Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29787 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Путь к внутренним ресурсам через работу с образами ( на японском, русском языках)

Благодарю за помощь в написании статьи

 Akihiro Aritome, Otsubo Takumi,Toshima Junichi

(перевод ниже)

なぜ私たちの生活において様々なことが起こるのか?例えば、思いもしない出会いがあり、仲良くなるようなことが人生にはよくあります。逆に、せっかく仲良くなっと思ったら、その後関係が難しくなって会話をしなくなることもあります。

その他にもたくさんの疑問が人生にはあります。人生において何が起きて、そのことがどうなるか?という疑問に答えるのは非常に難しいことです。

生活は常に変化しています。エネルギーと行動の連続です。時々どうすればよいか分からなくなることもあります。

一目の理由は自分でわるいエモションを抑制しまうこちす。抑制した気持ちは体を硬直させ、結果、エネルギーが減ってしまいます。

二つ目の理由は日々、人とと話す時、エネルギー減っていきます。感情や希望を込めて話しているからです。その際には、自分自身及び周囲から来る影響を待つのが大切です。しばらくすると、エネルギーが回復してきます。

これらの問題は(Emotional image therapy)エモーショナルイメージセラピーで解決する事が可能です。エモーショナルイメージのおかげでどんな問題があっても気持ちが安定し、問題に対処する事ができます。

例えば、 恐怖や体の痛みや地震の場合でも、イメージを変えると、気分をよくする事ができます。この分野にはいろいろな技術がありますが、エモーショナルイメージセラピーは一番効果的な方法だと思います。この技術を使って、心理学者が人々の手助けをする事が可能となります。

エモーショナルイメージセラピーの元祖はニコライ・リンデ(Nikolay Linde)です。イメージを使って、自分の潜在意識を明確にします。潜在意識とは私たちの直感、創造性、イメージです。エモーショナルイメージセラピーは気持ちが落ち着く、という効果があります。これは内なる自分を納得させる、という技術です。内なる自分と自分自身は連携しており、内なる自分が納得する時、自分自身も納得しています。

Dilyara Zaineeva(エモーショナルイメージセラピーの専門家)は内なる自身との対面は簡単では無い、とも言っています。しかし、専門家のEITは一緒に内なるあなた自身の恐怖、怒り、恥と罪悪感を取り除くことができます。エキサイティングな旅に出る事で、あなたの内なる自分が幸福や積極性、安定感や愛しさを感じる事ができるでしょう。

私たちに何が起こっているのか理解するために、自分自身を信じ、自分自身に聞くことから始める事で、我々は我々が抱えている疑問に全ての答えを見出す事ができます。その過程で、我々は私たちの周りの世界が変化し始めている事に気づきます。そして、最も重要な事は、私達はエネルギーが減る事を止める事が可能となります。自分自身を信じて下さい。必ず上手くいきます。

Fedulova Galina, psychologist, member of Professional psychotherapeutic league, member of Association of practical psychologists and coaches.

Zaineeva Dilyara, member of Professional psychotherapeutic league, http://naladimzhizn.ru

 

Ничего не происходит просто так. Но всегда неизбежно возникает вопрос, почему в нашей жизни происходит то или иное событие. Почему мы встречаем именно этих людей, а не других? Почему есть люди, с которыми легко найти общий язык, а порой бывает, что сделать это очень трудно? Почему не хватает жизненных ресурсов? Или кажется, что все хорошо, но чего-то все же не хватает, и ты не можешь уловить что именно. Ответ на эти вопросы пришел неожиданно и оказался простым и сложным одновременно.

Очень часто мы забываем, что наша жизнь – это поток: поток чередующихся событий, поток действий, поток энергии. И бывает, что мы теряемся в этом потоке и не знаем, как двигаться дальше, чувствуем, что не хватает сил. Одна из причин, почему мы теряем энергию –  мы подавляем негативные эмоции. Эмоция, не нашедшая выход, проявляется спазмом, зажимом в теле на определенном участке подобные зажимы блокируют свободное протекание энергии в теле, снижается работоспособность. Поведенческие реакции перестают быть гибкими и спонтанными.

Силы затрачиваются и вследствие длительного напряжения, которое мы испытываем, общаясь с людьми. Находясь в процессе общения или выполнения определенной деятельности, мы не относимся к ним равнодушно, мы постоянно что-то вкладываем в них. Вложения могут быть разными: наши чувства, ожидания и пр. И в ответ мы, конечно, что-то ожидаем: от людей - это может быть определенное поведение, ответные чувства, от деятельности – ее эффективность, прибыльность и т.д. И когда мы не получаем ответной реакции, возможно ощущение тупика, опустошения. И тогда важно вернуть потерянное обратно.

Все это, я воочию увидела, познакомившись с Эмоционально-Образной Терапией (ЭОТ), основателем которой является Н.Д.Линде. Данный метод позволяет работать с негативными эмоциональными состояниями, которые приводят к нарушению как психосоматического, так и психологического здоровья. Посредством образов, преобразовав которые, возможно качественное изменение состояния человека. Эмоционально-образная терапия обладает собственными приемами для разрешения внутриличностного конфликта. Посредством имагинативных упражнений открывает путь к собственным ресурсам. Работа с образами – ключ к тому, что мы не понимаем, не осознаем, к нашему бессознательному, которое открывает нам дорогу к нашей интуиции, творчеству, образности.

Бывает состояние, когда нам кажется, что мы не в ладах с самим собой. В ЭОТ есть абсолютно уникальный прием по принятию собственного Внутреннего Ребенка. Ведь именно его состояние связано с состоянием эмоциональным. Признавая Внутреннего Ребенка, принимая его, мы меняем свое состояние.

Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте, что перед вами сидит внутренний ребенок. Какой он? Что делает? Какое у него настроение? Возможно он хочет вам что-то сказать, попробуйте узнать, что именно. Вы можете мысленно пересесть на его место. Постарайтесь с ним поговорить, принять его, дать понять, что любите его. А затем, когда будете готовы, откройте глаза. Что вы будете чувствовать при этом? Что нового вы для себя узнали в этот момент? И что делать, если что-то  пошло не так?

Диляра Зайнеева, специалист и преподаватель ЭОТ, отвечает не этот вопрос.

Иногда упражнение по принятию Внутреннего Ребенка не сразу получается. Мы слишком привыкли быть хорошими для других, ставить не свои потребности на первое место. В детстве многие часто слышали такие фразы, как «такого плохого мальчика (девочку) никто не будет любить», «как тебе не стыдно», «а у соседей дочка слушается маму (хорошо учится, моет полы)», и т.д..  Если вы в детстве поверили в это, вам будет трудно принять своего Внутреннего Ребенка.

И тогда на сеансах Эмоционально-Образной Терапии образ Внутреннего Ребенка будет другим – это может быть кукла, котенок, пушистый комочек. А если в детстве все было совсем сложно – чертенок, слизняк, или даже огнедышащий дракон. Но за этими, внешне непривлекательными образами прячется все тот же мальчик или девочка, какими мы были в детстве.

Вместе со специалистом ЭОТ вы отправитесь в увлекательное путешествие в свое прошлое, где сможете освободиться от детских страхов, гнева, чувства стыда и вины. Поможете своему Внутреннему Ребенку почувствовать себя любимым, счастливым, спонтанным, не в чем не виноватым. (И правда, в чем может быть виноват маленький ребенок?) 
После этого, принять и полюбить своего Внутреннего Ребенка (себя) вам станет легко!

А что же дальше? А дальше вот что:

Начиная прислушиваться к себе и доверять, осознавать то, что с нами происходит, мы находим все ответы на вопросы, которые у нас возникают. Переставая бороться с обстоятельствами, принимая их, мы видим, что мир нас вокруг тоже начинает меняться. И главное, мы перестаем терять энергию. Верьте в себя, и у вас все получится.

 

Федулова Галина, психолог, педагог-психолог, член АППК, консультативный член ППЛ, g-fedulova@mail.ru

Зайнеева Диляра, психолог, действительный член ППЛ, http://naladimzhizn.ru



Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 149 просмотров
Подписаться5
Подписаться5
Поделиться25СохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за описание как найти ресурсы через работу с образами.
№1 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 43f3e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз