Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30089 специалистов из 978 городов
Скрыть

Ревность и любовь. Ошибка Блаженного Августина.

У ревности множество определений, но мне ближе всего ее идентификация как

яркого эмоционального чувства собственничества, усиленного эгоизмом в сочетании с желанием  безраздельно распоряжаться другим человеком, сопровождаемое недоверчивостью и подозрительностью.

И, хотя главным поводом для ревности по-прежнему является сексуальная неверность, партнер может ревновать другого и к работе, компьютеру, увлечениям, друзьям и т.д, но ревность вне любовной сферы достаточно примитивна и не столь сильно опасна.

Пожалуй, ничто так сильно не губит и самих людей, и человеческие взаимоотношения, как ревность — эта мысль требует многократного повторения и усвоения.

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее, как правило, негативные: она может заменить любовь ненавистью, или убить напрочь, оставив после себя лишь равнодушие.

Величайшей распространенной ошибкой является парадигма, что любовь не существует без ревности. Блаженный Августин в IV веке н.э. назад провозгласил тезис: 

«Кто не ревнует, тот не любит»,

связав любовь и ревность воедино. А христианский мир, поверив одному из ярких мыслителей и схоластов своего времени, принял это как руководящую догму. К этому времени настоящие римские и греческие философы уже ушли в Лету, поэтому оспорить проповедника, достаточно рабской по своей сути,  религии было уже некому...

Собственно, с этого момента и началась бесконечная трагическая суета вокруг ревности.

Ни одно человеческое чувство не действует так губительно на бытие и сознание: пустая и необоснованная ревность ежегодно разлучает миллионы людей, создает неполные семьи, где дети с малолетства, слыша о «чудовищной измене» изгнанного и проклятого партнера, с детства учатся жить в обстановке подозрительности, страха и нетерпимости к малейшим человеческим слабостям.

Человек по природе своей не был изначально моногамен, но как не парадоксально – ревность объясняется именно этим фактом. Подозрительность ревнующего партнера чаще всего объясняется тем, что ревнующий подавляя в себе полигамность, подозревает в измене другого.

На почве ревности в христианском и мусульманском мире ежегодно совершаются сотни тысяч преступлений против личности, десятки тысяч со смертельным исходом, в то же время в буддистской, синтоистской и современных языческих цивилизациях чувство ревности не культивируется у ребенка с детства, и встречается разве что в виде исключения.

Так, на островах Полинезии, где в 18-м веке  обрели приют и яркую новую жизнь моряки восставшего судна «Баунти» до сих пор, невзирая на попытки христианских проповедников, приучить аборигенов к моногамии и ревности, весьма сомнительным ценностям христианского мира, большинство островитян, метисов по этническому происхождению, ведут полигамный образ жизни, при  этом,  не разрушая семьи и не впутывая ревность в свои искренние,  эмоциональные и своеобразные отношения.

Не говоря уже про эпохи и промискуитета и матриархата, в античные языческие времена, ревность была не в почете, и браки в Древнем Риме и Греции спокойно расторгались при исчезновении любви хотя бы у одного из супругов, притом процент разводов был куда меньше, чем к примеру, в современной Москве (1 брак-1 развод).

Но, несмотря на достаточную простоту нравов, случаи убийства из ревности были достаточно редки, учитывая что мужчины изменяли практически все, естественно, не пропуская ни одну хорошенькую рабыню, и женщины в этих вопросах практически не отставали от мужчин. Естественно, ревность встречалась и в те идиллические времена, но скорее как патологическое исключение, нежели как норма в нашем XXI веке.

(ныряем в историю, продолжение через часик)

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 122 просмотра
К автору уже обратились 72 человека с сайта
Провела 76 онлайн консультаций на сайте
Подписаться101
Подписаться101
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Смотря в каком количестве эта ревность.
Ассоциации возникли...
Как соль в большом количестве испортит самую вкусную еду, и так же при отсутствии соли та же еда станет пресной.
Всё хорошо в меру.

Ну, еще и перчику иногда :)
№1 | 12 мая 2019
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
Кошка Полосатая, ага) , а это просто исторический экскурс)
№2 | 12 мая 2019
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Супервизор, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Юлия Станиславовна Кульпина писал(а):
Человек по природе своей не был изначально моногамен
Хорошая статья только в конце не совсем понял, откуда вы это взяли?
№3 | 12 мая 2019
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
№3 | Вьюков Антон Сергеевич писал(а):
откуда вы это взяли?

догадалась)))
№4 | 12 мая 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Да, точно такую же мысль об ошибке Блаженного Августина ,Юлия Станиславовна, высказывал в своей главе " Любовь и ревность" книги доктор психологических наук Евгений Ильин ( вот прям один в один мысль). Только, я думаю, никакой ошибки нет. У меня ощущение, что Блаженный Августин рассматривал ревность в другом контексте: ревность для христианина - это усердное выполнение Божьей воли, Божьих заповедей.
№5 | 16 мая 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Достигайте любви;
ревнуйте о дарах духовных... (1Кор. 14:1)
№6 | 16 мая 2019
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
№5 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
ревность для христианина - это усердное выполнение Божьей воли, Божьих заповедей.

Вероятно так и есть)
Спасибо за такой интересный отклик, Оксана Владимировна.
Успокаивает , что ошиблась я не одна, вместе с Ильиным)
№7 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fdadf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз