Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30030 специалистов из 978 городов
Скрыть

Я не знаю что со всем этим делать

Я не знаю что со всем этим делать

 

Подразумевается ситуация, (или их может быть несколько) в которой мы оказались. 

Сама формулировка утверждения говорит нам о бессилии и неспособности повлиять на что-либо в своей жизни или жизни человека, который нам дорог, изменить его или себя. 

 

Выше указанной фразой, мы заявляем, что у нас нет того, чего мы хотим (любовь, важность, признание, внимание и т. д.) и мы не знаем, как это заполучить. 

 

Возможно, это будет большим разочарованием, но никто не знает. Не знает, что именно вам нужно делать с собой или с другими людьми, для получения желаемого, так как другой человек, не знает отношений меж вами. 

А во взаимоотношениях с человеком все куда сложнее, ведь отношения не статичны, вот мы любим человека, но стоит ему или ей посмотреть в "сторону" и в туже секунду любовь сменяется подозрением.... 

 

Всякое разочарование доказывает прежде всего одно, способ достижения цели был выбран не верно. 

 

В ситуации не знания, то чего мы хотим - избавиться от проблем, а то что нам нужно, узнать каковы на самом деле отношения. Что позволит исправить, изменить их, выбрав более эффективный способ достижения своих целей, а самое главное понимание стоит ли вообще это делать!



Бывало ли с вами такое, а может и бывает до сих пор, что на работу вы идёте по одной дороге, а возвращаетесь по другой; ходите в один магазин, а не в другой, который располагается на том же расстоянии, а может и ближе к дому.  А бывало ли такое, что по тем или иным причинам, дорога была перекрыта и пришлось возвращаться дорогой, которой вы обычно не возвращаетесь, магазин закрыт и пришлось идти туда, куда обычно вы не ходите. С теми с кем это было вспомните, с теми с кем не было, попробуйте представить, что вы чувствовали?

В таких ситуация,  как минимум, мы чувствуем дискомфорт, а как максим страх и панику. Эти чувства порождаются в нас привычками, которые мы приобретаем, порой не замечая этого.

Привычка - это поведение в определённой ситуации, которое приобретает характер потребности. То-есть вы не просто ведёте себя определенным образом, вы хотите, вести себя именно так, а не иначе. Когда такой возможности у нас нет, мы страдаем.

Ведь мы же страдаем когда не получаем того чего хотим, не так ли?

Я привёл в пример привычки с дорогой и магазином, но что если их чуточку больше. Что если все, что мы имеем, это набор привычек. Начиная с того момента как мы просыпаемся и берём в руки телефон и заканчивая тем как мы засыпаем, не выпуская его из рук.

Мы живём по накатанной колие, которую создали сами и более того, мы стремимся к этому, ведь так нам спокойнее, ведь так, нам не нужно изобретать колесо, обдумывать каждый раз свои поступки, даже свои мысли, "мы просто идём по протоптанной тропинке".

Мы идём по ней не только потому что там удобно, светлее или трава зеленее, мы идём именной  потому, что "мы уже были там". Мы знаем каково это,  знаем что чувствуем на этой "тропинке" и нас это устраивает. (если бы мы чувствовали что-то плохое то искали бы другую, а если не ищем, то как минимум мы ничего не испытываем, а как максимум....)

"Тропинкой" я назвал дорогу на работу или домой и магазин, но тропинкой можно назвать и одежду в которой мы ходим, людей с которыми общаемся, отношения в которых состоим. И мы страдаем, когда не можем воспользоваться тем, к чему привыкли. (Я хочу напомнить, что привычка это ещё и наше желание.)

Когда мы страдаем, то естественно хотим избавиться от страданий, хотим покурить, выпить, чтобы нас любили....

И это более чем нормально.

В данном контексте, я говорю, что страдания это нормально и желание от этих страданий избавиться, тоже.

Избавиться от страданий значит изменить привычки, что в свою очередь подразумевает изменёние нас самих.
Если мы не изменимся, то в изменившихся условиях, наши страдания продолжатся.

Бывает такое, что мы не хотим отказываться от наших привычек, не хотим меняться, что мне представляется отрицанием того, что происходит на самом деле, "доставанием из своих глубин маленького ребёнка", который хочет чтобы о нем позаботились.
Это не плохо и не хорошо, это то что есть. Важнее, понимание, что происходит, принятие этой ситуации и знание того, кто "достаёт" этого маленького ребёнка и кто может его успокоить, пожалеть и посадить на место.

Психолог - г. Пенза
Опубликовано: , 95 просмотров
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Павлова Оксана Валерьевна
Психолог - г. Смоленск
Все верно написано! Согласна. Привычка дело серьезное.
Спасибо за статью.
№1 | 18 апреля 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Себе всегда говорю: не знаешь, что делать, не делай ничего. Позволив себе паузу - находишь решение
№2 | 18 апреля 2019
Привычка=зона комфорта?
№3 | 21 апреля 2019
Кузьмин Евгений Сергеевич
Психолог - г. Пенза
Pareka, если упрощать, то наверное можно поставить знак =, но для пущей точности и понимания происходящего, желательно знать контекст ситуации.
№4 | 22 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 734d7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз