Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30030 специалистов из 978 городов
Скрыть

Жизнь Кабачка

Заброшенные дети всегда волнуют мое сердце и не оставляют равнодушной, причем , совсем неважно живут ли они в государственных заведениях или душах уже взрослых людей, которые свыклись быть заброшенными. 

В анимационном фильме «Жизнь Кабачка» дети делают печальный вывод: «Приют это место для тех, кого не кому любить…»

И может показаться, как будто они смирились с отсутствием рядом кого то, кто будет их любить? 

Ничего подобного! Любовь, теплота, принятие это базовая потребность, без которой ребенку не выжить, это как воздух, вода и питание вместе взятые для здоровья психики. Думаете драматизирую?

В 13 веке император Пармы Фридрих Второй проводил эксперимент, в ходе которого изолировал новорожденных детей от семьи с целью установить, на каком языке начнут говорить дети, лишенные общения. В ходе эксперимента все дети погибли. В 18 веке испанский епископ записал наблюдения, в которых отметил, что дети в приюте становятся грустными и многие умирают. 

В настоящее время наука зафиксировала такое явление, как анаклитическая депрессия у брошенных детей, от которой умирало много малышей в начале 20в, но потом научились выстраивать систему госучреждений таким образом, чтобы компенсировать эти процессы и сейчас в подавляющем большинстве дети не умирают. 

Недолюбленные дети не умирают физически, вырастая, многие из них пытаются жить обычной жизнью, только у них не очень получается справляться с этой жизнью.

При рождении ребенок, как пустой сосуд внутри, который нуждается в заполнении родительской любовью, которая позже преобразуется в самооценку, в стержень личности, на который можно будет опереться в сложных ситуациях. Если сосуд пуст-опереться не на что, вместо опоры на себя неуверенность и чувство своей плохости, нет понимания Кто Я, Какой Я, вместо этого внутренняя пустота и тоска.

А еще ярость, потому что много страхов и боли. 

Если невозможно опереться на себя, надо искать кого то Другого, а на месте недолюбленности остается СИМПТОМ, с помощью которого они попрежнему приспосабливаются к миру.

Симптом – это памятник на месте неудавшейся Встречи с важным и очень нужным человеком.

Симптом кричит о невосполненной потребности, которая, как уже отмечалось выше, направлена к значимому человеку. Если детская потребность не была должным образом удовлетворена родителем , то вырастая человек не имеет навыка и стратегии восполнения потребности. 

В таком случае ищется Кто то важный, на кого возлагается эта почетная миссия восполнения потребности. Супруг, начальник, друзья, государство и т.д.…

Как вы уже понимаете никто из них не справляется с этой «почетной миссией», а если и получается справляться, ничего хорошего из этого не выходит. Если в отношениях с близкими людьми не удается удовлетворить какую то значимую потребность, то симптом будет усугубляться и укрепляться. 

Симптом это выход для тех, кому кажется, что их не кому любить.

В виде симптома может выступать болезнь. Все мы знаем, что иногда, в поиске внимания и заботы(бессознательно), дети болеют и тогда родители сидят с ними. 

Симптомом могут служить разные проявления: неизлечимые болезни, зависимости, нарушение пищевого поведения, лишний вес, бесконечные попадания в сложные ситуации, когда человека надо буквально вытаскивать из переделок или «с того света».

Каждый симптом это бессознательный крик о помощи и безмолвное требование одновременно, постепенно проступающее ужасом отчаяния, бессилия и беспомощности, потому что ожидание, кажется, длится уже целую вечность.. 

Дети всегда ждут, потому что им нужен Родитель, который любит.

Я вижу этих детей, с печальными , почти без надежды глазами или гневно требующих, несогласных с несправедливостью. Они живут во взрослых, которые их не замечают.

Не замечающих самих себя, своей боли, своих чувств и переживаний, потребностей и нужд. И ждут любящего Родителя.

Горькая правда в том, что детство прошло и теперь кроме вас самих стать любящим Родителем некому.

Неожиданное усыновление Кабачка в финале фильма, приносит облегчение, потому что  для меня это про метафору принятия своего Внутреннего Ребенка без утомительных условий, без всех «если».

Когда у молодой воспитательницы приюта рождается ребенок, дети в своей искренности, буквально, засыпают ее вопросами :

-Ну а что , если ты его бросишь?

-я не собираюсь его бросать!

-даже если он будет очень страшным?

-даже если будет плакать все время?

-даже если будет писаться во сне?

-даже если будет ужасно учиться?

-даже если будет глупым?

-если будет есть как свинья?

-даже если у него будут вонючие ноги?

-даже если он будет невыносимым?

-а если будет пукать?

-а если будет пачкать стены?

-даже если станет панком?

Человеку так важно чувствовать себя любимым без всех «если».

 

Автор Людмила Тен

 

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 82 просмотра
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться56
Подписаться56
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Как же здорово, когда ребенка любят безусловно... потому что ОН ЕСТЬ, а не потому что хорошо себя ведет... послушный или опрятный.. И как больно ребенку от того, что его все время сравнивают с теть Машиной дочкой или дядь Витиным сыном... И как невыносимо от того, что если ты не оправдываешь ожидания, ты сразу становишься персоной нон-град... А ведь ты никогда не оправдываешь... Потому что тебя изначально не хотели!
№1 | 25 апреля 2019
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
№1 | Dunavenok писал(а):
А ведь ты никогда не оправдываешь...
Как много грусти и боли в ваших словах. никто и не должен оправдывать чьих то ожиданий-задача человека реализовать свою жизнь и те таланты, которые проявляются. В противном случае появляется чувство использованности тк вынужден жить не свою жизнь, реализуя ожидания родителя, потому что " любовь в обмен на послушание" не работает.
№2 | 25 апреля 2019
Игорь Усиков
Ведущий тренингов - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за текст! На мой взгляд очень глубоко.
№3 | 26 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 97554 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз