Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Кто такой алкоголик?

Один из самых сложных вопросов в терапии алкоголизма - является ли клиент на самом деле алкоголиком? Некоторые естественно отрицают этот факт и обижаются на подобные предположения. Пока вы пытаетесь доказать алкоголику что он является таковым, вы  добьётесь совсем немногого. Наша задача не убедить человека в том, что он алкоголик, а в том, чтобы побудить его серьезно исследовать деструктивные моменты собственного поведения (выпивания). В свою очередь этого не добиться без его просьбы о помощи - именно в этот момент он максимально готов изучать свою личность и поведение, с целью нахождения деструктивных механизмов. Клод Штайнер предлогает 2 вопроса утвердительный ответ на которые говорит о наличии алкоголизма у человека. Поскольку эти вопросы нужно задавать именно в тот момент, когда человек сам просит помочь ему разобраться, это даёт больше вероятности честного ответа них, что безусловно важно.

Итак, первый вопрос: "Вам не кажется, что вы потеряли контроль над потреблением спиртного? Например, не выпивает ли вы иногда больше, чем вам хотите, или не выпиваете ли вы в такое время, когда вам не хочется пить?" Если ответ "да", то вы алкоголик.

Второй вопрос:"Вам не кажется что ваше пьянство приносит вам определенный вред? На работе? В финансовых делах? В отношениях с людьми? Каким-то любым иным образом?" Если это так, значит вы - алкоголик. Насколько глубока проблема зависит от того, в какой степени проявляются эти два момента у конкретного человека. Насколько сильный вред приносит его жизни выпивание и т.д. Но если оба ответа положительные, то вы на пути к тяжелому алкоголизму.

       Такой путь диагностики вполне имеет место быть в психотерапевтической практике. Наша задача не сообщить человеку, что он алкоголик, а помочь ему осознать это.  Именно в терапии алкоголизма безусловно первое место отдается искреннему желанию человека разобраться в себе и проанализировать собственную жизнь и поведение. Очень сложно помочь человеку, который не просто не просит о помощи, но и не считает что вообще есть какая-либо проблема.

Психолог, Профессионал года 2014 - г. Сызрань, г. Тольятти, г. Самара
Опубликовано: , 133 просмотра
Провела 80 онлайн консультаций на сайте
Подписаться38
Подписаться38
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бизяев Василий Вячеславович
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
Спасибо! Простые вопросы и в самую точку
№1 | 14 мая 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Многие алкоголики не готовы даже себе признаться в проблеме, к сожалению, хорошо, когда об этом говорят, спасибо.
№2 | 14 мая 2019
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Дудина Диана Игоревна писал(а):
Наша задача не сообщить человеку, что он алкоголик, а помочь ему осознать это.
Согласен с вами
№3 | 14 мая 2019
Павлова Оксана Валерьевна
Психолог - г. Смоленск
Колесникова Татьяна Сергеевна, согласна с Вами
№4 | 14 мая 2019
Павлова Оксана Валерьевна
Психолог - г. Смоленск
Спасибо за статью.
№5 | 14 мая 2019
Добрый день.
Вопросы есть в Большой книге(синяя книга) Анонимные Алкоголики, там очень четко они сформулированы.
Мне помогло.
№6 | 14 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7811f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз