да потому что из своей скорлупы и зоны комфорта («замыленного» пространства или «дня сурка») Вы попадаете в другую реальность, сначала тревожность и возбуждение, затем адаптируешься и вот она радость и восторг! Конечно есть люди для кого — это новый опыт переживаний будет стрессом, и они только потратят колоссальное количество энергии так и не получив ресурсное состояние и от сюда вывод, что для них ресурс переживания нового - в чём-то другом, возможно – это уединённая поездка на озеро. 

Универсальных для всех ресурсов не существует и у каждого они свои.

Главный признак того что это Ваш ресурс – это ощущение удовольствия, бодрости и наслаждаться. И тогда будет желание и сила для достижения целей, развития и движения вперед.

Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 143 просмотра
К автору уже обратились 164 человека с сайта
Провела 109 онлайн консультаций на сайте
Подписаться181
Подписаться181
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Шипочёва Елена Викторовна писал(а):
это ощущение удовольствия, бодрости и наслаждаться.
Согласна с вами. Спасибо!
№1 | 18 апреля 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание сущности ресурса.
№2 | 18 апреля 2019
Попов Александр Григорьевич
Психолог, Гештальттерапевт - г. Кемерово
Шипочёва Елена Викторовна писал(а):
«Это для Вас ресурсное состояние…», «Необходимо найти в себе ресурс», «Используйте Ваши ресурсы для выхода из этого состояния…» и т.д.
Действительно - это так. 1 - люди , зачастую и не знают про это; 2 - стоит человека обратить на это его внимание и помочь погрузиться в его ресурсное состояние как включается процесс осознавания и началась " движуха".
№3 | 18 апреля 2019
Инна Александровна Чернышева
Психолог - г. Хабаровск
Елена Викторовна, спасибо!
№4 | 18 апреля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Шипочёва Елена Викторовна писал(а):
Универсальных для всех ресурсов не существует и у каждого они свои.
Это точно!
№5 | 18 апреля 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Елена, спасибо за доступное разъяснение понятия "ресурс"
№6 | 18 апреля 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Благодарю за интересную тему!
№7 | 18 апреля 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Елена Викторовна, благодарю Вас за точное описание сущности понятия "ресурс" с примерами!
№8 | 18 апреля 2019
Ефимцева Светлана Александровна
Психолог, Консультант Гештальт- терапевт - г. Калининград
Спасибо, согласна с Вами!
№9 | 21 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 81e0c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз