Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29791 специалист из 971 городa
Скрыть

Выгода от детской несостоятельности. Что об этом важно знать родителям!?


 Что делать, если ребёнок не отходит от вас не на шаг?

Уже пора бы перестать кормить с ложечки, одевать, указывать, куда идти и что делать. Да и каждый ребёнок от природы хочет быть самостоятельнее, активнее в познании мира вокруг. Но «вместе» так и остаётся главной формой взаимодействия «мама + ребёнок».

Казалось бы, все родители хотят, чтобы их ребёнок был самостоятельным. Да и какая может быть выгода от детской беспомощности для близких взрослых?

ВЫГОДА ОЧЕНЬ ПРОСТА!

Родители в этом случае получают внешнее подтверждение своей сверхценности, важности, незаменимости. Это бывает, когда нет внутренней уверенности в своей ценности. И когда на консультациях я слышу фразу: «Он без меня ничего не может» предлагаю мамам заменить на другую фразу: «Что Я делаю, что он без меня не справляется».

Вот варианты действий родителей, которые тормозят формирование детской самостоятельности.

«НЕ ЗАМЕЧАТЬ» ДЕТСКОГО СТРЕМЛЕНИЯ К ПРОЯВЛЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.

Ребёнок говорит вам, что хочет помыть посуду, одеть футболку, донести пакет с едой, но вы отказываете. Вы не придаёте этим детским импульсам к самостоятельности особого значения.

ТРАНСЛИРОВАТЬ СТРАХ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОИГРЫШ, НЕУДАЧУ РЕБЁНКА.

Нельзя скатиться с горки, залезть на турник, перейти дорогу. Мир опасен, как будто сообщаете вы, а ребёнок тем самым, начинает бояться сам всего вокруг, прижимаясь к вам всё ближе.

ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЁ ПРЕВОСХОДСТВО НАД РЕБЁНКОМ

Когда вы делитесь своим убеждением, что сделаете лучше, быстрее, практичнее, чем ребёнок, но как будто ему во благо. Очень сложно удержаться от соблазна "осчастливить" своего ребенка. Решить за него, что делать, с позиции "всезнающего взрослого". Но ребёнку будет тогда казаться, что лучше не проявлять инициативы, всё равно таким, как мама или папа не стать.

ДЕРЖАТЬ ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

Часто гиперопека над ребёнком случается из-за тревоги, что у ребёнка не получится, тогда вам сложно встречаться с пониманием, что вы неидеальная мама. И родительский перфекционизм вынуждает контролировать шаги ребёнка во взрослый , самостоятельный мир.

Таким образом, зависимость от ребенка вынуждает ребенка делать зависимым, и очень сложно родителям признаться в этом. Они всячески обвиняют детей в том, что те не умеют сами себя обслуживать, выполнять какие-либо дела по дому, принимать решение самостоятельно. Впоследствии, дети не овладевают навыками самоконтроля, не приобретают способности принимать решения, брать на себя ответственность, растут, не зная, чего хотят от жизни.

Ребёнок сможет почувствовать опору на себя, когда вы выпустите его из своей утробы. Ребёнок начнёт искать почву под ногами из собственных решений, ошибок, набираясь опыта, когда этой почвой перестанете быть вы. 
Страшно?

Конечно, ведь придётся сместить свой фокус внимания с вашего дитя на мир вокруг, и что вы обнаружите? Вы остались верны своим мечтам, интересам? Крепка ли связь любви и уважения к вашему мужчине? Побудьте с этими вопросами и ответами на них!

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок взрослел, значит нужно позволять ему обходиться без вас. Доверяйте ребенку, доверяйте себе.






 

 

 
Психолог - г. Красноярск
Опубликовано: , 65 просмотров
Подписаться25
Подписаться25
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Щукина Ксения Николаевна писал(а):
Родители в этом случае получают внешнее подтверждение своей сверхценности, важности, незаменимости.
Абсолютно точно! Та самая сцепка созависимый-зависимый так и создается
№1 | 23 апреля 2019
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Щукина Ксения Николаевна писал(а):
Ребёнок сможет почувствовать опору на себя, когда вы выпустите его из своей утробы. Ребёнок начнёт искать почву под ногами из собственных решений, ошибок, набираясь опыта, когда этой почвой перестанете быть вы. 

Отрезвляющие слова.
№2 | 23 апреля 2019
Митроченко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Ксения Николаевна, спасибо большое за статью!
Щукина Ксения Николаевна писал(а):
Когда вы делитесь своим убеждением, что сделаете лучше, быстрее, практичнее, чем ребёнок, но как будто ему во благо.
о, я этим грешила) например, предлагала дополнить рисунок, или украсить поделку, поиграть в более интересную игру... Потом отпустило)
Хотела бы ещё плюс одну выгоду от детской несостоятельности добавить - возможность контроля. Так гораздо менее тревожно родителю, если ребёнок сам ничего не делает без твоего разрешения или указания)
№3 | 24 апреля 2019
Щукина Ксения Николаевна
Психолог - г. Красноярск
Митроченко Ольга, да, верное дополнение!
№4 | 28 апреля 2019
Щукина Ксения Николаевна
Психолог - г. Красноярск
Быкова Светлана,
??
№5 | 28 апреля 2019
Щукина Ксения Николаевна
Психолог - г. Красноярск
Лилия Валерьевна(Полякова), да, всё верно!
№6 | 28 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d1a6f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз