Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Особенности консультирования ЛГБТ-Клиента

От автора: Какие ошибки совершает психолог при работе с представителем ЛГБТ-сообщества и с какими трудностями обращаются Клиенты

Работая с представителями ЛГБТ-сообщества, я услышал много интересного о специфике работы современных психологов с гомосексуалами, бисексуалами и транссексуалами. В рамках данной статьи хочется рассмотреть основные ошибки, совершаемые психологами.

1) Низкий уровень толерантности/личностная незрелость. По словам Клиентов, практически 50% консультантов не в силах произнести слова "гей" и "лесбиянка". Особенно, если речь идет о публичном выступлении. Данная особенность является барьером, мешающим раскрытию Клиента.

Если психолог сталкивается с данной проблемой, то, вероятно, ему пойдет на пользу личная терапия для проработки этого вопроса.

2) Попытка излечения гендерной идентичности/ориентации. Некоторые психологи видят проблему в самой гомосексуальности Клиента и пытаются работать именно с ней. Подобные специалисты считают, что целью работы является лечение гомосексуальности, а результатом работы должен быть счастливый гетеросексуальный Клиент.

В данном случае психологу можно порекомендовать обратиться к современной психологической литературе и медицинским источникам, которые четко определяют гомосексуальность как один из видов нормальной ориентации.

3) Слабое представление о специфических проблемах представителей ЛГБТ-сообщества. По словам Клиентов, часть психологов отрицала проблемы камин-аута, камерности ЛГБТ-сообществ небольших городов, гетеро- и гомосексуальных измен, а также иных особенностей, присущих ЛГБТ-Клиенту.

Одним из наилучших источников информации по данному вопросу являются тематические форумы, с помощью которых можно держать руку на пульсе.

4) Отсутствие знаний терминологии. Зачастую при консультировании ЛГБТ-Клиента приходится слышать термины вроде "транссексуал" и "трансгендер", понимать разницу между полом и гендером, иметь представление о квирах и интерсексуалах. Для оказания качественной психологической помощи необходимо владеть базовыми представлениями о сфере пола/гендера/ориентации.

Для решения этого вопроса можно порекомендовать тематическую литературу и обучающие видео, которые помогут сформировать понятийный аппарат.

 

Коллеги, мы работает на счастье людей, и мне искренне хочется верить, что каждый прочитавший данную статью, задумается над над уровнем своего профессионализма, личностной зрелости и готовности работать с такими Клиентами. 

Спасибо за внимание

Психолог, Online-консультант - г. Уфа
Опубликовано: , 119 просмотров
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться19
Подписаться19
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за описание особенностей консультирования ЛГБТ-Клиента.
№1 | 18 апреля 2019
Татьяна Ильина
Психолог - г. Благовещенск
Сергей, большое спасибо за подробное описание основных ошибок психологов в работе с представителями ЛГБТ-сообщества.
Максимов Сергей Вячеславович писал(а):
Некоторые психологи видят проблему в самой гомосексуальности Клиента и пытаются работать именно с ней.
Думаю, на этом этапе клиент уже разочарован психологом и готов уходить, ведь его не слышат и не принимают.
№2 | 19 апреля 2019
Максимов Сергей Вячеславович
Психолог, Online-консультант - г. Уфа
Татьяна Ильина, вы правы, я слышал такие отзывы от клиентов. На мой скромный взгляд, это подрывает имидж психологической практики в целом. Именно поэтому я и хочу уберечь коллег от подобных ошибок)

№3 | 23 апреля 2019
Татьяна Ильина
Психолог - г. Благовещенск
Максимов Сергей, согласна с вами! И благодарю, что делитесь своим опытом.
№4 | 23 апреля 2019
Виктория Каменская
Психолог - г. Иркутск
Столкнулась с двумя неприятными событиями, которые всё-таки сняли с меня розовые очки по поводу того, что я предполагала, что психологи по умолчанию понимающие и принимающие ЛГБТ-сообщество.

Первый - участвовала в он-лайн фестивале для психологов о психологической практике. Там было заявлено выступление на тему ЛГБТ одной девушки-специалистки. И, о боже, какой же бедлам начался в комментариях среди участников (напомню - психологов) почти с первых же минут выступления. Основная тема - "геев и лесбиянок надо лечить". Мне оставалось только периодически снимать руку с лица от всего этого.

Второй - слушала вебинар от "Иматона", вела его доктор психологических наук. Тема совсем была далека от ЛГБТ, но как-то вскользь её затронули и...понеслось! "Это неправильно, это надо лечить, это заболевание".

Просто занавес!
№5 | 4 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 68cf5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз