Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30476 специалистов из 986 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как завидовать конструктивно?

Если рассматривать зависть, то в гештальт-подходе ее разделяют на 2 составные части. Это злость и желание. Человек хочет что-то принадлежащее другому и злится, потому что не имеет этого. 

Как завидовать конструктивно

Это чувство присуще всем без исключения, но не все признаются в этом даже себе. И чем больше это чувство отрицается, тем сильнее оно оно может управлять человеком. 

Поэтому с завистью  либо справляются сознательно, либо страдают. Сознательно - это человек замечает, что завидует. Понимает кому и чему завидует, принимает это. 

Важно, что любое желание независимо от важности несет в себе энергию. И если его долго отрицать, то к желанию прибавляется еще и злость. Есть ли выход этой энергии в позитивном варианте? 

Конструктивно работать с завистью можно так: осознать желание, которое скрывается в зависти и оценить количество сил, которое может понадобиться для реализации желаемого. Уже в этот момент часть желаний может утихнуть. Например, очень хочется быть высокой стройной моделью, но сидеть годами на диете не готова, а болезненными манипуляциями увеличивать свой рост не хочется вообще. 

Смысл заключается в том, что воплощение любого желанию требует некоторых усилий со стороны человека. И не бывает, что кому-то что-то дается просто так. И хорошо если заплатить можно деньгами, временем или трудом. Например, красивая жизнь заграницей может стоить человеку одиночеством, разлукой с близкими или чем-то подобным.

А если зависть есть, но условия исполнения желания нереальны?

Например, подруга очень удачно вышла замуж и хочется именно ее мужа или с набором таких же качеств и возможностей? И здесь у девушки есть два пути: погрустить и честно смириться с этой ситуацией. Или можно начать сильно страдать от зависти. Можно незаметно радоваться каждой оплошности подруги, обесценивать ее мужа, злорадствовать, клеветать, пытаться навредить. Злость толкает порой на ужасные поступки. Потому что злость и правда уменьшается, когда объект зависти страдает. Но энергия желания не пропадает. И пока желание актуально злость будет возвращаться вновь и вновь.

Уходит тонна энергии на бесполезную борьбу. И хорошо, если рано или поздно приходит понимание, что в этом желании придется сдаться. Происходит столкновение с правдой - в этой ситуации человек бессилен, он проиграл.

Удивительно, но именно в этот момент появляется чувство собственного достоинства. С одной стороны человек болезненно лишился своих иллюзий, а с другой осознал свои слабости. Но и обрел одновременно с этим силу. Познакомился с собой живым и настоящим. 

И пока у человека множество фантазий относительно своих возможностей, тем дальше он от действительности, тем сильнее он завидует. И это невероятно осложняет ему жизнь и общение с окружением.

 

 

 

Психолог - г. Нижневартовск
Опубликовано: , 99 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться3
Подписаться3
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Юрина
Психолог, Онлайн-консультантСемейный психолог - г. Чита
Подробный анализ этого сложного чувства. Интересно было ознакомиться со статьей. Спасибо!
№1 | 7 мая 2019
Маликова Лилия Маннуровна
Психолог - г. Нижневартовск
Лариса Юрина, спасибо за отклик!
№2 | 7 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
Маликова Лилия Маннуровна писал(а):
И пока у человека множество фантазий относительно своих возможностей, тем дальше он от действительности, тем сильнее он завидует. И это невероятно осложняет ему жизнь и общение с окружением
Фантазии- это наше все!
№3 | 8 мая 2019
Виктория Фримерштейн
Психолог - г. Хмельницкий (Украина)
Зависть прекрасна как маячок наших желаний - осознавая чему именно завидуешь, более ясно начинаешь понимать чего хочется. А ведь это не всегда просто. Случается, клиенту который не знает чего хочет, стоит лишь задеть вопрос зависти - и удивление налицо.
№4 | 16 мая 2019
Маликова Лилия Маннуровна
Психолог - г. Нижневартовск
Виктория Фримерштейн, интересный приём!
№5 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1c4ec Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз