Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30434 специалиста из 984 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мои лайфхаки: как пережить перелет на самолете

От автора: Приемы, которые я применяю, летая в самолете, чтобы не поехать кукухой от тревоги и страха.

Статья получилось неожиданно длинной, поэтому разделю на три части. 

Это часть первая, про то, какие есть разные внешние факторы, которые я использовала, чтобы летать на самолетах было не так страшно. 

Хотя моя аэрофобия почти исчерпала себя, все же мне приходилось летать, пока она была в самом разгаре. И я замечала отчего мне становится спокойнее, и придумывала способы, как облегчить свое состояние. 

Должна сказать, что это исключительно мои лайфхаки, не факт, что они помогут именно вам, раз помогли мне. Они могут быть несколько иррациональны, но работают для меня, это про личный опыт :) 

Внешние факторы: 

1. Разного рода фармакология, направленная на снижение тревожности. 

Не буду писать здесь названия препаратов, потому что всегда есть противопоказания, и принимать их без контроля врача может быть опасно. Я не медик и не психиатр, ни в коем случае вас не призываю принимать что-то. Если вы хотите использовать фарм. поддержку при панических атаках, пожалуйста, обратитесь к врачу. 

В целом, можно выделить 2 группы препаратов, которые я пробовала - сильное снотворное и бета-блокаторы. 

В первом случае я просто становилась очень-очень сонной, и тревога и паника существенно уменьшались в моменте. Проблема была в том, что паниковать я начинала примерно за неделю до вылета, и ходить всю жизнь под снотворным такая себе идея. Кроме того, если вы летите один, а перелет, например, с пересадкой, то это может скорее мешать, чем помогать. Потому, что под снотворным я сильно тупела, а соориентироваться в незнакомом аэропорту бывает непросто. 

Вторую группу препаратов рекомендовала мне терапевт. Вообще, это сердечные лекарства, направленные на снижение ЧСС. В качестве побочного эффекта - на какое-то снижают количество адреналина в крови, и становится “нечем боятся”. Почти совсем. Большой плюс - не тупеешь и снижаются симптомы тахикардии, если они есть при ПА. Минус тот же, что и при снотворном - если вы начинаете паниковать задолго до полета, таблетки не очень-то помогут. 

У этой группы препаратов много противопоказаний, в частности, астма и заболевания сердца, поэтому, я повторюсь еще раз - не назначайте их себе сами, и не принимайте бесконтрольно. 

В последнее время я их не принимаю, но, когда лечу, беру с собой - сама мысль о том, что если со мной случится паника, то у меня есть волшебная таблетка в кармане, сильно снижает тревогу. 

Кстати, паническая атака вполне себе повод обратиться к психиатру за антидепрессантами - некоторые из них тоже снижают тревогу и страх, делают их переживаемыми. Сама я никогда не принимала АД, но знаю по своим друзьям и клиентам, как сильно правильно подобранный препарат может облегчить жизнь. 

2. Алкоголь. Да, алкоголь снижает тревогу, подавляет страх. Его эффект схож со снотворным - тупеешь, тормозишь, за то не страшно. 

На любителя, мне не подошел. 

Как это работает: медицина, биология и наука рулят, вот почему это работает. Если серьезно, то я не медик, поэтому объяснить на пальцах почему и как это работает не смогу, это сильно за рамками моей компетенции. Но, держите, например, лекцию Водовозова о токсикологии похмелья, там содержательно о действии алкоголя. 

https://www.youtube.com/watch?v=8_0XS_auvOM 

3. Близкий рядом. Это то, что помогало мне в самые тяжелые моменты полета, когда мы взлетали, когда начиналась воздушные ямы, когда внезапно звук двигателя менялся, что пугало меня очень сильно. 

Я брала мужа за руку, и чувствовала огромное облегчение от того, что я не одна в этом своем страхе, есть тот, кто меня поддерживает. Это чувство столь же нелогично, сколько и сам страх. И также довольно сильно. 

Вот очень иррационально, но почему-то очень действенно - взять другого за руку, обнять, почувствовать кожей кожу. 

Как это работает: Есть много теорий о том, почему возникают панические атаки. Мне близка теория Д. Франчесетти и Д. Салониа, что есть взаимосвязь ПА с чувством одиночества, в пугающем нестабильном мире. 

Нахождение рядом другой обезьянки, которая на тебя похожа и не паникует, а наоборот, поддерживает - приносит большое облегчение. Подозреваю, что в этом участвуют зеркальные нейроны. 

Другая история в том, что когда накатывает ПА, то остается только страх, ужас, тревога и ничего кроме этого. 

Где-то я прочитала фразу о том, что паническая атака, это когда фон рушится. И она здорово запала мне в душу. Держать другого за руку помогало мне вспомнить, что есть еще что-то кроме этой паники, другими словами, возвращало фон. 

4. Разного рода успокаивающие активности, которые позволяют выразить свою тревогу. Мне помогало рисование. В то время я не очень умела понимать, что я чувствую и выражать эти чувства словами через рот. Нарисовать свое состояние и через это понять, что со мной - было обычным делом. 

Поэтому я рисовала свою аэрофобию. Потом я ее слепила из полимерной глины, потом разломала на кусочки. Подозреваю, что аналогами может быть уборка дома, готовка, битие подушкигруши, вязание, танцы, разговоры по телефону или что-то еще, что требует вашего проявления и успокаивает вас. 

Как это работает: во многих терапевтических теориях тревогу считают возбуждением, которое поднялось, но никуда не пошло. И вот психическая энергия есть, а потратить ее как бы не на что, отсюда и беспокойство. Методики, где вы делаете что-то - руками, ногами, телесно двигаетесь, звучите и выражаетесь снижает уровень этой энергии и тревоги. 

Часть вторая

 

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 147 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

можно еще интересоваться авиацией, изучать как и что происходит.
удалить страх сложно, легче подменить его восхищением - близким по амплитуде чувств
напр, pilotseye https://youtu.be/L1NiTP8915E
Власевская Наталия Анатольевна писал(а):
Stay tune =)
tuned.
№1 | 17 мая 2019
Власевская Наталия Анатольевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
id176163, ;) Спасибо за опечатку)
Это один из внутренних успокоителей, напишу о них в следующей части :)
№2 | 17 мая 2019
Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
неплохо но мало
№3 | 17 мая 2019
Александр Уразов
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Челябинск
Власевская Наталия Анатольевна писал(а):
Где-то я прочитала фразу о том, что паническая атака, это когда фон рушится
Наверное, там же - у Франчесетти. Спасибо, что поделились полезными советами!
№4 | 17 мая 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Продолжайте, пора отпусков на носу, актуальная тема, особенно после всех этих трагических случаев
№5 | 17 мая 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Наталия, спасибо за лайфхаки! Ждем продолжения.
№6 | 17 мая 2019
Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог - г. Тольятти
Единственный вариант безопасно совершить полет (поездку, прогулку, заплыв) это верить себе и сигналам своего подсознания. Тогда вы не попадете в ситуацию грозящую смертельной опасностью.

И в этом ваша личная ответственность за ситуацию на которую вы, как бы, не можете повлиять.
№7 | 17 мая 2019
Удалено автором материала
Удалено автором комментария
Власевская Наталия Анатольевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Матвеев Валерий, Ну, возможно, избегать потенциально опасных ситуаций - для кого-то стратегия, отчего нет. Но для меня она не подходит.
№10 | 17 мая 2019
Власевская Наталия Анатольевна писал(а):
1. Разного рода фармакология, направленная на снижение тревожности.
опасно. случись чего, а вы как сомнамбула ....
Власевская Наталия Анатольевна писал(а):
Да, алкоголь снижает тревогу, подавляет страх.
точно, только на борт запросто могут и не пустить. я бы не пустил. никогда не беру на борт под градусом. вне зависимости от степени. хоть малейший запашок есть-за борт. мне сюрпризы в полете не нужны.
Власевская Наталия Анатольевна писал(а):
3. Близкий рядом.
достойная идея. особенно если этот человек имеет отношение к авиации и может доступно объяснить, что и почему происходит.
Власевская Наталия Анатольевна писал(а):
4. Разного рода успокаивающие активности, которые позволяют выразить свою тревогу.
помогает, но не всем. не каждый может сосредоточиться на занятии вопреки страху.

приезжайте-ка вы, господа аэрофобы, в аэроклуб. в любой, да полетайте на пилотаж. вас же потом из самолета палкой не выгнать будет ибо нет ничего прекраснее полета
№11 | 17 мая 2019
Удалено автором комментария
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
Власевская Наталия Анатольевна писал(а):
Должна сказать, что это исключительно мои лайфхаки, не факт, что они помогут именно вам, раз помогли мне. Они могут быть несколько иррациональны, но работают для меня, это про личный опыт :) 
Интересные рекомендации, иду читать продолжение :)
№13 | 22 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cf1e7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз