Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29768 специалистов из 969 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Деньги как причина тревоги

Источником человеческой тревоги может стать уйма вещей. У тревоги, которая вызвана деньгами даже есть собственная формулировка "тревожное денежное расстройство" (не медицинский диагноз). Точнее это можно обозначить как часть генерализованного тревожного расстройства. 

Деньги как причина тревоги

Проблема эта далеко не новая. Скорее всего с появлением денег в человеческих отношениях и началась тревога по их причине. 

Конечно, и в более давние времена найдется множество историй про обман, воровство, даже убийство на почве денег. Но они касались в основном мужчин. В былые времена в семьях по иному были распределены роли. На женских плечах лежала забота о быте и детях, мужчины занимались заработком. 

Сейчас же взрослый член семьи, который перестал приносить доход даже по уважительной причине может быть попрекаем за это. Это часто касается женщин в декрете и это может стать толчком к развитию тревоги.

Кроме того, современного человека могут преследовать желания обладать определенным уровнем жизни, вещизм.

Ну, и само главное, еще остались в памяти денежные кризисы целой страны. Когда накопленное на книжке сгорало, деньги обесценивались, инфляция и много других неприятных слов. Целые семьи оставались без средств к существованию.

К признакам расстройства можно отнести:

- сильное волнение по отношению к любым делам связанным с деньгами, например, даже  получение зарплаты;

- постоянное необоснованное беспокойство о безопасности денежных средств;

- фантазии на тему безденежья, план на черный день;

- возникновение чувства вины после покупки ("зря потратили деньги, можно и без этого прожить, надо было дешевле искать...");

- чувство несостоятельности в финансовых вопросах, укоры себя ("все купили. я не могу, я неудачник");

- гнев на партнера, обвинение в излишних тратах, желание управлять деньгами единолично в семье;

- разговоры о совместных тратах на что-то или кого-то вызывают сильную защитную реакцию вплоть до гнева (например, ссоры по поводу общих трат в родительских комитетах, в рабочих коллективах).

Четкого портрета человека, который подвержен денежной тревоге нет, но можно выделить три обобщенные группы:

1. Люди стремящиеся к накоплению денег, постоянно контролирующие расходы. Они хотят, чтобы деньги только прибывали и не убывали, сделают много для сохранения даже небольших сумм денег. Презирают и не понимают тех, кто бездумно тратит деньги.

2. Люди проматывающие любые суммы денег. Могут делать это демонстративно, часто обозначают суммы, которые потратили, чтобы вызвать эмоции людей. Стремятся обладать предметами роскоши. Нередко демонстрируют окружению высокомерие, чувство собственного превосходства.

3. Люди сторонящиеся денег. Они стесняются о них говорить, деньги для них не главное. Все что связано с деньгами для них признак плохого воспитания, бестактность, по их мнению, деньги ведут к жадности, они портят человека.

Для людей с такими чертами деньги становятся не просто средством или признаком положения. Деньги начинают обладать магическими признаками. Их наделяют способностью менять человека в хорошую или плохую сторону.

Из плохого, например, человек может думать о богатых: подлецы, бандиты, обманщики. Или с обедневшим можно разговаривать пренебрежительно, он ничтожество. 

Или наоборот - только богатство магическим образом даст человеку свободу, развитие личности, способность помогать другим, заниматься благотворительностью. А бедность это, например, очищение, улучшение отношений, возможность единения с корнями, окружением, духовность.

Истоки таких установок можно найти в истории семьи, семейных преданиях. Любая семья на протяжении своей истории переживала разные финансовые состояния. Это остается в памяти и определенное отношение к деньгам фиксируется и передается следующему поколению.

Нередко человек еще будучи ребенком попадает в ситуации, когда денег в его семье недостаточно и он чувствует себя ниже окружения. Или наоборот подвергается критике и отвержению из-за финансовой состоятельности родителей.

Это все формирует тревожное отношение наличию или отсутствию денег. Осознание этого может помочь в работе с этой непростой и обширной темой. 

 

 

 

 

Психолог - г. Нижневартовск
Опубликовано: , 109 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться2
Подписаться2
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Леонова Любовь Сергеевна
Психолог, Психолог - г. Москва
Спасибо за статью! Очень интересная!
№1 | 16 мая 2019
Маликова Лилия Маннуровна
Психолог - г. Нижневартовск
Леонова Любовь, спасибо за отклик!
№2 | 16 мая 2019
Лариса Юрина
Психолог, Он-лайн Семейный психолог - г. Чита
Весьма актуальная тема )) Спасибо за интересную публикацию!
№3 | 16 мая 2019
Маликова Лилия Маннуровна
Психолог - г. Нижневартовск
Лариса Юрина, спасибо!
№4 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6fc97 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз