Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Работа с психологической травмой (продолжение)


В работе с психологической травмой для меня самым ценным является качество присутствия терапевта. Это качество больше связано с возможностью терапевта быть рядом с клиентом, не подталкивая его, не пытается его починить, как механик ремонтирует сломанную машину. 
Ведь что такая травма? Это когда у человека внезапно возникает ситуация, когда он остается один на один с ней при отсутствии ресурсов и возможностей с ней справиться. Ключевое слово - один. По каким-то причинам клиент, касаясь травмы, чувствует себя в переживании одиноким. Как пишет М. Хайдеггер: “Нам не дано сначала изолированное Я без других”. “Другие всегда уже со-присутствуют в бытии-в-мире”. Для меня это значит, что в травме клиент чувствует одиночество в невозможности присутствии себя с кем-то или чем-то. Т.е. у него нет возможности получить поддержку от среды. Исходя из этого, мы будем проводить совместную работу с клиентом по созданию другой среды. Эта среда, скорее всего, будет непривычна для клиента, т.е. как говорит Джанни Франчесетти: “Мы модулируем себя рядом с клиентом”. 
Прежде чем подойти к травме, мы будем уделять время тому, как мы можем выстраивать связь с нашими клиентами, так же, как и они, в свою очередь, будут пробовать доверять нам, а доверие — это способ быть в связи с другим Для чего эта связь нужна? Когда клиент будет, например, переживать какие-то интенсивные чувства, мы должны убедиться в том, что в этот момент у него есть доступ к нам для получения, если будет необходимо, нашей поддержки. Это, как если бы, между терапевтом и клиентом будет “невидимая ниточка”, которая обоих связывает , и когда кто-то ее дергает, другой это замечает и откликается. Иначе клиент будет погружаться в свои переживания один, и иногда так, что это может его больше травмировать. Кроме того, эта “ниточка” будет позволять нам помогать клиентам быть более внимательным к моментам, где они почувствуют, что для них во встрече может быть что-то чрезмерным, невыносимым. Каждый раз, когда мы будем замечать, что клиент в своих переживаниях уходит от нас, мы будем тихонько “дергать за эту ниточку” и говорить: “Я здесь, я с тобой”. Быть “здесь” — это скорее не про действие, а про присутствие на уровне взгляда, ощущений, из которых может появиться наша совместность.

Психолог - г. Самара
Опубликовано: , 82 просмотра
Подписаться6
Подписаться6
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Владимировна Ковалёва
Врач-психотерапевт, Детям подросткам семье - г. Омск
Статья затрагивает очень важную тему! Вот только интересно, что когда происходит та самая травма, почему-то теории не работают. Всё красиво, и терапевт правильный, а душа болит и никакой терапевт не ощутит размеры этой боли. Он может только предполагать. Он не в ситуации, ему всё равно не так же больно.
Почему я так пишу, потому что с января уходят из жизни самые дорогие мне люди. Вчера умер ещё один. Боль невыносимая. И слова, и правильное присутствие кажутся искусственными, дежурными, "по науке".
По себе поняла, что работа с травмой должна быть другой.
№1 | 17 мая 2019
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Супервизор, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Медведев Андрей Васильевич писал(а):
а доверие — это способ быть в связи с другим Для чего эта связь нужна? Когда клиент будет, например, переживать какие-то интенсивные чувства, мы должны убедиться в том, что в этот момент у него есть доступ к нам для получения, если будет необходимо, нашей поддержки.
Спасибо огромное за статью прочитал, с интересом особенно этот момент, совершенно согласен, что если нет доверия, все бессмысленно
№2 | 17 мая 2019
Медведев Андрей Васильевич
Психолог - г. Самара
Наталия Владимировна Ковалёва, В том то и дело, что терапевт не предполагает, а реально чувствует боль клиента (способность наших зеркальных нейронов). Конечно, она не такая, как у клиента. Но если терапевту и клиенту удается встретиться в этом месте (клиент чувствует боль, ее замечает и проживает терапевт, делиться с клиентом, и если клиенту удается это принять (быть замеченным терапевтом в своей боли), то искусственность проходит. Может случиться встреча. Хотя это все теория, но работающая на практике.
№3 | 18 мая 2019
Боброва Марина Игоревна
Психолог - г. Иваново
Отзывается и про доверие, и про "быть рядом", и про внимательность. И я, в том числе, на своём клиентском опыте знаю, что это работает. Иногда боль так сильна и захлёстывает, что трудно воспринимать что-либо извне, но доверие, внимательность, ощущение присутствия всё равно играют большую роль в этот момент. Спасибо!
№4 | 18 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ce6b4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз