Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29787 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Факторы, влияющие на восприятие женской успешности в современном обществе

От автора: Это моя вторая научная статья о восприятии женщинами своей УСПЕШНОСТИ, написанная по результатам проведенного исследования (начальный этап)

Факторы влияющие на восприятие женской успешности в современном обществе

УДК 159.9.072

 

Аннотация: в статье рассматриваются факторы, влияющие на восприятие женской успешности, восприятия женщинами самих себя, своего места и роли в обществе, зависимость этих факторов от уровней удовлетворенности браком, жизнью, самореализацией. Раскрываются вопросы выбора между работой и семьей.

Ключевые слова: успех, феномен успеха, женская успешность, счастье.

Annotation: the article deals with the factors influencing the perception of women's successfulness, women's perception of themselves, their place and role in society, the dependence of these factors on the levels of satisfaction with marriage, life, self-realization. The questions of choice between work and family are revealed.

Key words: success, the phenomenon of success, female successfulness, happiness.

 

Восприятие успеха и успешности у каждого человека индивидуально.  Эти представления об успешности во многом определяют наше профессиональное будущее, становление нас как личности, психологическое, эмоциональное благополучие. Для современного человека успех имеет высокую значимость на протяжении всей его жизни [1].

Трудно однозначно определить, что такое успех. Дело в том, что невозможно определить количественные показатели явления успеха и успешности, феномена его достижения. Сбор данных происходит через оценивание самим человеком той или иной ситуации, его субъективные суждения. Мы можем определить уровень успеха, связав зависимость его с личностными характеристиками с помощью таких методов исследований, как тест, беседа, опросник. В любом случае, мы получим не физические величины, а только восприятие человеком успешности, мнение с его точки зрения, завуалированное его свойствами личности, характером и другими подобными показателями.

Существует два угла зрения на феномен успеха. Первый – это социальный, когда мы оцениваем, насколько успешен тот или иной человек, определяя его успешность внешними, доступными для нас признаками. Например, нажитое благополучие (машина, квартира, дача, путешествия), респектабельный внешний вид, статусная работа, постоянная улыбка на лице, внешняя уверенность в себе и т.п. В этом случае есть вероятность, что мы еще как-то сможем измерить его успешность через размер его банковского счета. Так, например, делает журнал Forbes, присваивая каждый год места в рейтинге самых богатых людей мира какому-то списку. Зададимся вопросом, а являются ли все эти люди успешными? Если да, то в чем? А если представить, что у них есть деньги, но нет семьи, детей? А если они работают слишком много, настолько, что не успевают отдыхать, не находя новые ресурсы для себя? И еще пару таких вопросов, и картина их успешности начинает трансформироваться в нашем сознании в нечто иное.

Мы знаем немало историй в среде актеров, успешно сделавших карьеру на сцене, но неудавшихся в семейной жизни. Тогда мы слышим с экранов: «да, его судьба сложилась трагично». Мы начинаем задумываться, а так ли важно иметь внешний лоск, создавая имидж успешного человека, работая на свой бренд, забывая о том, что происходит в нашем внутреннем мире.

И наша мысль, двигаясь дальше, подводит нас ко второму углу зрения на феномен успеха – это личностно ориентированный, то, как лично мы оцениваем свое положение в этом аспекте. Сутью данной позиции являются наши собственные переживания состояния успеха или неуспеха: как мы себя чувствуем, насколько мы счастливы, удовлетворены ли своей жизнью, чувствуем ли мы себя здоровыми, бодрыми, полными сил, готовыми к новым свершениям. Преобладание позитивных эмоций над негативными, крепкое здоровье, личностные качества, оптимизм, адекватная самооценка как принятие себя в этом мире и правильности того, как мы живем, ощущение радости, полноты жизни – все это определяет то, как мы смотрим на мир и на себя в нем, то, насколько мы успешны.

Мы провели исследование среди женщин – жительниц Москвы и Московской области, замужних и незамужних. Не ограничиваясь возрастными рамками (приняли участие женщины 25-50 лет), мы попытались понять, какие факторы оказывают существенное влияние на их восприятие женской успешности в настоящее время, отследить разницу между восприятием себя и других женщин в вопросе достижения успеха, зависимость всего вышесказанного от их семейного положения, от удовлетворенности браком, жизнью, уровнем счастья, и как это связано с их личностными характеристиками.

В своем исследовании мы столкнулись с интересными и неоднозначными, порой противоречивыми результатами. В рамках данной статьи осветить все выводы не представляется возможным. Поэтому озвучу некоторые из них, которые мне особенно запомнились.

Бытует мнение, что успех - это явление, связанное с деловой сферой человека, то есть полностью определяется бизнес-сферой, является показателем достижений человека в его трудовой деятельности. Такие стереотипы многие годы существуют в сознании, пропагандируясь через средства массой информации, устанавливая успешность как хороший внешний вид, материальный достаток, высокий профессиональный статус, умение успевать все и сразу, при этом постоянно быть в хорошем настроении.

Этот образ успешности заставляет женщин задумываться о своем статусе, притом действуя на общую картину ее представлений об этом не лучшим образом. Так ли хорошо она выглядит, как того требует общественное мнение в лице СМИ, красиво ли она говорит, насколько белы ее зубы, модно ли она одета, правильно ли подобран гардероб, о чем говорит людям выстроенный ею же имидж, совпадают ли ее желания быть успешной с мнением окружающих – это небольшой перечень тех вопросов, которые начинают не на шутку волновать многих женщин.

Одна из опрашиваемых, например, восприняла неоднозначно вопрос о ее успехе, сказав, что «для нее слово звучит даже как-то оскорбительно». В ней прослеживалось четкое разделение понятий успех и счастье, удовлетворенность, находясь в противоположных углах восприятия. Считая себя неуспешной, говоря, что ничего особенного не добилась в своей работе, она тем не менее определяет себя как счастливую.

Такие позиции в некоторых случаях могут стать причиной всплеска и преобладания негативных эмоций в женщине, дисбаланса в настроении, являясь поводом для сожаления о результатах всей ее жизни. Одна испытуемая, будучи замужем более 10-ти лет и имея двух детей, находясь в счастливом браке (уровень удовлетворенности браком 80%), тем не менее считала себя неуспешной. На вопрос «почему?» отвечала «я же ничего не добилась в жизни».

Утешительными и неожиданными в этом смысле являются исследования Н.В.Данилевской, которые с помощью социолингвистического опроса показали: успешная женщина – это целеустремленная и добивающаяся решения поставленных перед собою проблем замужняя (желательно с детьми) женщина, у которой возможны к тому же успехи в карьере. Только 9% опрошенных соотнесли с женской успешностью хороший заработок и независимость от мужчины. То есть в русском сознании успешной может быть женщина, которая обладает статусами жены и матери, т.е. только счастливая. Очевидно, без этих статусов (хотя бы одного) женщина не может восприниматься окружающими как успешная, даже при наличии хорошей карьеры [4].

Хочется обратить особое внимание на взгляды некоторых молодых незамужних девушек. В попытке расставить жизненные приоритеты, сделав карьеру первостепенной, а создание семьи оставив на потом («семью создам позже», «сейчас не до этого», «сначала сделаю карьеру»), они увеличивают вероятность возникновения в себе чувства неудовлетворенности своей жизнью, чувства «неполноценности жизни». Возникает противоречие между физиологически заложенной потребностью в создании семьи и продолжении рода и такой же физиологически заложенной потребностью в удовлетворении первичных потребностей в пище, безопасности в образе высокооплачиваемой работы. И даже из этого противоречия женщины находят выход, притом достаточно успешно.

Результаты исследований И.М.Бойко это подтверждают, наглядно показывая восприятие понятия женской успешности. Оказалось, что большинство респонденток свободно умеют управлять процессами, происходящими в их профессиональной жизни, выбирают те сферы, в которых им реализовываться наиболее комфортно, гибко реагируют на изменяющиеся условия окружающего мира. Исследование ценностных ориентаций в карьере показало: 97% женщин ассоциируют карьеру с общим стилем жизни, сочетают собственные потребности, потребности семьи и профессиональное развитие, для таких женщин более важным является поддержание комфортного образа жизни, нежели развитие профессиональной сферы [2].

Получается так, что женщины осознанно выбирают семейные ценности и в качестве ведущих в своей жизни роль жены и матери, женщины предпочитают служить на благо семьи и продолжения рода и работу чаще всего выбирают такую, на которой могут приносить пользу обществу, всеобщему благу, людям.

Основная часть женщин умеет чувствовать и понимать себя, свои потребности, эмоции, желания, спокойно адаптируются к изменяющимся условиям. Хуже развиты такие стороны жизни, как самопринятие, спонтанность, творческая активность. Возможно, это связано со страхом неудовлетворения общественных ожиданий (о которой мы говорили чуть выше), с заниженной самооценкой, с накопленной усталостью от напряженной экономической ситуации. В целом, женщины стараются идти по пути комфортного профессионального развития, и картина с самореализацией складывается довольно оптимистично.

Рассмотрим теперь вопрос с обратной стороны: как влияет профессиональное благополучие на уровень удовлетворенности жизнью в целом в случае, когда женщина помимо работы занимается еще семьей и материнством. Э.С.Тимербулатова в своих исследованиях пришла к выводам:

- связь между удовлетворенностью жизнью и ориентацией женщины-матери на профессиональный успех однозначно есть;

- если женщина-мать ориентирована на профессиональный успех, то уровень удовлетворенности жизнью у них выше, чем у неориентированных на это. Это связано с благополучным самоотношением, восприятием себя;

- если женщина-мать не ориентирована на профессиональный успех, а пытается реализовать свою активность только в семье, в ней проявляется и увеличивается негативная самооценка и недовольство результатом своей деятельности [6].

Поэтому нельзя недооценивать (и исследования это доказывают) влияние всех сфер жизни женщины на восприятие ею собственной успешности и рассматривать понятие в комплексе. 

Г.Е. Гудим-Левкович определил понятие «успех» на трех уровнях:

- личностный успех (степень самосовершенствования) - личностная зрелость, связанная с ощущением субъективного и семейного благополучия;

- профессиональный успех (достижения) - степень творческого своеобразия продукта деятельности;

- жизненный успех - это или успешное достижение одного из этих двух факторов, или оптимальное их сочетание [3].

В нашем исследовании приняли участие 60 женщин. Из них замужем 69%. Половина из замужних состоят в браке 10 и более лет. 85% замужних удовлетворены браком в целом, а по 10-бальной шкале на 8-10, 15% опрошенных не удовлетворены браком.

Если женскую успешность определить тремя сферами жизни: семейная, профессиональная, хобби/наше свободное время (увлечения, интересы, учеба, то есть время на саморазвитие), то, согласно проведенного опроса, факторы влияния на их успешность женщины распределили следующим образом:

- семейная сфера – 44%

- профессиональная сфера – 33%

- сфера увлечений – 23%

Это говорит нам о том, что семейная жизнь оказывает лидирующее влияние на восприятие женщинами собственной успешности в независимости от того, в браке она в данный момент или нет.    

На вопрос, влияет ли на общественное восприятие женщины как успешной наличие у нее семьи (мужа, детей) положительно ответили 74% женщин. С мнением, что наличие семьи оказывает влияние на восприятие успешности другой женщины, согласились всего 41%. Притом, что наличие собственной семьи на восприятие собственной успешности оказывает влияние у 62% опрошенных. 

Проявилось некоторое расхождение в восприятии женщинами своей успешности и успешности другой женщины, то есть взгляд на себя и взгляд на других как бы со стороны привносит некие допущения в картину построения женской успешности. Приведем как пример в табл.1 выборочно несколько слов, полученных при опросе как ответ на вопрос «с чем в первую очередь ассоциируется женская успешность?» (от чаще всего встречающегося слова до менее встречающегося вниз по убывающей):

 

Моя женская успешность

Женская успешность другой

дети

любовь

любовь

дети

сексуальность, секс

уважение

отдых

сексуальность, секс

забота

поддержка

поддержка

забота

доверие

доверие

верность

верность

уважение

отдых

взаимопонимание

общение

общение

терпение

терпение

нежность

нежность

взаимопонимание

 

Согласно этого опроса, получается более-менее ровное соответствие представлений об успешности женщин в принципе и успешности самой в социуме. Открытым остается вопрос относительно понятия «уважение». В определении общей женской успешности это понятие входит в первую тройку по значимости, а в определении собственной успешности «уважение» спускается вниз, то есть становится менее значимым. Самое время задаться вопросом, что имели ввиду женщины под словом «уважение»: их уважение к себе, к миру, самопринятие или же уважение других к ним, к их личности, их ценностям, культуре, взглядам? Скорее всего, данное противоречие связано с личностными характеристиками опрашиваемых, с их мотивацией на успех, смысложизенными ориентирами, возможно еще какими-то показателями. Данный вопрос остается открытым для дальнейшего изучения в рамках данного и последующих исследований.

Условия достижения успешности для каждой женщины индивидуальны. Для одних – это семья и профессиональное удовлетворение, для других – это работа и семейное счастье, для третьих – общая удовлетворенность жизнью и независимость от других факторов. Общей чертой восприятия собственной успешности является адекватное понимание своего места в мире, в обществе, понимания себя в этом мире, внутреннего состояния, баланса, гармонии между внутренним Я и внешним миром. С одной стороны человек реализуется в обществе, и, как отмечал А.Маслоу, возможности человека могут быть реализованы только при некоторых условиях «хорошего общества», которые «благоприятствуют наиболее полному развитию и раскрытию человеческих возможностей» [5]. А с другой стороны, тем не менее, основным критерием успешности является удовлетворенность женщины своим статусом, результатами собственной деятельности.

 

Библиографический список

  1. Азаренок Н. В. Успех в представлениях мужчин и женщин с разной степенью выраженности ролевого конфликта // Личность профессионала: развитие, образование, здоровье: Сборник научных статей. Омск. Пловдив. Кельце. – 2016. 207с.
  2. Бойко И.М. Современные тенденции профессионального развития женщин в России // Педагогическое образование в России. 2016. №6.
  3. Гудим-Левкович Г.Е. Религиозная идентичность и представления об идеальном духовном человеке, смысле жизни и жизненном успехе личности / Г.Е.Гудим-Левкович // Религиоведение. 2003. - №1. – С.79-92.
  4. Данилевская Н.В., Ху Сяосюэ. Русская и китайская «Успешная женщина»: восприятие и толкование современниками // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2014. №3.
  5. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики / Мастера психологии. Изд. Питер СПб. 2018. 448с.
  6. Тимербулатова Э.С. Влияние профессиональной деятельности женщин-матерей на уровень их удовлетворенности жизнью // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. 2012. №3.
Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 56 просмотров
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за перечисление факторов, влияющих на восприятие женской успешности в современном обществе.
№1 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1d80b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз