Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Перинатальный опыт как фактор развития страхов у детей

Один из самых популярных запросов среди родителей являются детские страхи.

Страх – это эмоциональная реакция психики на воздействие угрожающих факторов. Это наиболее сильная из всех эмоций, являющаяся следствием инстинкта самосохранения.

Детские страхи разнообразны, для каждого возвратного периода, характерны свои. Так например, ребенок первого года жизни боится неожиданных громких звуков, ребенок раннего возраста испытывает страх перед незнакомыми людьми, страх разлучиться с матерью.  Дошкольники начинают бояться животных, сказочных героев. А дети школьного возраста испытывают страх быть непризнанными в школьном коллективе, наказания из-за плохой оценки.

Но существую страхи, которые могут наблюдаться у детей вне зависимости от возраста. Это страх темноты, страх одиночества и боязнь замкнутых пространств. Достаточно часто на консультацию приходят родители с жалобами, что ребенок засыпает только с мамой, просит оставлять включенный свет или не закрывать дверь в его комнату.

Принято считать, что причинами этих страхов являются активное воображение ребенка, повышенная чувствительность, которые могут усугубиться запугиванием со стороны взрослых разнообразными Бабайками и Барабашками.

А.И. Захаров страхи темноты, одиночества и замкнутых пространств объединил в термин «перинатальная триада страхов», в основе которых лежит страх смерти. Проанализировав случаи из практики, он заметил, что эти страхи проявляются перед сном у детей перенесших травмирующий родовой опыт. К травмирующему перинатальному опыту А.И. Захаров относит первичную угрозу жизни рождающегося ребенка, связанную с недостатком кислорода, сдавливанием, длительным безводным периодом. Тогда испытываемый страх может надолго остаться в подсознании ребенка.

Если рассмотреть появление перинатальной триады страхов через призму родового анамнеза, то становится объяснимым возникновение страха при любой потере безопасности в ситуации, напоминающей травмирующий родовой опыт.

Страх темноты является страхом перед опасностью, способной появится внезапно из темноты неизведанного. Это страх символизирует то, что во время беременности и родов ребенок ощутил действие неожиданных и неприятных сил, способных лишить его жизни.

Страх одиночества символизирует зависимость от матери, вне которой ребенок не может чувствовать себя защищенным. По мнению А.И. Захарова, этот страх связан с тем этапом перинатального опыта, когда ребенок вынужден без помощи мамы справляться с возникающими трудностями из-за задержки родоразрешения.

Страх замкнутого пространства является реакцией на стеснение, угрожающее жизни человека. В случае с этим страхом А.И. Захаров проводит аналогию с замкнутым пространством матки, сужающимся до критического предела при преждевременном отхождении вод, безрезультативности схваток и отсутствии достаточного раскрытия шейки матки. Страх замкнутого пространства равнозначен страху удушья.

Таким образом, страхи темноты, одиночества и замкнутого пространства могут быть отраженными в эмоциональной памяти травмирующего перинатального опыта в ассоциативно воспринимаемых жизненных обстоятельствах. На это стоит обращать внимания, работая с детскими страхами. При проведении психологической диагностики необходимо уделять внимание не только общепринятым методикам, но и беседе с мамой о протекании беременности и родах, что будет являться несомненным условием успешной психологической коррекции детских страхов.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 87 просмотров
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо, что описали развитие страхов!
№1 | 2 мая 2019
Познавательно! Как Вы думаете, проведение операций под наркозом на поздних сроках беременности оказывает какое-либо влияние на ребенка?
№2 | 3 мая 2019
Бевзюк Анастасия Валерьевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Azina, мне сложно об этом судить, так как не являюсь ни медиком, ни психофизиологом. Но изучая современные исследования, думаю, что ничего не проходит бесследно. В настоящее время очень многие мамочки выбирают естественные роды. Потому что есть мнение, что эпидуральная анестезия прерывает связь между мамой и ребёнком. И это также может послужить фактором нарушения привязанности и тяжёлых эмоциональных проявлений в дальнейшем.

Важно помнить, что врачи проводят любые медицинские вмешательства по жизненным показаниям, оценивая риски для мамочки и ребёнка. Не стоит пренебрегать мнением медицинских работников.
№3 | 3 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов af4e7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз