Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30064 специалиста из 978 городов
Скрыть

Потерять, чтобы выжить



Если мать долгое время не отвечает на подаваемые младенцем сигналы о помощи, психика начинает распадаться на части. 

Справиться со своими аффектами самостоятельно у ребенка нет возможности(в силу не сформировавшихся для этого структур мозга), поэтому чтобы спастись от окончательного распада, психика включает защитный механизм РАСЩЕПЛЕНИЯ, когда путем инкапсуляции удаляются на хранение все непереработанное - все тяжелые аффекты(ужас смерти и распада, тревогу несуществования, бессилие рассеять свой детский страх, гнев, ярость, тоска, одиночество, чувство беспомощности и боль ). А на месте не восполненных потребностей остается боль.

Если это повторяется регулярно, в психике образуется множество отщепленных частей самого себя(своей самости), с которыми человек не может контактировать-они для него становятся недоступны.

Когда пол себя вы отправляете в «чулан на хранение» до лучших времен, в повседневной жизни это проявляется в чувстве неуверенности, непонимании себя и своих потребностей(например где я хочу учиться/работать), необходимости оценочного взгляда на себя, людей и мир.

Встреча с отщепленными частями самого себя(своей самости) происходит через непримиримую борьбу во внешнем мире с «сорняками этого мира». 

Скорее всего вы встречали людей, которые просто не могут вынести чужих истерик, глупости, зависти, или проявления агрессивных чувств, или ситуации страдания, даже если это животное. У них поднимается масса негативных эмоций, их суждения становятся крайне категоричны, появляются резкие мысли, что это «неправильно», «так не должно быть», человек этот, раз такое допускает- тупица/подлец/негодный, в общем «плохой». 

Возникает непреодолимая нужда бежать от этого безобразия прочь или объявить вендетту(а может быть тихая, холодная война?) с ужасными обьектами(супругами/начальниками на работе/родителями и другими), а внутри уныние и тоска по хорошим, теплым отношениям близости и любви, потому что «что со мной не так?», «почему это есть у других, чем я хуже?».

Вы не хуже!и не лучше. Просто вы не знакомы со своей историей, вы ее бессознательно живете, так знакомясь с ней, все еще страдая «там и тогда», по прошествии 20, 30, 40…лет.

Собственные проявления «плохих» чувств или поведения могут категорично осуждаться или наоборот оправдываться за счет «плохости» других: это ж ты довел меня до такого состояния, что теперь хочешь? Сам виноват! 

У тех, кто больше склонен к аутоагрессии(направление агрессивности на себя) за это требуется самонаказание в виде неприятия, осуждения и обесценивания, а бессознательно можем творчески создать себе неудачи в чем то важном, в подтверждение своей «плохости» или создать болезни .

Всегда незримо будет присутствовать расщепление на «Я/он хороший и Я/он плохой», «вот это будет правильным или неправильным», «вот это идеально, а это отстой».

Как описано ранее аффекты остаются на «хранении» в бессознательном и каждый раз «спешат» навстречу осознанию, чтобы быть узнанными и прожитыми, уже в других ситуациях и с другими людьми, именно поэтому малейшее несовпадение ожиданий и реальности так огорчительно непереносимо, оно угрожает человеку, словно жизнь снова начинает истаивать росой, унося по ту сторону реальности к непризнанным там и тогда: я умираю! все плохо! ничего сделать нельзя! у меня ничего не получается! так я и знал, что все так и будет плохо! Эти убеждения, как чертики из табакерки выскакивают в самый неподходящий момент. 

Самой важной потребностью остается нужда в Родителе, который поддержит и подтвердит право на жизнь, потому что фаза дальнейшего развития и отделения не прошла благополучно, а при отсутствии сепарации не просто опираться на себя, человек вынужден слипаться с другим.

«Ты со мной или против меня? Альтернативы не будет!
если ты со мной, то ты должен быть такой как я, ты не имеешь права думать или поступать по другому, ты должен поступать только как я хочу, ты обязан угадать мои потребности»! Если внутри не присутствует ощущение значимости, тогда человеку важно, чтобы с его мнением согласились и он оказался прав. 

Эту правоту запрещено оспаривать, иначе вы в категории риска оказаться во врагах. 
Инаковость воспринимается как атака, как попытка отменить его или сделать дураком.


Так, кто то очень маленький внутри вас пытается сотворить себе «хорошую маму» и этим надеется стереть, словно ластиком, весь ужас и горечь от того, что мамы катастрофически не хватило! 

Жизнь может уйти на поиски того, кто скажет вам самые главные слова, в которых вы нуждаетесь:Ты ценный, ты хороший! Потому что в этот краткий миг вы вновь обретаете себя, у вас словно крылья вырастают! но к сожалению не на долго. 
Это сладкое ощущение тут же теряется и надо искать этого вновь и вновь.

Проходит время, а люди все время ищут во внешнем мире чего то : вещей, событий, других людей, не зная, что на самом деле они ищут себя настоящих.
Настоящих и когда то потерянных, для того , чтобы выжить.

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 83 просмотра
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться56
Подписаться56
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Тен Людмила Григорьевна писал(а):
:
Скорее всего вы встречали людей, которые просто не могут вынести... ситуации страдания, даже если это животное.

"Даже" здесь неуместно даже с учётом особенностей национальной корейской кухни.
Именно потому и не могут, что речь идёт о животном.
№1 | 24 апреля 2019
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
№1 | Zida писал(а):
"Даже" здесь неуместно даже с учётом особенностей национальной корейской кухни.
Именно потому и не могут, что речь идёт о животном.

Zida, в статье речь идет о людях и невыносимости человеческого страдания рядом. Для многих даже страдание животных непереносимо, в силу огромного количества непереработанных травматических переживаний. И да, для меня человеческая жизнь приоритетнее.
к животным отношусь с большой долей любви и сострадания, хотя бы потому что не убиваю и ем никого из них.
Так , что ваше упоминание корейской национальной кухни совсем неуместно, скорее похоже на национализм, ибо употребление мяса убитых животных входит во все национальные кухни мира .
№2 | 25 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3be20 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз