Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Как я научился брать деньги

От автора: История для тех, кому сложно брать деньги за свои услуги

Часто начинающих специалистов (тренеров, психологов, айтишников и многих других), которые работают в сфере услуг, поражает болезнь под названием "Да ну что вы, не стоит...", основной симптом которой - дискомфорт при оказании платных услуг.

Это возникает в силу неуверенности в качестве оказываемых услуг, иногда по причине неуверенности в себе, из-за страха конкуренции, переживаний о деньгах другого человека, его чувствах и т.д. и т.п.

Время для #КУЛСТОРИМАКСИМОВА

Посмотрите на фото ниже, мне оно очень нравится. Здесь я восседаю на источнике всех своих финансовых проблем 2016-2017 годов.

Как я научился брать деньги
В десяти сантиметрах от моей пятой точки, под тяжелым капотом, располагается пятилитровый двигатель, который жрал бензин не ведрами, а бочками. Я серьезно. 

БОЧКАМИ, КАРЛ

За месяц у меня на бензин уходило порядка 15 000 рублей, что соответствует примерно 450-500 литров в месяц. Это две с лишним бочки.

Так вот, раньше я часто помогал друзьям, знакомым (и даже незнакомым) людям в вопросах подвезти/отвезти/забрать/прокатить (подчеркните нужный вариант) и никогда не брал за это деньги. Я их не жалел так же как силы и время. Но с момента покупки этого трактора всё изменилось. Я точно знал, что поездка от дома до работы сжирает 150 рублей. Обратно еще столько же. В универ поехать? Выложи 250. А уж в аэропорт - не менее 800. 

Грустно калькулируя все это, стоя в очереди на заправку, я решил, что пора деньги начать отбивать. Я даже не хотел зарабатывать, просто не уходить в минус. С этого момента для всех, кроме самого близкого окружения, мои услуги начали измеряться в бензине.

Жуть как ломало первое время. Мне было стремно сказать о деньгах, я не знал как подступиться, а вопрос "сколько с меня?" вызывал ступор. Я мямлил что-то вроде "Да ну не знаю, сколько не жалко, сколько сможешь, если есть такая возможность, а может и вообще потом сочтемся, можешь не париться...". Меня этот вопрос так напрягал, что я готов был платить сам, лишь бы не поднимать эту тему.

Но все изменилось

Изменилось, когда я понял, что люди реагируют адекватно. Что они готовы платить, что денежный вопрос их не оскорбляет. Именно в это время у меня начали появляться деньги, а в душе наступила гармония. 

Я благодарен тому финансово тяжелому, но эмоционально насыщенному периоду своей жизни за такой прорыв. И искренне надеюсь, что вы к подобным умозаключениям придете менее извилистым путем. Например, прочитав эту статью :)

Спасибо за внимание, коллеги, и удачи!

Психолог, Online-консультант - г. Уфа
Опубликовано: , 229 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться19
Подписаться19
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лойко Юнона Владимировна
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Хорошая, поучительная заметка. Лично мне немного жаль, что часто изменениям способствуют трудные условия, т.е. надо скатиться на дно, чтобы встать и начать путь к лучшей жизни, а если все хорошо (терпимо) и мотивации нет :))
№1 | 12 мая 2019
актуально для многих.
Сама тема очень необходима для обсуждения. Если смотреть с точки зрения психологии, то увидим совокупность острых микротравм (как в описываемом случае, когда надо считать деньги и заявлять об этом), хронизацию эмоций, базовую психотравму и хронические очаги инфекции в носоглотке, ведущие к конфликту с деньгами не как со средством платежа, а как разновидности энергий.
Поэтому данная тема всегда требует глубинного подхода и детальной проработки. Но обычно она относится к разряду постыдных, хуже сексуальных.
№2 | 12 мая 2019
Трактор продали?:-)
№3 | 12 мая 2019
Максимов Сергей Вячеславович
Психолог, Online-консультант - г. Уфа
Лойко Юнона Владимировна,
Аксиома же - личность развивается только в условиях умеренно-агрессивной среды)
№4 | 12 мая 2019
Максимов Сергей Вячеславович
Психолог, Online-консультант - г. Уфа
Олег М, обменял на другой драндулет)
№5 | 12 мая 2019
Удалено автором комментария
Петренко Елена Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Харьков (Украина)
А мне, например, даже не хочется обращаться к человеку за просьбой/услугой, если он отказывается брать деньги (или не говорит сколько хочет за это получить денег). Остаётся чувство, что я что-то должна, да ещё не известно сколько. Лучше уж заплатить и не быть должной,- так спокойнее и комфортнее. Да и справедливее. :)
Спасибо, что напомнили о важном!
№7 | 12 мая 2019
Максимов Сергей Вячеславович писал(а):
Здесь я восседаю на источнике всех своих финансовых проблем 2016-2017 годов.
Ахахаха!!!)
Понты дороже денюх %)
№8 | 12 мая 2019
Галина Горбунова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
На одном дыхании прочла ваш материал. Спасибо за открытость и личный опыт.
№9 | 12 мая 2019
Татьяна Ильина
Психолог - г. Благовещенск
Сергей, спасибо что делитесь своими историями) с удовольствием и интересом прочитала) тема отношения к деньгам очень актуальная для многих.
№10 | 13 мая 2019
Максимов Сергей Вячеславович писал(а):
И искренне надеюсь, что вы к подобным умозаключениям придете менее извилистым путем
Ах, если бы....
Приходится идти не менее извилистым путём )))
Статью в закладки!
Спасибо! Искренне и с юмором
№11 | 13 мая 2019
Максимов Сергей Вячеславович писал(а):
Посмотрите на фото ниже, мне оно очень нравится.
Мне тоже)
Харизматичен и чертовски обаятелен! 😉
№12 | 13 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b184f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз