Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30476 специалистов из 986 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Ложь и манипуляции. Как сберечь себя

От автора: Предлагаю обсудить шаблоны и стереотипы нашего мышления, которые основаны на ложных манипулятивных ценностях. В статье рассматриваем только два, но на самом деле, их значительно больше

Ложь и манипуляции. Как сберечь себя

Стереотипы в нашей жизни играют огромную роль. По большому счету, наше мышление, это набор шаблонов и стереотипов, которые формировались с самого раннего детства, в первую очередь, родителями и ближайшим окружением. Свои шаблоны и стереотипы родители передают детям, называя это воспитанием. Это рамки, которые помогают адаптироваться и социализироваться человеку в его культурной среде. И в тоже время, как только человек оказывается в непривычной обстановке, в незнакомой среде, шаблонное мышление играет злую шутку и может даже навредить человеку.

Именно гибкость мышления позволяет ориентироваться в незнакомой обстановке, не испытывать невротических реакций на происходящие неожиданные события в жизни, с интересом познавать новое, общаться с самыми различными людьми.

Есть парадоксальные шаблоны, которые лежат в основе манипулирования мышлением людей и их действиями с целью получения выгоды, чаще всего, материальной. Например, полнота, это вредно, не красиво, опасно для здоровья, не модно и не соответствует критериям гармоничного сложения человека. Этот шаблон настолько сильно засел в мышлении большинства людей, что является причиной не просто неудовлетворенного критического отношения к себе, но и психических заболеваний. Если следовать этому шаблону, то стройный человек должен быть красивым, гармоничным и, самое главное, здоровым. Но факты говорят о том, что стройные люди так же болеют, как и полные. Стройная фигура не гарантирует гибкости, спортивных достижений, ловкости и здоровья.

Ложь и манипуляции Как сберечь себя
Масса полных людей обладают прекрасным мышечным корсетом, чувствуют себя замечательно, могут сесть на шпагат, занимаются спортом, не имеют особых ограничений в этой жизни. Одни борцы сумо чего только стоят. Исследования показывают, что архетипически у мужчин полные женщины вызывают сексуальное влечение чаще, чем стройненькие. Есть и обратный шаблон на тему сексуальных предпочтений мужчин, влечение к стройным спортивным девушкам говорит о латентном гомосексуализме мужчины. Шаблон перекрывается другим шаблоном. Я уже не говорю о том, что мода меняется, стандарты красоты вместе с ними. Мэрилин Монро сейчас считалась бы маленькой толстушкой, скорее всего и уж точно не мечтой президентов и образцом женской привлекательности.


Если вспомнить греческих скульпторов, стремящихся создать идеальную форму человека, гармоничного тела, то какие скульптуры дошли до нас? Греки считали, что красивое тело говорит о развитой красиво и гармоничной душе. Художники работали с живыми моделями, выбирая женщин с лучшими телами. Сейчас девушка, которая вдохновляла древних греков, проливала бы горькие слезы у зеркала и потела в фитнес-зале, сидела на строгой диете и проклинала свое несчастное тело и этот жестокий мир.

Другой стереотип, это личностное развитие.


Человек обязан развиваться, это ему крайне необходимо, а кто это не делает, тот не украшает мир, губит свой потенциал, не делает вклад в эволюционное развитие человечества, являются потребителями и множество еще различных ярлыков можно навешать на такого человека. Спрашивается, а кто сказал, что человек именно, должен, развиваться? Кому должен? Как измерить, на сколько его личность выросла, развилась, стала больше? На самом деле, человек развивается даже тогда, когда ничего не делает. И само развитие приносит больше невроза, чем стабильное простое проживание своей жизни. В развитии всегда больше напряжения, чем в стабильности. Это не означает, что развитие не нужно или это плохо. Это означает, что отсутствие развития не является недостатком и причиной для самоуничижения. Хочешь движения, изменений в жизни, эмоций, то развивайся. Хочешь стабильности и спокойствия, то будь таким как есть и получай от этого удовольствие.


Есть стереотип, что добро обязательно побеждает зло. И чтобы не происходило, нужно верить в это. Бывает, что добро, действительно побеждает, но такими методами, что возникает вопрос, а добро ли это?


Как в случае борьбы за идеальное тело, с вопросом личностного развития, так же, как и в любой другой манипуляции, ищите того, кому выгодно, чтобы вы худели, развивались, ели витамины, пользовались именно этой косметикой, употребляли определенную пищу и т.д.

Единственный критерий оценки необходимости что-то делать в своей жизни, это ваша субъективная оценка своего состояния. Устраивает вас актуальное состояние или нет. Конечно, влияние окружения на вашу оценку огромное, и чтобы разорвать этот порочный замкнутый круг, необходимо принимать решение, не советуясь ни с кем, не читать рекламу, не изучать информацию в интернете, а положиться только на свои внутренние ощущения. А уже потом, в зависимости от вашего решения, обращаться за советом и изучать имеющиеся предложения.

Сложно, но кто о вас позаботится, кроме вас самих?

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя!

 Ваш психолог, Вайсман Сергей 

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 319 просмотров
К автору уже обратились 90 человек с сайта
Провел 238 онлайн консультаций на сайте
Подписаться171
Подписаться171
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Интуитивные решения?)
Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
необходимо принимать решение, не советуясь ни с кем, не читать рекламу, не изучать информацию в интернете, а положиться только на свои внутренние ощущения.
№1 | 20 апреля 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Иван Горбачев, ещё бы понимать, что такое интуиция. Думаю, что решение должно быть на уровне сознания, поскольку автоматизмы, к чему я отношу и интуицию, это проявление шаблонного мышления
№2 | 20 апреля 2019
Вы правы,Сергей.
Стереотипы притупляют уникальность,самость человека.

За века, накопилось множество заблуждений,манипуляций,"желательного".

Тема редко обосновывается и слабо представлена в информационном пространстве.
Спасибо, за честность.
Мысли интересные.
№3 | 20 апреля 2019
А меня волнует вопрос, кто это у нас такой умный и такой сильный, что продавил все эти стереотипы?? Кто эти люди , эти манипуляторы и какими средствами они пользуются, почему их ,ИХ методы сильнее даже здравого смысла и очевидных ощущений?? Как у них получается так ловко навязать эти стереотпы?
№4 | 20 апреля 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Станислава1, я так полагаю, что это дело техники. Подавляющее большинство людей не стремиться даже думать и испытывает потребность в сильном авторитетом вожаке. Именно он приведёт к здоровью, счастью, гармонии
№5 | 20 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bde71 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз