Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Как я боялась летать на самолете

От автора: Опыт проживания аэрофобии и совладания с паническими атаками

На дворе 2015 год. Я сижу в аэропорту Пулково, и умираю от страха. Через полтора часа лететь на самолете. Много лет, стоит мне даже подумать об этом — и я начинаю задыхаться. Мое сердце бьется очень быстро и, кажется, где-то в горле. В ушах стучит. Ноги ватные, а ступни холодеют. Меня заливает бесконечный, совершенно иррациональный страх. 

Это страх был со мной долгих 15 лет, 12 из них я не летала вовсе. Мой желудок скручивался в узел, стоило мне только увидеть в кино сцену в салоне самолета. При звуках двигателя липкая паника пробиралась внутрь и надолго там поселялась. Единственные кошмары, которые мне снились - про то, что я в внутри и самолет падает на взлетную полосу. 

Окружающие меня люди пытались помочь, как могли: 

- Это самый безопасный вид транспорта! У самолета куча дублирующих систем! - говорили они. 

Я нецензурно завывала и начинала брыкаться. 

- Ну что ты. Смотри, циферки! Статистика! Не будь глупой! - говорили они. 

Я делала страшное лицо и доставала топор. Желающих объяснить мне прелесть полетов становилось меньше. 

Я осознавала, что между нами пропасть непонимания. Я же не специально боюсь. Это то, что со мной происходит. Я не контролирую этот страх, как я не контролирую чертов самолет, 5 тыщ метров под ногами и шум двигателя. 

Моя фобия не слишком мешала мне жить. Есть же, в конце концов, поезда. Пароходы. Машины. Пешком можно пройтись. 

Жаль, что я никогда не увижу Австралию, хотя и очень хотелось. И в отпуск не поеду. И переезжать буду 4 бесконечных дня. И в командировки мне нельзя. И, кажется, родителей и друзей я увижу очень нескоро - они в Сибири, я в Петербурге. 

Друзья звали нас встретиться в прекрасном южном городе и потусить от души. До южного города было 3 часа лету. 15 лет страха. Миллион километров липкого удушья. Чертов город мог быть на другой стороне галактики, примерно настолько досягаемым он мне виделся. 

3 сессии у терапевта. Примерно 4,5 тысячи рублей. Столько потребовалось для того, чтобы моя невыносимость превратилась в “было стремно, но терпимо”. Это, черт возьми, 2 похода в ресторан с друзьями! Стоимость пары шмоток! Или 15 лет страха в моей жизни.

Надо понимать, что до этих трех сессий было 2 года регулярной терапии, большое доверие к терапевту и ее профессионализму. Еще помогал мой муж, руку которого я чуть не открутила в процессе. Мое желание изменить то, что казалось мне невозможным и неподъемным. Судорожное рисование в аэропорту перед взлетом. 

Неделю назад я прилетела из Европы с двумя пересадками по пути, за прошлый год налетала 40+ часов, часть из них одна. Мне все еще не нравится летать. Мне не нравятся узкие пространства между креслами, долгое ожидание в очередях, гул двигателя, момент взлета и посадки, долгие перелеты и орущие дети. 

Но это выживаемо. Я могу дышать. Я могу есть самолетную еду. Смотреть фильмы по дороге. Читать книги. Спать даже. 

В Австралию, черт возьми, могу полететь, если приспичит. Я могу выбирать. 

А это моя аэрофобия, которую нарисовала в тот день в Пулково, знакомьтесь)


Как я боялась летать на самолете

 

Создать карусель             




 

Добавьте описание

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 166 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Махмудова Анна Леонидовна
Психолог, Семейный психолог - г. Пермь
ОЧень здорово пишете! Спасибо за статью!
№1 | 14 мая 2019
Саматанова Эльвира
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Уфа
Да.Летать) Причем недавно начала бояться. Не так панически, но всегда готова умереть, когда прилетаю безумно радуюсь что опять жива) Некоторые страхи обострились в последнее время. Шизоидность свою проживаю, видимо. Спасибо за статью!
№2 | 14 мая 2019
Вот о чем вы написали? реклама психотерапии? набор слов и цифра 4,5 т.р. О чем эта статья?
№3 | 14 мая 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, актуальная тема в период отпусков.
№4 | 14 мая 2019
Власевская Наталия Анатольевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Махмудова Анна Леонидовна, Спасибо, здорово, что вам понравилось)
№5 | 15 мая 2019
Власевская Наталия Анатольевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Сирень майская, Это статья о моем опыте. Читайте ниже - 3 сессий и 2 года психотерапии. Цифры здесь потому, что когда я осознала стоимость избавления от мучавшего меня 15 лет страха, я была... очень удивлена. Ошарашена и радосадована. Заметьте, я нигде не говорю, что у вас будет также.

А еще это история для тех, кто боится. Потому, что они не одиноки и есть еще те, кто боятся. И те, кто может их понять. Однако, ваш комментарий натолкнул меня на мысль о том, что можно написать те приемы, с помощью которых я справляюсь с ПА. Это не терапия и не инструкция, скорее личный опыт.
И да, это текст о том, как психотерапия помогла. :)
№6 | 15 мая 2019
Власевская Наталия Анатольевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Саматанова Эльвира, Очень понимаю, это непростой опыт. Всегда испытываю большое облегчение, когда самолет садится и все заканчивается благополучно. С другой стороны, это ли не повод ценить, что мы живы?)
№7 | 15 мая 2019
Удалено автором материала
Саматанова Эльвира
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Уфа
Власевская Наталия Анатольевна, согласна!
№9 | 17 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e2626 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз