Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Что будет, если проблема решится?

Один из стандартных вопросов, которые задают психологи на первой встрече, сразу после того, как клиент расскажет о том, что его беспокоит: “Представьте, что этой сложностичувствасостояния больше нет в вашей жизни. Как вы будете себя чувствовать?”.

Что будет если проблема решится
Очень редко клиент точно знает, что он хочет получить вместо того, с чем он пришел бороться. И чаще всего этот, казалось бы, простой вопрос заставляет крепко задуматься, а иногда и вовсе надолго вводит в ступор. Бывает и так, особенно, когда человек приходит с чем-то, что мучает его уже долгое-долгое время, что он говорит: “Я понятия не имею, как жить без ЭТОГО. Я жил с этой тревожностьюнизкой самооценкойпозицией жертвы всю свою жизнь. Я не знаю, как жить иначе”. Кто-то даже начинает сомневаться, нужно ли ему продолжать терапию в таком случае.


И я бы сказала – надо. Если есть что-то, что отравляет вашу жизнь или делает ее более ограниченной, грустной или пустой и вы понимаете, что в ваших силах это исправить, то попробовать стоит. И не беда, что вы только что поняли, что не знаете, что хотите взамен. В тот самый момент, как я задала вам этот вопрос, в вас заронилось семечко понимания, к чему стремиться – ваше сознание получило задание и теперь, будете вы это осознавать или нет, оно будет выхватывать из окружающего мира нужные элементы, чтобы создать мозаику того, к какой жизни стремиться. И уже буквально через пару недель вы сможете мне детально ее описать.

Сейчас я предлагаю вам самим задать себе этот вопрос.

Представьте свою проблемную зону, четко обозначьте, от чего вам хочется избавиться или что изменить. А теперь представьте, что все, ваше желание исполнилось. Что вы чувствуете? Как вы чувствуете себя сейчас? Что вы теперь можете делать? Что можете не делать? А что не можете делать?

На последний вопрос особенно важно ответить себе честно, ведь он укажет вам на ваши скрытые, неосознаваемые выгоды, которые вы имеете, находясь в текущем состоянии. Часто именно они не позволяют решить проблему и изменить дискомфортное положение.

 

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 82 просмотра
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Крюкова писал(а):
Кто-то даже начинает сомневаться, нужно ли ему продолжать терапию в таком случае.
Бывает так, что клиент имеет вторичную выгоду от той или иной ситуации.
Или разрешение определенной трудности повлечет за собой и изменение привычного жизненного уклада, что нарушит, в свою очередь, "некую стабильность".
№1 | 16 мая 2019
Наталия Крюкова
Психолог - г. Санкт-Петербург
Шабалина Екатерина, да, я как раз об этом.
№2 | 16 мая 2019
Наталия Крюкова писал(а):
На последний вопрос особенно важно ответить себе честно, ведь он укажет вам на ваши скрытые, неосознаваемые выгоды, которые вы имеете, находясь в текущем состоянии. Часто именно они не позволяют решить проблему и изменить дискомфортное положение.
В своей статье вы затронули очень важный вопрос.
Благодарю за публикацию.
№3 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 116c2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз