Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

"Мужчина должен" Часть II

От автора: Катастрофические последствия "женских тренингов" для отношений.

Почему женщины не могут устоять от предъявления претензий мужчинам о том, что они должны делать и какими должны быть?..
Дело в том, что в один прекрасный момент, у каждого человека наступает период трудностей, с которыми он не в состоянии справиться.
Однажды, так или иначе мы все сталкиваемся с этим. И мужчины и женщины.
И это нормально.
Все мы были детьми. И чаще всего в детстве, сталкиваясь с чем то для нас "нерешаемым", попробовав пару раз и потерпев неудачу, мы начинали плакать, звать маму и обижаться, если мама не приходила. И у многих из нас независимо от гендерной принадлежности эта стратегия, увы, сохраняется во взрослой жизни, а мамы рядом уже нет, если вообще когда-нибудь была.
В этот момент мы проживаем беспомощность, гнев, снова беспомощность, обиду на то, что никто не помогает...
Чувство беспомощности с одной стороны разрушительно, с другой - должно быть прожито, и если мы его признаем (само чувство и нашу роль в происходящем), то рано или поздно мы приходим или принятию ситуации или к новому решению и ответственности.
Дело в том, что столкновение с трудностями и проживание беспомощности - это системный ЭТАП жизни и переход к взрослению, после которого ты либо делаешь рывок и выходишь на новый уровень, либо катишься в низ не справившись. И так происходит со всеми людьми, которые встречаются с чем то новым, трудным, не известным.
И вот тут-то и начинаются капканы гендерного воспитания.
 
В отличие от мужчин, женщинам разрешили быть слабыми!
Девочкам сказали, что просто потому что они девочки, если не справятся, то все равно могут ожидать, что получат все что угодно. И у девочек мамочка или папочка просто заменяются на мужчину, который "должен сделать за нее то, что она сама не сумела сделать для себя: "не могу заработать денег, не могу сама себе купить платьице".
И оправдание этому одно - я девочка, я ИМЕЮ ПРАВО быть слабой и обо мне ДОЛЖНЫ заботиться.
К чему я... А к тому, что легализация женской слабости, даёт взрослым женщинам искушение при столкновении с трудностями залипнуть в детский паттерн поведения с правом обвинения мужчины, что не покупает платьице. А из новомодных "кодексов" по отношениям и журналов они узнают ЧТО КОНКРЕТНО из того что им хочется они могут требовать от своих мужчин. Но это по прежнему ДЕТСКИЙ паттерн, и его по прежнему провоцирует чувство беспомощности.
Ты все равно не сможешь долго прыгать доказывая с криками "я же девочка, вы должны мне помочь!" Рано или поздно ты допрыгаешься до того, что ЕСЛИ тебе РЕАЛЬНО НАДО, то или станешь сильной и взрослой и сделаешь сама, или начнёшь себя "продавать за дёшево" - за еду, за работающего мужа, за платье...
Это тотальнейшая роль жертвы... И на зов Жертвы может прийти только или Тиран-преследователь или Спасатель, которые реализуются за счет чужой слабости.
Когда произносятся фразы "я же женщина" или "мужчина мне должен" - в этот момент ускользает истинная суть - что это лишь оправдание и легализация инфантильной беспомощности... Но давайте уже называть вещи своими именами.
Иными словами новомодные женские коучи вместе с советами женских журналов перекрыли женщинам прохождение этого этапа проживания беспомощности и накрыли медным тазом ВЗРОСЛЕНИЕ, рассказав им "Ой, ты же девочка, ты и не должна ничего и никому - иди на мужиков обижайся, что денег не дают и не помогают". И женщина идёт и обижается, потому что это проще и приятнее, чем признаваться себе в собственных соплях и что-то делать с этим. Мы даже не заметили, что нам под видом "благого дела" и "разрешения быть девочками" на самом деле свинью подкладывают и мешают становиться элементарно ВЗРОСЛЫМИ...
 
И теперь мы наблюдаем парадокс. Женщины считают себя равными мужчинам, но хотят, чтобы их содержали как слабых.
Дело в том, что мы не были готовы к этой ответственности за себя. Многих из нас вполне устраивало положение вещей, а зависимость и умение приспосабливаться под сильного у женщин исторически почти в крови. Так что подавляющее большинство женщин на самом деле насильно втолкнули в новую парадигму современного мира, и теперь мы ведем себя как дети, которые не успели наиграться в игрушки, а их заставили работать и распоряжаться имуществом как взрослых. Вот она причина, по которой мы к своей "взрослости" элементарно не успели привыкнуть за какие-то 50-100 лет.
 
Тем не менее со всеми детскими требованиями типа "мужчина должен" и "я же девочка" мы скатимся туда же откуда выползли - на кухню и без права голоса, и нам будут иметь полное право заявить: "если мужчина тут должен например платить за всех, то ты должна сейчас всем накрыть на стол, помыть посуду, постирать и раздвинуть ноги, и не волнует что голова болит"... И никто из нас не хочет этого услышать. Поверьте. Более того, на этом моменте мы начинаем обижаться и говорить "но я же слабенькая - слабеньким надо помогать" - если ты слабенькая и маленькая, зачем ты вылезла во взрослый мир?!
 
Если мы не будем взрослыми, не будем уметь самостоятельно жить и обеспечивать себя в современном мире, то - завтра мы снова не сможем ни голосовать ни заниматься бизнесом, и будем вынуждены жить с нелюбимыми мужчинами, выпрашивая денег на стиральный порошок, пока твой благоверный обхаживает шлюх в стрипбаре...
 
"Способна ли я быть взрослой? Способна ли я сама выстроить с окружающим миром такие отношения, чтобы обеспечить себя? Чтобы заработать? Чтобы самой себе купить чёртово платье, а может и машину? Или я ничего не могу сама и у меня ничего толком нет, но я ною как беспомощный ребенок, что мужик рядом не выполняет мои хотелки, не покупает шубу, и не везёт на Бали?.." - вот какие вопросы стоит задавать себе каждой женщине.
Если ты можешь это сама, ты перестаешь ныть, что кто-то тебе этого не даёт, ты идёшь и берешь или делаешь то что можешь и то, что хочешь.
 
Но какими же тогда должны быть отношения, и зачем они вообще, если ты ни в чем как бы и не нуждаешься? - Хороший вопрос.
Об этом поговорим в следующей статье.
 
Ваша
Елена Нагаева
Психолог, гипнотерапевт, тренер НЛП, член профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат наук.
 
Записаться на консультацию можно через whatsapp +7-967-668-68-08

Психолог, Гипнотерапевт сексолог - г. Ростов-на-Дону, г. Краснодар
Опубликовано: , 107 просмотров
К автору уже обратились 28 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться53
Подписаться53
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Нагаева писал(а):
и теперь мы ведем себя как дети, которые не успели наиграться в игрушки, а их заставили работать и распоряжаться имуществом как взрослых
Вот это особо аукнулось. Я давно пришёл к выводу, что современные люди (независимо от пола/гендера/статуса... нужное подчеркнуть, недостающее вписать) не способны переварить и разумно использовать подаренный им объём прав и свобод. Но при этом к людям пришёл аппетит. Требование новых прав на завтрак/обед/ужин/ночной дожор - уже вполне обычное явление.
Очень интересная статья.
№1 | 16 мая 2019
Елена Нагаева
Психолог, Гипнотерапевт сексолог - г. Ростов-на-Дону
Vytautas, да, согласна с вами, что на самом деле это от пола может и не зависеть, в широком смысле это действительно проблема многих людей
№2 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 97f08 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз