Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30148 специалистов из 978 городов
Скрыть

Послушные дети не умеют говорить «нет»

Все родители хотят иметь послушных детей. Я тоже не была исключением.

Давайте представим  картинку, когда ребенок слушается и делает все беспрекословно, да еще и с первого раза. При этом не пререкается с родителями. И, однажды научив, родителям не надо своему чаду сто раз напоминать: почисти зубы, убери за собой тарелку, положи грязные носки в стирку и т.д. и т.п. Он все делает сам. Правда, идеально?!

Но, к сожалению (или к счастью) в жизни все не так, а с точностью до наоборот. И если в дошкольном и младшем школьном возрасте детям просто надо сто раз сказать, чтобы они что-то сделали, то подростки начинают возражать, иногда грубить в ответ или просто отказываются что-то делать – бунтуют.

Послушные дети не умеют говорить нет


Давайте разберемся – хорошо это или плохо?

Послушные дети очень удобны для родителей и других взрослых. Потому что нам, взрослым, не надо злиться, повторяя несколько раз одно и то же, не надо орать, когда тебя «не слышат», не надо объяснять в сотый раз прописные истины.

Но послушные дети привыкают, что за них все время кто-то что-то решает: что делать и чего не делать, что правильно и что неправильно.  Они не имеют собственного мнения, а, если и имеют, то боятся его высказывать. Такие дети не умеют говорить «нет».

Потому что, если ты возражаешь взрослым, то ты плохой, неправильный и неудобный. Такой посыл обычно получают дети, когда пытаются сопротивляться установленным правилам.

И, соответственно, когда в компании сверстников такому послушному ребенку предложат закурить или выпить, он не сможет отказаться, потому что не умеет высказать свое мнение, отличающееся от мнения большинства окружающих людей.



Послушные дети вырастают в таких же взрослых, которые не умеют говорить «нет», со всеми вытекающими отсюда последствиями:

- перегруз на работе, когда не умеешь сказать «нет» начальнику;

- отсутствие личного времени, когда не можешь сказать «нет» друзьям и родственникам, просящим в очередной раз о помощи;

- чувство вины за невыполненные обещания, потому что во время не смог отказать, а выполнить обещание не получилось. И в результате приходится врать, изворачиваться, скрываться.

Осень. Мой сын 13 лет собирается в школу. На улице похолодало. Я: «Одень куртку, замерзнешь». Он пытается возражать, но я настаиваю. В итоге сын просто уходит без куртки. А я смотрю в окно ему вслед и радуюсь – мой ребенок умеет говорить «нет».
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Опубликовано: , 396 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться9
Подписаться9
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Антонина Плаксиенко
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Очень с Вами согласна! Очень полезная статья! Вопрос, так сказать, на повестке дня! Всегда! :-)
№1 | 16 мая 2019
Талюк Наталья Александровна
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Антонина Плаксиенко, спасибо за внимание!
№2 | 16 мая 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Солидарна! Благодарю за тему
№3 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9ea0f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз