Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Заблуждение при алкозависимости


Какое самое распространенное заблуждение при работе над освобождением от алкогольной зависимости? Это уверенность в том, что есть способ, который сделает так, что у алкоголика исчезнет желание пить. Над этим и работают.

Это – утопия, ведь манят к себе эмоции, типа, «расслабиться», а не подкрашенный водный раствор этилового спирта. Это как бороться с желанием сходить в магазин за покупками, вместо работы с потребностью в покупках. Алкоголь – просто транспорт, доставляющий в желаемое эмоциональное состояние. Желание чувствовать себя хорошо невозможно искоренить в человеке. Желание – будет!

Единственный путь к освобождению от зависимости – доведенная до автоматизма привычка мгновенно разрушать желание (тягу). Это мощное желание, следовательно, и прием должен быть мощным, но простым, быстрым и доступным в использовании. Появилось желание – победил, появилось – победил, появилось – победил. Тогда мозг начинает искать (и находит!) другие пути для попадания в нужное эмоциональное состояние. Новая привычка разрушать желание выпить, оставляет зависимость в прошлом и дает постоянное чувство победителя.

Большинство бросающих используют древний и тяжелый подход: тупо не пить, «на зубах». Эффективность близка к нулю, поражение прочно фиксирует установку, что бросить – не реально. Тогда люди обращаются к медицине, там с ними тоже ничего поделать не могут, кроме совета «не пей», но дают подсказку, мол, алкоголизм – это болезнь, причем – неизлечимая. Это не радует, конечно, но позволяет смириться и оправдать в собственных глазах свое поражение. Человек продолжает пить, но здоровье (и всяческие «косяки») заставляют продолжать искать выход, потому что в полный рост встает вопрос о жизни и смерти.

Что произошло? Попытки справиться с желанием выпить не увенчались успехом, зато теперь есть полная уверенность, что с желанием справиться невозможно, основанная на собственном, неоднократном, опыте. И тогда начинают верить, что есть способ, при котором не возникает самого желания. То есть, все те люди, которые бросили, а их немало, смогли бросить просто потому что вдруг перестали хотеть пить.) Как мы выше выяснили, - это утопия.

Решение проблемы в другом. Всё, что нужно, это метод, предлагающий простые и эффективные приемы разрушения желания и взрослое понимание, что если хочешь жить - надо будет палец о палец ударить.

Освободиться от зависимости – это умение разрушать желание, а не наивное ожидание, что желание не возникнет. Алкоголь приносит ощущение полноты жизни, и от этого человек не в состоянии отказаться. Желание выпить – будет! Но у нас есть и способы разрушения желания! И мы умеем находить другие пути к тому же самому – полноте жизни. И создать новую привычку, и эта привычка будет не алкогольная.

Свидетельство тому – мой метод «Волшебная Таблетка». Это 12 приемов-упражнений, это добросовестная отработка навыков и это – оставшийся в прошлом алкоголизм. Проверено!

Консультант - г. Караганда (Казахстан)
Опубликовано: , 90 просмотров
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Ержанов Тайжан писал(а):
Какое самое распространенное заблуждение при работе над освобождением от алкогольной зависимости? Это уверенность в том, что есть способ, который сделает так, что у алкоголика исчезнет желание пить.
Абсолютно не согласен с вами. Опыт работы на протяжении 21 года с алкогольной зависимостью показывает, как только человек освобождается от своих проалкогольных убеждений и мыслей, желание пить исчезает навсегда.
№1 | 17 мая 2019
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Ержанов Тайжан писал(а):
Желание чувствовать себя хорошо невозможно искоренить в человеке. Желание – будет!
От удовольствия невозможно отказаться!
№2 | 17 мая 2019
Ержанов Тайжан
Консультант - г. Караганда (Казахстан)
Бочаров Сергей,

А где я написал о том, что вы говорите? Я написал, что у людей есть заблуждение, что есть такой способ бросания, используя который у пьющего исчезает желание пить. Такого способа нет. А вы говорите о том, что произойдет после того, как он уже бросит пить. Естественно, алкогольные мысли уйдут, если они не используются) Желания возникают всегда, просто они тут же гасятся и практически не осознаются. Это я как человек, бросивший 30 лет назад, говорю. Бывает же, когда все достало, мыслишка, хоть в петлю лезть, так ведь не лезем же, а мыслишка проскочила, просто как вариант поведения.))
№3 | 17 мая 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Ержанов Тайжан писал(а):
есть и способы разрушения желания
Возможно, трансформации желания?
Подспудно, это и есть желание изменить состояние?
Вместо "выпить" = сигнал к расслаблению тела.
Это оно?
№4 | 20 мая 2019
Ержанов Тайжан
Консультант - г. Караганда (Казахстан)
Лобова Наталья Тимофеевна,

Не очень понял ваш вопрос, Наталья Тимофеевна. По поводу трансформации желания - да, так можно сказать о разрушении желания выпить. Имеется в виду, что желание выпить станет желанием чего-то другого, в результате переключения внимания с алкоголя на что-то другое, например, на расслабление.
№5 | 21 мая 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Ержанов Тайжан,
Так я и думала))
Спасибо!
№6 | 21 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3ba14 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз