Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Как помогает психотерапия?

Большинство людей имеют представление о работе психологов только из фильмов и сериалов. Создается стереотип о том, что психолог лучше тебя знает проблему и точно знает к какому решению тебя нужно привести. В реальности же все иначе. Встречая клиента впервые в кабинете, психолог не знает к чему же совместная работа приведет. Есть набор гипотез, которые придется раз за разом проверять, но главный эксперт в проблеме- сам клиент. 
Если психолог не знает всех рецептов, правильных советов, то чем же он и в целом психотерапия могут помогать? 

  1. Возможность осознания и исследования своей проблемы. 
    «Женщина пришла с историей о том, что постоянно вступает в отношения с женатыми. Считает, что проблема в неверности мужчин, и в том, что в ее возрасте «нормальных» свободных уже не осталось. В процессе терапии обнаруживаются подробности детства и жизни с родителями, которые привели клиентку к страху близости. Именно поэтому ее подсознательно привлекают несвободные мужчины, с ними нет близости, ведь в отношениях их всегда трое». Осознание настоящей причины и проблемы- огромная и важная часть терапии. 
  2. Актуализация чувств и возможность выразить их в безопасной обстановке.

Чувства, которые было нельзя и небезопасно проживать и выражать, могут запечатываться глубоко внутри и часто не осознаются, но продолжают влиять на жизнь.

«Перед нами женщина, в свои 30 она выглядит безжизненной. Она не жалеет себя, занимается всеми домашними делами, старается всем угодить, жертвуя своей жизнью. Ждет оценки и благодарности, а их все нет. В терапии выясняется, что мать всегда критиковала ее и во всем обвиняла. И вот она выросла и теперь пытается быть для всех хорошей, чтобы заслужить их любовь. В процессе работы вскрывается много обиды, за которой лежит злость, боль и сожаление. Теперь наша героиня получила возможность столкнуться со своими чувствами, выразить их и пережить. В том числе пережить бессилие в том, чтобы изменить свою мать. И это даст ей возможность начать наконец свою жизнь, не пытаясь что-то доказывать голосу мамы в ее голове».

  • Отношения с психологом.

Между клиентом и психологом устанавливаются определенные взаимоотношения, которые сами по себе могут оказывать огромный исцеляющий эффект. В них можно получить новый опыт поддержки, безопасности и доверия, точно знать, что психолог не разрушится и не уйдет из-за  сильных чувств, которые может выражать клиент.

Психолог - г. Севастополь
Опубликовано: , 130 просмотров
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бизяев Василий Вячеславович
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
Спасибо за информацию. Давно уже практикую и всё ещё задаю себе вопрос:"Как же это всё таки срабатывает?")))
№1 | 12 мая 2019
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо, информационно!
№2 | 12 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 55011 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз