Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30029 специалистов из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Я не умею дружить!

    Не требует объяснения тот факт, что друзья, это важная часть нашей жизни. Это и ресурсная сфера в плане эмоциональной поддержки и в плане того, с кем мы можем отдыхать, весело проводить время.

    Хотелось написать о той категории людей, которые хотят иметь друзей, но по каким-то определенным причинам таковых рядом не имеется. Да может и есть парочка знакомых с которыми можно пообщаться, но про эмоциональную близость и доверительные отношения речи уже не идёт. Это не значит, что это настолько неприятные люди, что к ним никто не тянется, а наоборот вполне доброжелательные, эмоциональные и веселые. В чем же чаще всего кроется причина? В практике мне часто попадались клиенты с подобным психологическим механизмом, приводящему к такому результату.

        Опишу его на примере:

Даша переезжает на новую съёмную квартиру, и в процессе знакомится с соседкой того же возраста - Юлей. Юля начинает проявлять активность и между ними устанавливаются лёгкие дружеские отношения. Даша открыта общению и рада новому знакомству. Но первая активности не проявляет. Дружба выходит на доверительный уровень, они начинают общаться каждый день, ходят друг к другу в гости, делятся самым сокровенным друг с другом. Потом Юля уезжает в гости на неделю в другой город. Даша пишет по привычке, Юля отвечает редко, сообщает о том, что на данный момент нет времени общаться. После ее возвращения общение заметно становится реже. Юля звонит с меньшей переодичностью, потом и вовсе перестает. Даша в свою очередь думает о том, что хорошо бы созвониться, но не делает этого.

 Вот так и завершается ещё одна история дружбы, которых у Даши уже очень много. Я думаю многие из вас поняли в чем причина. Даша на самом деле искренне хочет дружить, но ей больно терять близкие отношения, есть определенный страх этого. И казалось бы не смотря на это она могла довериться и открыться, но при первом же намеке на то что человек в ней не заинтересован, она постаралась максимально отстраниться. Логически понимая что надо позвонить, эмоционально блокируя это действие. Заранее пытаясь огородить себя от ситуации отвержения другим человеком. Хотя на самом деле тот посыл, когда Юле было неудобно отвечать совсем не говорил о том, что она не хочет общаться. 

      Это не единственный фактор приводящий к тому, что человек по итогу остаётся один, но несомненно важный для осознания и изменения модели поведения.

 

Психолог, Профессионал года 2014 - г. Сызрань, г. Тольятти, г. Самара
Опубликовано: , 110 просмотров
Провела 79 онлайн консультаций на сайте
Подписаться36
Подписаться36
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Дудина Диана Игоревна писал(а):
друзья, это важная часть нашей жизни. Это и ресурсная сфера в плане эмоциональной поддержки
Да, "если с другом выбрал путь, веселей дорога!"
Благодарю за статью.
№1 | 14 мая 2019
Наталья Ядрышникова
Психолог - г. Алматы (Казахстан)
Статья про эмоциональные близкие отношения. Спасибо за статью.
№2 | 14 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9e901 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз